万名高校学子争当厦门会晤志愿者

来源:厦门日报发布于:2017-03-07

  厦大学生扫码报名争当志愿者。  (通讯员/ 张宁 摄)

  “走,一起‘报金砖’去!”连日来,这句话已成为厦门大学、集美大学等高校学生的口头禅。目前,厦门团市委正在广泛招募厦门会晤志愿者,以服务保障厦门会晤顺利举行,主要面向在厦十所高校。记者昨日了解到,3月4日厦门市3·5“青春志愿 助力金砖”青年志愿者动员大会召开后,全市已有10415名高校青年报名争当志愿者,第一轮志愿者招募将于3月中旬结束,这一数字还在继续增长中。

  本报记者 卫琳

  通讯员 张宁

  热情

  在校生积极报名

  昨日,厦门大学在校内举办厦门会晤青年志愿者招募现场宣传活动,厦门大学青年志愿者协会创新形式,通过有奖知识问答、猜地名、足球游戏、中华茶艺表演等活动,宣传厦门会晤知识和金砖国家风土人情,发动学生积极报名。

  “俄罗斯的官方货币是什么?”这样的问题自然难不倒厦大大一学生刘琦。答对6道题就能拿到一面小国旗,刘琦快要集齐金砖五国的国旗了,她兴奋地说:“我刚入学就加入校青协做志愿者了,希望这次能顺利通过笔试、面试,参与厦门会晤志愿服务,用我的实际行动,为厦门会晤添彩。”

  厦大大三学生吴芳一下课便直奔活动现场。“我来咨询志愿者选拔培训的事情。”吴芳说,能以志愿者身份为厦门会晤服务是一件非常荣幸的事,无论处在什么样的志愿者岗位,大家都要全力以赴做好服务。

  火热

  留学生也想参与

  现场报名气氛火热,连外国留学生也被吸引过来。尼日利亚留学生安乐2015年来到厦门大学读博士,他认为厦门会晤的举办将使金砖五国的经济伙伴关系更加紧密,让更多人了解厦门,“我很愿意成为一名厦门会晤志愿者,希望能有这样的机会。”

  除了厦门大学,各在厦高校近日也陆续开展厦门会晤志愿者线下招募活动。集美大学于3月5日举行志愿者招募和宣传活动,短短一小时就有两百多名学生填写了报名表,截至目前全校已有两千多人报名。厦门海洋职业技术学院组织志愿者招募工作,超过2000名师生现场参与签名,承诺做文明行为的践行者、文明礼仪的先行者、热心奉献的志愿者、美化家园的建设者,1500余名学生报名争当志愿者。学生们纷纷表示,为厦门会晤贡献青春力量责无旁贷,期待着这场盛会的到来。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有