厦门南洋职业学院:踏红色足迹 讲红色故事

来源:厦门日报发布于:2019-10-22

今年暑假期间,厦门南洋职业学院组织团委委员到松毛岭战役遗址寻访红色足迹。

2019年7月,厦门南洋职业学院组织团学干部到遵义会议遗址追寻红色印记。

  前不久,厦门南洋职业学院举办了一场迎新晚会。在这场主题为不忘跟党初心、牢记青春使命“迷彩之夜”的活动中,从主持人到演员都身着迷彩服,以昂扬的姿态朗诵爱国诗篇,高唱正能量歌曲。爱党爱祖国爱人民,成为这所学校教会新生的第一课。

  在厦门南洋职业学院,“三爱”主题早已融入教育教学的全过程。今年以来,学校升级打造“追寻红色印记 传承红色基因”主题系列活动,让红色足迹“走”起来、红色精神“请”进来、红色历史“说”起来、红色故事“讲”起来、红色主旋律“唱”起来。该主题活动还入选了2019年在厦高校“三爱”主题教育系列活动重点扶持项目。

  以红色教育为抓手 推动“三爱”主题教育

  厦门南洋职业学院16级房地产经营与管理专业学生郭锦霖,收藏着今年3月随校团委参观英雄三岛战地观光园的照片。那天学院团委组织了近百名团学干部登上大嶝岛。“我们现场参观听取讲解,学院组织我们重温入团誓词。”郭锦霖说,近距离接触曾立下战功的飞机、大炮、坦克及各式武器,还有昔日对金广播、直径达2.88米的“世界之最”大喇叭,让他和同学们倍受震撼,强烈的爱国情油然而生。在学校周边村庄,厦门南洋职业学院的学生多次和革命先辈座谈。16级工商企业管理专业的陈振华说:“第一次参加活动前我觉得只是去参加一场普通的实践,但听完革命先辈分享他们在战争中的亲身经历,让我深受感动,觉得这样的活动特别有价值。革命先辈无私奉献的精神激励我们前行。”

  “追寻红色印记 传承红色基因”的脚步不仅遍布翔安区,还走出了厦门。今年暑期,厦门南洋职业学院组织11名团学干部来到古田,参观红色遗迹。在这里,同学们遇到一位义务解说红色历史的老人,他的父亲曾在“反围剿”战争中牺牲。这位80多岁的老人告诉学生今天幸福生活的来之不易,还与同学们合影留念。据悉,自2016年举办以来,“追寻红色印记 传承红色基因”活动已走进翔安区周边革命基点村彭厝村、沙美村、山亭村、澳头村、许厝村、大嶝岛,以及南安洪濑、古田红军村、松毛岭、嘉兴南湖、贵州遵义、息烽等地,先后有1000多人次师生参与其中。

  一次又一次追寻红色印记的活动,深化了青年学子的爱国主义精神,明确了作为新时代大学生所肩负的历史使命,进一步增强了同学们的历史责任感和民族使命感,也让“三爱”主题教育在学校深深扎根。

  注重实践活动转化 形成鲜活精神成果

  厦门南洋职业学院并没有把“三爱”主题教育停留在“追寻”本身。每次活动结束后,参与其中的团学干部都会组织召开座谈会,相互交流实践活动中的心得体会,并将图片、文字资料整合,通过学校媒体平台进行全方位宣传报道。校团委相关负责人、学校思政课教师也会从理论高度进一步提炼活动精神,通过讲座、宣讲等形式,图文并茂地为更多学生解读“追寻红色印记 传承红色基因”系列活动,开展党的优良传统教育和理想信念教育。学生把革命前辈及其家属讲述的内容整理成历史资料,把活动中了解到的革命小故事编绘成连环画、制作成动漫小视频等,让“追寻红色印记 传承红色基因”形成更多鲜活的精神成果。

  在厦门南洋职业学院看来,历史是最好的教科书,“追寻红色印记 传承红色基因”系列活让青年学生接受红色精神的洗礼,能激励他们从革命先辈身上汲取经验,发奋图强。在这个过程中,也潜移默化地让“三爱”主题教育入眼入脑入心。

  除了这项品牌活动,“三爱”主题教育早已融入了学校教育教学全过程。比如,学校组织红色说唱音乐会,音乐会上学生们上台展示自己原创的爱国主题歌曲;学校运动会开幕式上,表演方阵的亮相融入红色元素;学校老师带队参加全省技能大赛时,“不朽的记忆”红色中餐主题宴会设计项目荣获福建省职业院校技能大赛一等奖;以“国防绿色协会”为代表的学生社团,坚持6点出早操,长期练习军体拳,在军训时担任学生教官,充分展示年轻人的精神面貌。

  一个又一个活动,带动了全校广大青年学生积极投身伟大新时代,坚定不移听党话、感党恩、跟党走、争担民族复兴大任,对于培育和践行社会主义核心价值观,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习具有重要意义。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有