市委常委会召开会议

来源:厦门日报发布于:2020-07-23

  本报讯(记者 蓝碧霞)昨日,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作的重要指示和给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信精神,研究进一步统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,做好防汛防台风、抓紧抓实抓细安全生产、促进高校毕业生就业创业、落实基层减负等工作。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,切实采取有力措施抓好常态化疫情防控。疫情通过各种渠道输入我市的风险依然很高,要压紧压实防控责任,强化疫情分析研判,落实境外入厦人员全过程闭环管控措施,把好进口关、市场关、防护关,加强对管区、仓储、运输、加工、销售等进口冷链食品“一条线”的管理,实行常态化检测。要加强健康教育,引导市民群众勤洗手、吃熟食、科学佩戴口罩。要加强食品安全和环境卫生管理,严防重点传染病的暴发与流行。

  会议强调,要切实把以人民为中心的发展思想落实到经济社会发展各项工作中去。以高质量发展夯实民生基础,强力推进招商引资和项目建设,扎实抓好下半年经济工作;着力做好高校毕业生就业工作,积极拓宽就业渠道、开发就业岗位、营造自主创业良好环境,实施精准帮扶和服务引导;扎实做好防灾减灾救灾工作,当前我市已进入台风季,要坚持底线思维,加强监测预警,做细隐患排查,做好应急准备,坚决守住市民群众生命财产安全和城市运行安全的防线。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要论述精神,对标对表中央和省委的新部署新要求,持续抓好督查落实,思想认识要更到位、减负成效要更明显、改革创新要更深入、激励约束要更有力、担当作为要更自觉,加强源头治理和制度建设,着力在提质增效上下功夫,真正让基层干部轻装上阵、实施才华,为基层干部干事创业加油鼓劲、保驾护航。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,认真落实国务院调查组关于泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故的调查报告要求,按照省委部署要求,吸取教训、举一反三,扛起责任、动真碰硬,坚决守住安全生产红线、底线、生命线。要强化安全责任落实,进一步压紧压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,严格监管执法和问责。要强化隐患排查整治,落深落细安全生产专项整治三年行动,全面提升安全管理水平。要强化长效机制建设,深化源头治理、系统治理、综合治理,推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

  会议听取全市“深化大学习、提振精气神”专项活动总结汇报,对持续强化理论武装、抓好干部队伍建设、加强组织建设作出部署安排。会议指出,本次专项活动是市委在统筹推进疫情防控和经济社会发展、加快各行各业复工复产关键时刻作出的重要安排。截至6月30日,全市共有4800多个基层党组织、8万多名党员参与,凝聚了强大合力,推动了中心工作,提升了发展质量,强化了责任意识,激发了担当精神。下一步,要把深化大学习作为每个党员干部的终身课题,抓在平常、严在日常、做在经常,持续建强基层党组织,不断提升组织力和凝聚力,让广大党员干部精气神更足、工作更上水平。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有