海沧区:保护红色资源 弘扬革命传统

来源:厦门日报发布于:2017-04-06

  海沧革命烈士陵园修缮改造提升开园暨清明祭扫活动昨举行。(本报记者 张奇辉 摄)

  松柏苍翠寄哀思,丰碑永铸慰英魂。昨天上午,海沧区举行海沧革命烈士陵园修缮改造提升开园暨清明祭扫活动。解放军三十一集团军、厦门警备区、九十一师装甲团领导,老同志代表,市区领导与驻区官兵,社会各界代表等200多人参加祭扫,向长眠于此的英魂送上鲜花,深切缅怀为厦门解放英勇献身的革命先烈。

  清明祭扫

  “革命烈士就该受到这样的尊重”

  昨天上午9时许,全场肃立,与会的干部群众和解放军官兵们高唱国歌。随后,哀乐奏响,部队官兵手托花篮缓步迈上台阶,来到烈士墓碑前鞠躬致意,献上鲜花寄托哀思。人们感动于烈士的奉献精神,也更珍惜当前的和平盛世。

  深情凝视墓碑,眼角湿润起来。退役老兵周老先生参加过解放厦鼓的战役:“政府为牺牲的战友修缮陵园,作为一名老战士我觉得自豪又感动,没想到这么多年过去了,我们这些老兵还被人记着”。

  老一辈如此,后辈也感同身受。“经常在课内外的书本上看到英雄的故事,今天来到烈士陵园,看到浮雕上的故事,了解到烈士们为解放厦门作出的贡献,他们是我心中的大英雄。”海沧中心小学学生陈嘉炜是第一次参加烈士陵园祭扫活动,爱国主义教育在这里有了更具象的概念。

  “去年的‘莫兰蒂’台风后,陵园树木倒了一地,两个亭子也被白蚁蛀空,感觉一碰就要塌了。”家住东头山的村民张建斌为政府修缮革命烈士陵园的行为点赞,“现在,环形步道是新扩建的,雕塑是新立的,亭子也全部是石砌的,陵园的环境更幽静了,革命烈士就应该受到这样的尊重。”

  九十一师装甲团副政委黄惠钟动情地说:“我们今天在海沧革命烈士陵园悼念为了人民幸福生活而牺牲的伟大英雄,他们英勇献身的精神为我们树立起了丰碑。我们祭奠先烈,缅怀功勋,既是追忆英雄的业绩,更是对英雄精神的赞颂和传承。”

  陵园修缮

  “海沧历史上的第一次”

  “这是海沧历史上第一次对革命烈士陵园进行大规模的修缮,社会各界饱含着深情来做这件事。”海沧区委相关负责人介绍,去年9月,超强台风“莫兰蒂”正面袭击海沧造成严重灾害,位于东头山的海沧革命烈士陵园也损毁严重。海沧区委、区政府决定,对陵园进行全面修缮提升,新建主题雕塑、浮雕纪念墙和环园步道,翻建纪念亭,修缮门楼和园林,以更加庄严壮丽的景观氛围告慰烈士英灵。

  “在革命战争年代,众多仁人志士为厦门和海沧的解放事业作出了不可磨灭的贡献,有的甚至贡献出了宝贵的生命,人民永远怀念他们。海沧具有光荣的革命传统,海沧人民将一如既往地继承先烈遗志,发扬革命传统”,海沧台商投资区管委会副主任、区委副书记曹放告诉记者,此次海沧革命烈士陵园的修缮,从设计到施工,每个人都投入了巨大的热情,饱含深情地工作。

  在陵园的修缮前期,海沧区相关负责人分别赴龙岩、南昌等地参观龙岩毛主席纪念园、古田会议会址等,实地参观学习著名革命纪念场馆的建设经验与做法,为陵园修缮提升改造明确工作思路与目标。民政部门也积极查询、收集,为陵园修缮提升改造积累充足的史实与素材。

  这些细致的准备工作也得到了各方的高度认可和支持。“部队的战士们换了一茬又一茬,海沧对部队的感情却从来没变。”31集团军李泽华副政委盛赞地方政府想得周到,他表示:“修缮提升改造海沧烈士陵园体现了地方尊重革命先烈、弘扬革命传统的文化自觉,体现了对人民军队的深厚感情,体现了不忘初心、继续前进的政治担当。”

