我市举办2017年第十七个全民国防教育日知识竞赛活动

来源:厦门日报发布于:2017-10-17

1014日下午,2017年厦门市第十七个全民国防教育日知识竞赛在厦门广电中心1000平方米演播厅举行。本次知识竞赛活动由厦门市全民国防教育委员会办公室主办,市委宣传部国防教育处和厦门警备区政治工作处承办。市委常委、宣传部部长叶重耕,厦门警备区领导出席并为获奖代表队颁奖。
 
本次活动共有来自我市六个区以及国企、学校的8支代表队24名选手参赛。整场比赛由快问快答、表演、抢答和辩论四个环节组成。比赛题目既涵盖历史、地理、科技等军事常识,又涉及《战狼2》、也门撤侨、朱日和阅兵等热点的军事话题,参赛选手们踊跃参与,积极抢答,最终学生代表队勇夺集体一等奖,同安代表队获得集体二等奖。除了主题知识竞赛,当天还举行了国防教育户外文艺演出暨有奖竞答、国防知识宣传展板巡展。

今年9月起至年底,厦门市全民国防教育委员会办公室结合纪念中国人民解放军建军90周年开展一系列活动,宣传我国第十七个全民国防教育日,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于加强全民国防教育的重要指示,加强国防教育、增强国防意识,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

相关链接:

我市举办第十七个全民国防教育日高端讲座

928日下午,国防大学教授朱成虎应邀来厦作题为国际国内形势和国家安全的高端讲座。
 
省市领导裴金佳、叶重耕、林文生、黄文辉、张毅恭,厦门警备区领导,以及国防教育部门、协会负责人现场听了讲座。
 
朱成虎现任国防大学非洲安全研究中心主任,是我国著名军事专家,国防大学知名教授,在中国国家安全、中国国防、亚太安全、中美关系、台湾问题等领域研究有很深造诣,著作颇丰。讲座中,朱成虎站在战略全局高度,深入浅出地阐述中国国家安全面临的机遇、挑战和威胁,并就中美关系、中印关系、朝核问题、南海问题、台湾问题等热点问题进行详细分析。
 
与会人员表示,讲座为认清错综复杂的国际关系,准确把握国家安全形势,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,推进经济建设和国防建设协调发展,提供了有力指导。讲座结束后,与会人员还观看了海沧区国防教育试点汇报片。
 
本次讲座是我市第十七个全民国防教育日系列活动之一。今年全民国防教育日期间,我市结合纪念中国人民解放军建军90周年开展了以赞颂辉煌成就、赓续红色基因、支持改革强军为主题的系列宣传教育活动,旨在进一步贯彻落实习近平总书记关于加强全民国防教育的重要指示精神,推动全民国防教育深入普及,不断强化全民国防观念和忧患意识,引导全民关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防,推动军民融合深度发展,努力为实现中国梦强军梦贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有