市委理论学习中心组举行学习会

来源:厦门日报发布于:2020-09-30

 本报讯 (记者 蓝碧霞)昨日上午,省委副书记、市委书记胡昌升主持召开市委理论学习中心组学习会,再次集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷。
  陈家东、魏克良、陈秋雄等市领导出席,孙明忠、黄强、张毅恭作重点发言。
  大家认为,越是深入学习,越能感受到习近平总书记非凡的政治智慧、顽强的意志品质、强烈的历史担当、深厚的为民情怀;越能增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解;越是感悟到蕴含其中的当代马克思主义真理光芒和思想力量。要把习近平新时代中国特色社会主义思想学得更深、悟得更透、做得更实,切实把学习成果转化为率先实现全方位高质量发展超越、加快建设高素质高颜值现代化国际化城市的实效。
  会议强调,思想是行动的先导,党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步,广大党员干部要带着真挚感情、带着使命责任学,在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一要在全面系统学上下功夫。《习近平谈治国理政》第三卷全面展示了马克思主义中国化最新成果,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想最权威、最系统、最鲜活的原著原典。
  要坚持读原著、学原文、悟原理,既要把握整体脉络,又要于细节处感受真理光芒、思想力量,做到融会贯通、学深悟透,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的理解和把握。二要在深入思考学上下功夫。要深刻领会贯穿第三卷的实践导向、问题导向、效果导向,聚焦事业开拓中面对的重大课题、发展难题、时代新题,带着实践中的新情况、新问题、新矛盾,在学习思考中汲取智慧、解决困惑、化解难题。要深刻把握《习近平谈治国理政》第三卷所蕴含的马克思主义世界观、方法论,结合“深化大学习、提振精气神”,敢于对标先进、敢于直面问题,不断推动工作取得新进展。三要在联系实际学上下功夫。按照省委“三四八”贯彻落实机制,抓好习总书记重要讲话重要指示批示精神的贯彻落实,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,全面落实“六稳”“六保”任务,深入开展“招商引资与项目建设攻坚年”“难、硬、重、新”和“百日冲刺”行动,以更有力更有效的措施努力完成全年经济社会发展目标。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有