市委常委会召开会议

来源:厦门日报发布于:2020-08-07

  本报讯 (记者 蓝碧霞)昨日,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在7月30日中共中央政治局会议和7月28日中共中央党外人士座谈会上的重要讲话精神,研究我市初步贯彻意见;贯彻落实国务院联防联控机制严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议部署,进一步研究我市统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的具体措施。

  会议强调,全市各级各部门要认真学习领会、全面准确把握以习近平同志为核心的党中央对当前和今后一个时期经济社会发展形势和工作的科学判断、重大部署、重要要求,精心谋划我市中长期发展规划,科学编制“十四五”规划和到2035年的发展战略,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进;统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,聚焦全方位推动高质量发展超越,努力完成全年经济社会发展目标任务;加强和改进统一战线工作,引导党外人士正确认识风险挑战,聚焦全市重点工作,深入调查研究,提出有见地、有价值的意见建议,为全方位推动高质量发展超越献计出力。

  会议指出,近期国内相继发生的本土聚集性疫情再次敲响警钟,各级各部门要长时间绷紧疫情防控这根弦,全方位落实国务院疫情防控部署,严防聚集性疫情,做好秋冬季防控工作。要进一步完善我市防控指挥体系,认真落实应急处置工作预案,及早开展应急演练,确保快速精准防控;要进一步严防疫情输入,筑牢外防输入第一道关口,加强对高中风险地区入厦人员的实时排查,切实落实全链条联防联控;要进一步强化监测预警报告处置,把冷链食品及相关行业人员、场所作为监测预警的重点,开展动态监测,做到“应检尽检”;要进一步做足做好人员物资储备,强化流调溯源队伍建设,严格落实“四早”措施,结合爱国卫生运动,抓好医院、校园、渔船、市场、酒店等重点部位重点环节防控工作,压实属地、部门、单位、个人责任,确保疫情防控有序有力,经济发展平稳正常。

  会议研究了全市重大片区上半年目标任务完成情况和下半年工作重点。今年上半年,八大片区在固定资产投资、招商引资、征地拆迁和项目建设等重点任务上,基本实现“时间过半、任务过半”,努力抢回了序时进度。会议要求各重大片区以“岛内大提升、岛外大发展”为抓手,围绕“新基建、新型城市化、重大工程”项目建设,不断扩大有效投资拉动,推动项目提速增效,用心用情招商引资,加大要素保障力度,形成统筹推进合力,确保超额完成全年目标任务。

  

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有