记录厦门党史 传承红色基因

来源:厦门日报发布于:2019-10-18

  ▲《图说厦门党史(新民主主义革命时期)》赠书座谈会昨日举行。

  ▲《图说厦门党史(新民主主义革命时期)》赠书仪式。

  ▲《图说厦门党史(新民主主义革命时期)》。

  在全市人民热烈庆祝新中国成立70周年暨厦门解放70周年的喜庆日子里,由市委党史和地方志研究室精心编印的《图说厦门党史(新民主主义革命时期)》一书与广大读者见面,并于10月16日举行赠书座谈会。

  会上,各区及第73集团军、厦门大学、市委党校、市教育局、市档案馆、厦门日报社、厦门广电集团、市图书馆、溪岸社区等15个单位代表接受赠书。与会同志高度评价该书,认为内容翔实、史料珍贵、编印精良,是一部具有重要历史价值和现实意义的权威性党史著作,对教育和激励广大干部继承和发扬革命精神和优良传统,积极投身厦门各项事业发展具有重要促进作用。

  展现光辉历史

  收录900多幅珍贵历史图片

  《图说厦门党史(新民主主义革命时期)》按照新民主主义革命时期历史分期,结合“十四年抗战”要求,分成“星星之火 可以燎原”“百折不挠 再创新辉”“团结御侮 共赴国殇”“血染风采 凯歌高扬”4个篇章。全书共收录900多幅珍贵历史图片,并辅以简洁凝练的文字说明,以图文并茂的形式,全景式、全方位生动直观地展现了新民主主义革命时期中共厦门地方组织建立、发展及带领厦门人民为夺取革命胜利而前仆后继、英勇奋斗的光辉历史,彰显了革命先辈们“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命。

  该书以文述史,以图证史,简明扼要地介绍了新民主主义革命时期厦门党史上的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,使读者可以快速了解这一时期厦门党史的概况,具有较强的知识性、可读性和收藏价值,是一本可以“存史、资政、育人”的工具书,一本对全市人民群众特别是青少年进行革命传统教育、爱国主义教育的鲜活教材。值得一提的是,该书的推出将为广大党员干部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中“学习党史、新中国史”提供一份权威的地方党史读本。

  讲好厦门故事

  让史志研究成果贴近群众

  “历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”市委党史和地方志研究室作为地方史志研究部门和工作部门,聚焦主责主业,注重发挥职能优势,服务全市发展大局。积极编纂史志读物,讲好厦门故事,并努力探索创新宣教途径和形式,让史志研究成果更好地贴近群众、服务社会。编印《图说厦门党史(新民主主义革命时期)》,即是该室在“读图时代”所做的一次有益尝试。

  据了解,市委党史和地方志研究室为编纂好该书,集中精干研究力量,在已有资料的基础上,深入各相关单位、各革命史馆以及外地市兄弟单位进一步征集挖掘史料;多次走访厦门革命遗址,翻拍照片,咨询采访党史、地方志专家和知情人;以高度的政治责任感和历史使命感开展编写工作,反复核对、甄别史料,以确保内容的严谨性和准确性,最终圆满完成编印工作。接下来,该室还将在广泛征求社会各界意见的基础上进行修订完善,力争在中国共产党成立100周年之际正式公开出版。

  【原声】

  ●第73集团军政治工作部宣传处处长韩鹭:

  图文并茂重现红色革命岁月

  《图说厦门党史》史料珍贵,图文并茂,编辑精心,兼具权威性与可读性。翻阅这本书,让我想起那个艰苦卓绝而激情燃烧的红色革命年代,想起军民为解放厦门肩并肩英勇奋斗的一段段历史。尤其令我们官兵感兴趣的是书中记载了以解放厦门为中心的漳厦战役,当时集团军官兵历经28天的浴血奋战,终于在1949年10月17日上午胜利解放厦门。忆往昔,我们深知今天厦门的繁荣发展,人民的幸福生活,都是革命先烈用生命和鲜血换来的,极其来之不易,我们必须永远铭记、倍加珍惜。

  ●厦门大学党委宣传部副部长楼红英:

  革命火种从厦大燃遍八闽大地

  在书中,我们频频看到厦门大学和厦大学子的身影,依稀可以听到集美楼“闽南文化促进社”传播马克思主义的声音还在回荡;依稀可以看到囊萤楼播向城镇乡村的革命之火熠熠生辉。福建省第一个中共支部就在厦门大学诞生,追求马克思主义真理的火种从这里燃遍八闽大地。罗扬才、杨世宁、高捷成等为代表的厦门大学革命先烈用青春和生命铸就了共和国的基石,为我们留下了宝贵的精神财富。

  ●老党史工作者、党史专家彭炳华:

  珍贵历史图片兼具权威性和可读性

  这本书令人爱不释手。我作为一名老党史工作者,衷心祝贺市委党史和地方志研究室取得新的重要成果。《图说厦门党史》是一本以照片诠释厦门党史的画册,一本具有权威性可读性令人信服的通俗读物,一本红色记忆的教材。编者选择各个历史时期具有代表性关键性的图片进行编辑,收录的900多幅珍贵历史图片,每一幅都记录着一个惊心动魄的故事,它还原了历史真实面貌,能为历史求证,为社会存真,为先烈留名,为后人励志。历史分期科学合理,篇目名称生动含蓄,文字说明简明扼要,编辑水平达到一个新的高度。

  ●市委党校组织人事处处长、一级调研员林金煌:

  将身边的革命故事融入党校教育

  今天的厦门已发展成为一座高素质高颜值现代化国际化城市。但“我们走得再远都不能忘记来时的路。”特别是生活在厦门这样一座具有光荣革命历史的英雄城市,更应该了解这座城市的革命历史,接受这座城市的革命传统教育。市委党史和地方志研究室把新民主主义革命时期发生在厦门的历史事件,按照时间顺序,图文并茂精心编集成书,是一件很有意义的事情。市委党校将引导广大教职工深入学习了解厦门地方党史、革命史,引导教师更多地将发生在身边鲜活的革命故事融入党校教育尤其是党史国史相关教育课程之中。

  ●市教育局德育处处长徐金生:

  培养青少年学习革命志士坚定理想信念

  这本书史料丰富、图文并茂、直观生动、深入浅出,为全市广大师生提供了一本可以深入学习了解厦门革命历史的地方党史通俗读物,对于激发广大师生继承和发扬革命英雄主义、爱国主义精神,弘扬红色文化、培育和践行社会主义核心价值观将发挥重要作用。

  市教育局将充分运用《图说厦门党史》丰富的红色史料,通过在课程中渗透,校园文化中熏陶,实践活动中体验,不断培养厦门青少年学习厦门革命志士“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的坚定理想信念。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有