福州大学厦门工艺美术学院:走好“初心之路” 助力乡村振兴

来源:厦门日报发布于:2019-11-15

11月14日,福州大学厦门工艺美术学院在军营村和白交祠村成立大学生社会实践基地,之后,近30名师生开展了第一次实践活动。

授牌仪式。

  14日下午, 福州大学厦门工艺美术学院大学生社会实践基地在同安区莲花镇军营村、白交祠村揭牌。随后,近30名学院师生深入田间地头、融入百姓之中,一起重走习近平总书记走过的“初心之路”,重访总书记当年访过的贫困户,重温总书记的嘱托,感受“为人民谋幸福”的初心和使命。

  建立实践基地  努力实现共赢

  14日下午2点半,同安区莲花镇军营村高山党校教学点内喜气洋洋,福州大学厦门工艺美术学院在军营村和白交祠村成立大学生社会实践基地,并举行授牌仪式。

  福州大学厦门工艺美术学院党委委员、团委书记陈振兴说,习近平同志曾两次到军营村和白交祠村访贫问苦、指导脱贫,“在此建立基地,为学院学生的实践课堂开辟了一个新的平台,引导学生学习总书记当年在厦门的好思想、好传统、好作风,践行‘为人民谋幸福’的初心与使命。”

  记者了解到,基地挂牌后,福州大学厦门工艺美术学院将组织更多党员和学生到军营村、白交祠村开展社会实践活动,发挥专业特长,积极投身美丽乡村建设,开展绘制墙画、景观提升设计、义务画像、文艺展演等系列活动,丰富村民精神文化生活,助力乡村振兴。

  授牌现场,莲花镇副镇长陈延峰表示,以本次共建大学生社会实践基地为契机,期望双方能进一步在教学、科研、咨政等方面开展合作,在开拓高校师生视野、坚定“不忘初心、牢记使命”信念的同时,推动高校师生了解国情、市情、区情和村情,助力乡村振兴和富美同安高质量赶超发展,实现双方共赢。

  值得一提的是,作为福州大学重点建设学院之一,厦门工艺美术学院与军营村的缘分由来已久。2015年暑假,数十名学院师生来到军营村,发挥特长,为村中莲花褒歌广场绘制了美丽的墙绘。如今,该墙绘已成为军营村一道亮丽风景线,吸引着许多市民游客。

  重走“初心之路” 师生深受教育

  授牌仪式后,福州大学厦门工艺美术学院的近30名师生开展了第一次实践活动。与课堂上纯理论学习不同,本次活动,在高山党校老师的带领下,学院师生们沿着总书记当年走过的村道参观学习,重走“初心之路”,重温总书记的叮嘱,同时感受军营村、白交祠村乡村振兴的新面貌。

  毗邻军营村中心溪的一座石砌老厝,是军营村老村长高泉国的家,也是现场教学点之一。同安区委党校高级讲师沈丽英介绍,当年,总书记深入田间地头了解村民生产生活情况,围绕农业生产、集体经济发展、教育等方面指导村里工作,推动贫穷村脱贫致富。

  学院师生们纷纷表示“深受教育,倍感鼓舞”,特别是对总书记昔日提出的“山上戴帽、山下开发”的生态文明理念,以及“初心之路”现场教学所诠释的“三问、三认、揭‘三盖’、三到”精准扶贫思想印象深刻,今后一定会保持党的优良传统和作风,做好本职工作,用自己的实际行动和饱满热情,为美丽厦门建设做出自己的贡献。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有