  市老促会刘成业会长也高度赞赏海沧重视发掘保护红色资源,弘扬革命传统的举措,认为其意义重大,修缮方案中雕塑和图案表述得当,并建议海沧加大弘扬革命先烈精神的力度。

  寻根问源

  “为人民献身,平凡的生命也会得到历史尊重”

  比陵园修缮更有意义的是烈士本身:长眠在海沧革命烈士陵园的48位烈士,多数来自解放军第31军91师271团,他们参与了解放厦门岛的战役。他们没有彪炳的战功,绝大部分是普通战士,只有唯一一位副排长的“干部”,牺牲时大多只有十七八岁。

  当年参与渡海作战的解放军营长、后来担任31集团军副军长的王保田老将军,今年已90多岁高龄,听闻要为48位烈士重修陵园,深感欣慰。他动情地说:“他们都是普通的战士,有的一参战就遭到敌军炮火袭击落水牺牲,多数没有立下战功、没有评上英雄模范,很多甚至没有留下姓名和身世。今天,海沧人民还记得他们,怀念他们,为他们整修墓园,这既是对烈士英灵的告慰,也说明只要为人民事业献出了生命,即使你很平凡、生命很短暂,但也会得到历史的尊重,得到党和人民的缅怀。”王老的这番话也道出了海沧人民修缮提升烈士陵园的初心。

  “青山有幸埋忠骨。60多年前,这些烈士披肝沥胆、流血牺牲,为新中国的成立献出了宝贵的生命。”海沧区委主要负责人动情地说,“这些烈士中,半数的籍贯无从查证,但从今以后,海沧就是他们的故乡,海沧人民就是他们的亲人。烈士们平凡而又不平凡的一生令人感动,我们要学会珍惜,在推动海沧的建设发展上没理由懈怠。”

  据了解,昨天的开园仪式还拉开了海沧全民国防教育试点工作的帷幕。今年是中国人民解放军建军90周年,厦门市国防动员委员会决定,在海沧区开展全民国防教育规范化试点工作。因此,这次祭扫活动也是海沧继续深化国防教育、加强军政军民团结、做好双拥共建工作的新起点。

  【幕后】

  艺术家呕心沥血

  建设者冒雨加班

  走在陵园内的环形步道上,主题雕塑和浮雕墙上的画面栩栩如生,仿佛把人们又带回到那些战火连天的日子,战士们奋勇向前、解放厦门的英姿被永远地定格在海沧革命烈士陵园。

  “以雕塑的形式,体现英烈永垂不朽的精神。”海沧区请来佘国富、黄国维两位艺术家,他们都是厦门工艺美术学院的教授。佘国富教授曾创作过鼓浪屿英雄山纪念园、厦门烈士陵园、古田动车站等地革命题材的雕塑;黄国维教授是环境艺术设计领域的专家。接到海沧革命烈士陵园改造提升的任务,两人都满怀深情,全力投入。

  “在创作海沧革命烈士陵园雕塑时,我翻阅了大量资料,被当时战士们的无畏精神所感染,多方深入讨论后决定将主题选定为《飘扬的红旗》。”佘国富教授告诉记者,雕塑主要体现战士胜利冲锋的场景,让寂静的陵园增添一些动态的元素,更富有艺术感染力。

  黄国维教授创作的浮雕墙则用10幅作品展示了解放军从漳州一路打到海沧、鼓浪屿、厦门本岛的情景。“过年前接到任务,工期很赶,几乎都是在加班加点的状态下度过,有时候一个创作思路要考虑到晚上两三点。”

  两位教授在设计雕塑时都特别注重细节,还专门就战士左手还是右手握枪的细节咨询过部队,以求更真实地还原历史。在两位教授看来这不算什么,“更辛苦的是负责施工的海沧城建集团建设者们,由于日夜加班,工人师傅工作强度太大,许多人累得病倒,可都没有一句怨言。”

  陵园修缮过程恰巧遭遇雨季,为了确保工程能按时竣工,海沧城建集团的建设者们搭起工棚施工,冒雨加班加点赶工期,项目工程负责人赖林贵告诉记者,“修缮烈士陵园是一项光荣的使命,我们倒排工期确保进度。在石材选购上,为了确保质量,我们的员工直接到南安水头一线蹲点,保质保量地完成了任务。”

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有