湖里区:以灯塔为媒 从鹭岛走向海洋

来源:厦门日报发布于:2017-04-13

  

灯塔公园。(本报记者 王火炎 航拍器 摄)

  “海之梦”主题广场

  

效果图

  广场得名于国家一级作曲家印青为厦门写下的《海之梦》,他曾写下《走进新时代》《天路》等经典曲目,广场目前正在建设当中。

  永镇海疆广场

  

效果图

  为纪念2011年“厦门号”环球航行的无畏精神,灯塔公园在园中“地图广场”的最中心,放置了一幅大型的世界地图。如今,该广场将改名为永镇海疆广场,并放置特制雕像。

  本报记者 叶舒扬

  没有五颜六色的霓虹灯,也没有故弄玄虚的广告,只有那一座高耸的灯塔,矗立在天与海的交界线上。灯塔下,有一栋名为“欣海展览馆”的小房子,“金砖五国”灯塔的介绍位列其中,让游客流连忘返……

  自建成以来,位于环岛东路的五通灯塔公园就以低调的姿态,向世人推介厦门独特的海洋文化,为游客所青睐。数年来的口耳相传,让这里承载了许多人的扬帆之梦,成为奋进和激情的代名词。如今,随着灯塔公园环境提升工程的进行,一个内涵丰富的海洋文化基地和爱国教育基地正在启航……

  五国齐聚  海洋文化在此绽放

  众所周知,“金砖五国”都拥有较长的海岸线,也都孕育了各自的独特灯塔文化。在灯塔公园,游客可以在40余座灯塔影雕和浮雕中,找到属于“金砖五国”的亮点,学到更多的知识。“让游客通过海洋了解厦门会晤,也是我们的想法。”公园工作人员说道。诸如南非“好望角灯塔”、巴西“阿腊卡如灯塔”等世界知名灯塔,都能在灯塔公园找到相应的影雕或浮雕。

  “灯塔对于水手来说,就是他们的‘家’。”开拓进取,锐意创新,每个国家的灯塔,象征着本国的海洋“发展史”。工作人员告诉记者,将金砖五国的灯塔做成影雕,放置在新落成的欣海展览馆中,能够让更多的游客感受到这些国家的文化和精神。站在这些雕塑前,再配以专业的讲解,游客们将体会到海洋文化的激情和壮阔。

  为了纪念2011年“厦门号”环球航行的无畏精神,灯塔公园在园中“地图广场”的最中心,放置了一幅大型的世界地图。这幅意义非凡的世界地图,绘制了当年“厦门号”帆船的行走路线。今年,灯塔公园将在这里放置一尊特制的雕像——船员在波涛汹涌的海浪中投下铁锚的场景,将栩栩如生地展现在游客面前。“该广场将改名为‘永镇海疆广场’,这既是一种纪念,也是一种激励。”公园工作人员告诉记者。

  独具匠心  “海之梦”歌颂鹭岛

  如果没有特别提醒,您一定会认为,五通灯塔就是一座普通的灯塔。其实,这座建成至今就在不间断“工作”的灯塔,还有另一个特殊的身份:翔安隧道的通气孔!与厦门港口风景城市特点形成了呼应,将原本的“占地”变成了如今的“宝地”,城市设计者的巧妙构思可见一斑。“其实,这座公园本身也是‘废物利用’,不少景观都来自于隧道建设留下的渣土。”公园工作人员对记者说道。

  “从那先辈扬起风帆的时代/向往你的梦啊/从来没改变……看那丝绸之路环绕成彩带/共同的命运啊/连通着血脉……”对海洋文化的体现和传承,让各地游客都留下了深刻的印象。国家一级作曲家,曾写下《走进新时代》《走向复兴》《天路》等经典曲目的印青先生,就被厦门的城市文化所感动,专门为厦门写下了《海之梦》。如今,这首曲子也时不时地回荡在灯塔公园内,诉说着一代代鹭岛人民的昂扬斗志,属于五通灯塔公园的“海之梦”主题广场也正在建设当中。

  永铭在心  “万人坑”牢记历史

  五通灯塔码头,不仅有海洋文化的传承,也是爱国主义教育的基地。在东南侧的山坡上,耸立着一座“永铭在心”抗战死难者纪念碑。79年前,侵华日军在五通登陆,大肆屠杀厦门人民,在这里的沙滩上留下了一个“万人坑”。2012年9月3日,“永铭在心”纪念碑在灯塔公园建成,这里也成为厦门重要的爱国主义教育基地。园区西门附近,还有一片“抗战胜利70周年纪念林”,占地约有1000平方米。

  “弘扬海洋文化,传承爱国主义,这两者在灯塔公园是有机的统一。”公园工作人员告诉记者,近年来许多游人来到这里,在广场上休息,在海边抒发情感。景观提升之后,这里必将继续迸发活力。


中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有