思明区:爱心不停步 温馨过大年

来源:厦门日报发布于:2020-01-14

爱心单位和企业捐资捐物,现场洋溢浓浓温情。

  承载满满爱心的捐赠和慰问、写满祝福和希望的手书春联、传递志愿服务精神的红马甲……11日,爱心思明过大年——2020思明区“爱心厦门”建设启动仪式在金榜书院广场举行,热热闹闹的现场充盈着浓浓爱意,红红火火的年味中传递着暖暖的真心。

  本次活动由中共厦门市委文明办指导,思明区爱心建设工作领导小组主办,思明区各街道、思明区新时代文明实践中心、思明区融媒体中心、思明区文化馆、故宫鼓浪屿外国文物馆联合协办。

  爱心在思明涌动。除了金榜书院广场主会场活动,厦港街道、嘉莲街道分会场同步举行捐赠慰问、爱心圆愿等爱心行动。今天,请您跟随本报一起感受“爱在思明”的动人故事。

  【镜头1】

  过新年换新被 日子越来越好

  双手提着一床爱心被从台上走下来,莲前街道莲成社区居民王女士走到一旁,摘下眼镜,默默擦拭眼角的泪水,“感恩感谢,家里用了7年的棉被,今年过年可以换新的了。”

  据了解,王女士独自带着14岁的孩子艰难地过日子。“爱心厦门”五大行动让她深切地感受到市委市政府和社会各界的关爱,“还有党员干部和我们家结对帮扶,我想今后的生活会越来越好。”

  小小爱心,满满感动。这个冬天,思明区爱心办与海西晨报社发起 “新春暖被爱心捐”活动,为老人和困难群众换一床温暖厚实的新被,活动得到热烈响应。一名爱心人士捐款1万元,只留了一句话:“给老人们买床好被子。”一名养护工捐出2000元,因为不会操作手机,直接送来了现金。还有很多家庭留言:能不能带着孩子一起去看望老人……短短两个小时,活动就成功募集到200床被子。

  电风扇、取暖电器、微波炉……困难群众的新年心愿在爱心企业和爱心人士的帮助下成真了。11日,他们接过所需物品,脸上笑意盈盈。这是中华街道坚持10年的“爱心圆愿”行动。

  多做雪中送炭的实在事、暖心事,让困难群体人人有人帮、家家有人助,像这样的“爱心圆愿”行动,如今遍布思明区。

  【镜头2】

  种下艺术种子 外来娃展风采

跳鼓舞《欢欣鼓舞》。

  “亲爱的爸爸妈妈,不要因为我们而忧伤。我们将把对你们的思念化作为奋进的动力,好好学习,天天向上。早日成为国家的栋梁。”主会场上,思明区玉秀小学的50名孩子和老师表演了情景剧《留守儿童的梦》,稚嫩的童声娓娓道来,不少观众感动得红了眼眶。

  站在舞台上的孩子们都是来厦务工人员子女,节目是师生原创作品。玉秀小学校长万秀红激动地说:“感谢思明区文化馆给孩子种下艺术的种子,丰富了校园文化。”现场,孩子们还收获了嘉莲街道“爱心超市”为他们准备的过年大礼包。他们兴奋地向大家拜年:“新年好!”

  8岁的河南女孩张晓冉参加了演出,她的妈妈李飞飞由衷说道,“在厦门生活了四五年,这座城市充满爱心,我的孩子参加了学习合唱队,感谢文化馆让孩子免费享受艺术教学,现在‘爱心厦门’行动让我们更有归属感。”

  作为民办小学,玉秀小学目前有1000余名来厦务工人员的孩子。从2017年开始,学校成为思明区文化馆继东浦学校、莲岳学校后的第3所艺术扶贫基地学校。每年,思明区文化馆都会派出音乐、舞蹈、书法、合唱等老师到学校为孩子上课,为孩子的艺术梦插上翅膀。

  【镜头3】

  送上暖心礼包 致敬环卫工人

  拆开红彤彤的大礼包,54岁的环卫工人魏学恭很高兴,“有米、油、鼓浪屿馅饼,还有春联。都是年货必备品,很实用。”带着爱心企业送来的这份关爱,魏学恭准备赶往火车站,继续第二轮扫街。“春运开始了,保洁工作更要做好,让思明区时刻保持整洁美丽。”

  生活在思明17年,魏学恭对这里的感情越来越深,“现在越来越多的人关注我们,尊重我们。”他说,今年春节,自己会坚守岗位,用微薄的力量回报社会。

  故宫鼓浪屿外国文物馆为环卫工人准备了首批500张门票,请他们免费参观。文物馆党支部书记、副馆长林殷琼说,环卫工人工作繁忙,平时很难有机会到北京游玩。送门票是希望他们在厦门就能近距离感受故宫文化魅力,在辛苦的工作之余歇一歇,享受精神食粮,感受来自全社会的关怀。

  活动当天,思明区还慰问了环卫工人、垃圾分类督导员、文明宣导员等默默奉献在一线的特殊岗位工作者。尊重特殊工种劳动者、珍惜劳动成果,关爱特殊岗位工人的氛围在思明区日益浓厚。

  【镜头4】

  各界齐伸援手 关爱残疾群众

  在主会场,“全国自强模范”谢启明在舞台上骄傲地告诉大家,不久前,他和6名残友驾驶轮椅“跑”了4个多小时,完成了厦门马拉松。这位残友们眼中的“启明星”大哥,又带领大家完成了一件不可能的任务。

  2016年,谢启明创立了厦门中途之家脊髓损伤者服务中心,为残友们提供手机维修等方面的技术培训和就业创业指导。目前,“中途之家”已为3800余人次提供服务。但谢启明说,功劳并不是他一个人的,还有许多人在背后支持——思明区残联为“中途之家”提供每月3000元的场地补助,思明区爱心人士洪先生和妻子几年如一日为残友们提供免费爱心午餐……一个个善举汇聚成爱心暖流,帮助残友们重建技能、重拾信心,走上工作岗位。

  授人以鱼,不如授人以渔。思明区重视残疾群体的学业就业创业,推出技能培训和就业推介会“一条龙”服务推动就业,还出台政策对残疾人创业给予真金白银的补贴——去年,思明区残疾人新增就业207人,662人获得扶残助学补贴,还有多家企业获得就业、创业补贴。

  【同步】

  游园闯关年味浓

  舞台上精彩的文艺汇演轮番上演,舞台下新颖有趣的“国潮集市”游园也受到热捧,还有“爱心思明·话团圆” 手绘灯笼比赛、刮画创作、义诊等三下乡活动。

  国学趣闻、米里淘“金”、“布”一样的新年、民俗剪纸DIY ,充满创意的游园闯关让大家玩得十分尽兴。

  活动还专门请来书法家为市民朋友免费写春联。现场翰墨飘香,接过新鲜出炉的手书春联,市民喜笑颜开。同时,思明区文联、思明区社科联、思明快报还在金榜书院共同主办了迎新春交流笔会。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有