集美区:传经送宝不断档 教育帮扶新意多

来源:厦门日报发布于:2020-07-14

 

 灌口中心小学教师远赴和政县马牧沟学校支教,深受学生喜爱。(灌口中心小学 供图)

  ▲在和政县回民小学,杏滨小学老师教孩子们学习计算机知识。(杏滨小学 供图)

  本报记者 林桂桢

  通讯员 许晓霞 吴秀娜  刘黎鹏

  近一个月来,集美区连续派出多批骨干校长、教师,远赴甘肃省临夏州和政县各校“传经送宝”,开展支教、送培送教等活动,和政县的12名骨干教师也来到集美取经,学习新的教育理念和教学方法。

  扶贫先扶智,教育当先行。近年来,集美区不断深化教育结对帮扶,在加大教育帮扶资金投入、强化两地人才交流的同时,拓宽教育帮扶渠道,创新开展家庭结对帮扶活动,有效推动脱贫攻坚。疫情防控期间,集美区对和政县的教育帮扶不断档,让刚脱贫摘帽的山里娃持续享受优质教育资源,推动当地人既“富口袋”又“富脑袋”,巩固脱贫成果。

  组织精兵强将  跨越两千多公里送教送培

  “与三年前相比,这里的教育教学水平提升了不少。”今年6月以来,集美区先后选派数十名精兵强将——来自辖区各校的骨干校长、教师,前往和政县开展短期支教和送培送教活动。其中,杏滨小学校长陈亚忠作为三年前集美区首批赴和政县支教团的一员,故地重游后发出如上感慨。

  事实上,和政县在国家政策的有力扶持下,电脑、投影仪等硬件设备已逐渐普及,阻碍教育发展的最大难题,在于教育理念和教学方法跟不上。2017年起,集美区积极选派辖区教师到和政县进行人才交流和教学帮扶,三年来,一批又一批骨干力量跨越两千多公里送教送培,帮助和政县补齐教育短板。

  “我们通过‘同课异构’、公开课、讲座、交流研讨、师徒带教等形式互相切磋,把集美的教育教学方法带过去。”连日来,在对口帮扶的和政县回民小学,杏滨小学从教育教学、党建工作、德育活动、爱心捐助等多方面进行帮扶。

  这样的帮扶,在和政县各所学校都在发生。目前,集美区共有30所学校与和政县学校33所学校结对,在临夏州率先实现教育结对帮扶全覆盖。除了集美区骨干教师赴和政送教,三年来,和政县也派出上百名老师到集美区跟岗“学艺”。

  为拓展教育帮扶范围,集美派出的长期支教教师、医生还走进扶贫车间,开设“职工周末学堂”,教贫困职工学习普通话、文化知识、卫生健康知识、安全知识等。自去年11月开课至今,共有316名职工受益。

  疫情发生后,集美区创新帮扶方式,全面开展线上教研交流、师徒带教工作。集美区各校开展教研活动时,都会邀请和政县的教师在线上一起参与,有优秀的课件资源,也会从云端共享给他们。两地校际合作日益多样化,建立了互派交流学习机制和教育教学信息资源互通共享机制。

  “集美教师上课更强调学生的主动性和参与度,这对我们启发很大。此外,集美注重科技创新教育,我们学校也效仿建立了学生科技小组,培养孩子们的创新能力。”这几天,和政县和政中学的教师李春梅在集美杏南中学忙着跟岗学习,“我会好好充电,把集美先进的教育理念带回大西北”。

  “一开始,和政县的老师们看到我们开展各种各样的校园活动,都会打个问号:为什么要开展这些活动?这样做有用吗?而现在,他们会说‘我们也可以’,并且主动取经。”这一教育观念的转变,让陈亚忠看到了当地教育长期向好发展的希望。更让陈亚忠自豪的是,和政不少学校的教学方法都带有集美印记,比如片段教学等,就是从集美区带过去的。

  首创“家庭结对”

  让两地孩子共同成长

  “上回来信,你邀请我到厦门玩,我好激动!很期待和你一起看大海、捡贝壳。你说你和妈妈都是志愿者,我长大后也要成为一名志愿者,尽自己所能去帮助别人……”前两天,集美区侨英小学五年级的陈哲瀚同学收到了和政县团结小学侯政军小朋友的来信,激动不已。

  这对相隔两千多公里的知己,自去年家庭结对帮扶以来,就开始互通书信,交流学习方法,互相加油鼓劲,建立了深厚的友谊。疫情防控期间,双方的交流没有断档,在学校家委会的协调帮助下,哲瀚和妈妈特地为侯政军寄去了许多课外书。

  “结对帮扶不仅是经济上给我们帮助,更重要的是让孩子之间互相交流学习,共同成长,激励我们的孩子树立信心、奋发有为。”和政县石咀小学的罗海燕同学也是侨英小学学生的家庭结对帮扶对象,她的家长罗成龙如是说。

  集美区目前共有165个学生家庭与和政县学生家庭建立了结对关系。以同龄学生为纽带,爱心助学、捐书赠物、心愿交流、书信交流、研学互访等活动密集开展,两地家庭、学校间的关系日益紧密。作为集美区创新教育帮扶的新模式,该项目成为东西部协作教育帮扶的特色品牌活动。

  “她就像我们的远房亲戚,虽然我们还没见过面,但彼此关心,加油打气。”集美区内林小学的管海谦同学在妈妈的帮助下,经常手工制作贺卡,寄给和政县的赵大力哈小朋友。前不久,他还收到了赵大力哈与家人一起制作的鞋垫。

  “这是一种神奇的缘分,其实不只是我们帮助他们,他们也帮助了我们,让孩子感受到彼此的善意,从小懂得付出与奉献。”管海谦的母亲陈女士说。

  集美区教育局相关负责人介绍,集美区还积极拓宽两地学生交流互助渠道,相继组织和政县中学生来厦研学,参观集美学村、走访嘉庚足迹,并安排集美区的中学生到和政参加夏令营活动。

  亮点

  2017年至今

  集美已援建6所学校

  据悉,一所以“鹭岛”命名的学校——位于和政县李家山村、由集美区援建的李家山鹭岛小学,将于今年秋季启用。集美区援建的另外两所学校——王泉鹭岛小学、陈家咀鹭岛小学也在快马加鞭建设中,计划明年春季启用。

  2017年至今,集美区共投入财政帮扶资金2151万元,建设或参与建设了和政县嘉庚实验幼儿园、李家山鹭岛小学、王泉鹭岛小学等6所学校。

  相关

  党员老师认领心愿

  点亮贫困儿童梦想

  “我从小有一个愿望,就是能写得一手好字,但是我没有字帖可以临摹。”7月8日,在和政县马牧沟学校,何晓龙同学收到了一沓爱心字帖——集美区灌口中心小学的马春玉老师特地买了小学到初中每个阶段的字帖,千里迢迢从厦门集美带来,只为帮他圆书法梦。

  当天,收到心爱礼物的共有33名学生。此前,马牧沟学校向孩子们征集到33个微心愿,灌口中心小学党支部党员老师逐一认领,并精心准备礼物。一本精美的图书、一个漂亮的书包、一盒能绘出梦想的油画棒……一个个看似普通的小物件,却帮助孩子们点亮了梦想。

  据不完全统计,今年以来,集美的18所学校赴和政送培送教和捐资助学,己募集爱心助学金60余万元。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有