集美区:多领域齐头并进,加快推进县域集成改革试点工作

来源:厦门日报发布于:2020-07-31

  重点突破

  七个方面

  1.深化两岸经贸合作

  2.加强对台金融合作

  3.扩大两岸人文交流

  4.维护台胞台企权益

  5.扶持台胞创业就业

  6.增强台胞社会福祉

  7.做强两岸研学品牌

  集美区围绕两岸融合加快集成改革。图为杏林(集美)台商投资区。(本报记者 张奇辉 航拍器摄)

  本报记者 应 洁

  通讯员 王小杰 陈季玉

  汤春海 陈文婕

  围绕两岸融合发展加快集成改革、勇于先行先试,集美已从“规划”进入“施工”阶段,一批旨在增进台胞台企利益福祉的新举措、新利好重磅来袭。

  去年底,省委办公厅、省政府办公厅联合下文批复同意包括集美区在内的全省四个县域集成改革试点总体方案,集美区作为厦门唯一入选区,瞄准“在推动两岸融合上作出示范”“建成台胞台企登陆的第一家园”目标主线加快机制创新。

  肩负为全省乃至全国“探路”的使命,集美区高度重视,迅速成立工作专班,全方位统筹谋划,制定专项工作方案,为全面推进两岸融合发展集成改革明确行动路线图,探索建立可复制可推广的两岸融合“集美经验”。

  率先全市制定首个对台金融合作专项工作方案,为台胞台企争取更便捷高效的金融服务和资金支持;探索将台胞纳入临时救助、入住养老机构补助范围,让台胞共享获得感;设立“涉台检察联络室”,打造涉台司法保障的试验窗口;加快推动两岸职业资格证书互认,方便台胞在大陆进行职业技能认定……今年来,集美区在充分听取台商台胞意见建议的基础上,推出一系列“干货满满”的利好举措。

  本报将持续跟踪报道集美区推动两岸融合发展集成改革的探索实践,为广大读者尤其是台胞台企带来最新资讯、解读惠台政策。

  关键词  金融合作

  加大扶持破解瓶颈 打通两岸金融脉络

  鼓励台胞台企设立台资股权投资类企业、吸引台资股权投资机构在集美设立产业基金、支持台企进入两岸股交中心“台资板”……今年,《集美区加强对台金融合作机制工作方案》(以下简称《方案》)正式出炉,进一步激发两岸市场主体活力,打造“两岸金融合作特色突出的产业融合发展先行区”。据悉,这是我市出台的首个专门围绕对台金融合作的专项工作方案,旨在为两岸金融融合发展探索经验。

  力度大

  市区两级政策叠加奖励

  “《方案》在市、区促进股权投资行业发展相关政策基础上进一步提档,多个奖励力度为全市最优。”集美区财政局相关负责人介绍。比如,对于新设立在集美的台资股权投资类企业、台资金融机构的落户奖励,除了可按照实缴注册资本规模获得市级奖励,区财政还将按市级奖励金额的一定比例进行配套奖励。在人才奖励和个税返还力度方面,对年薪达到本市上年度城镇单位在岗职工平均工资6倍以上的台湾金融人才,在市、区两级政策叠加下,最高每年可享受16万元人才奖励。此外,台资金融企业机构在办公用房、个税优惠等方面也将在市级政策基础上享受区级配套补贴。

  “集美的政策力度与上海、杭州等地有过之而无不及。”不久前,台湾地区一家基金负责人到集美考察,对集美的营商环境大为赞赏,“希望能与厦门市、集美区共同设立股权投资基金,搭建起真正融合两岸产业的金融服务平台。”此前,由台企龙头企业路达、宸鸿科技与市、区两级产业引导基金共同设立的“路达华犇”基金已落户集美,以吸引台资产业落户作为基金主要方向,投资了科拓股份、雅迅科技等项目,发挥出强大的“杠杆效应”,不断壮大产业“朋友圈”。

  服务优

  全力帮助台企上市融资

  除了一系列真金白银的奖励补助,集美区还从台资企业的需求“痛点”出发,为台企提供上市、融资等服务,推动设立台资小贷公司和台资银行,探索解决两岸征信信息不对称等问题,打通两岸“金融脉络”。为破解台资中小企业贷款难、企业与银行信息不对称等瓶颈,集美正在加快推动设立台资小贷公司,目前已有多家台企有意向作为投资主体。

  上市是企业拓宽融资渠道、实现发展壮大的重要途径。集美区积极“扶上马、送一程”,为申请上市的台企开通绿色通道,协助解决台企在上市审批过程中遇到的问题。依托对台前沿优势,集美区根据台资企业发展特色和服务需求,积极引导台资企业进入全国首个专门服务两岸台资企业的两岸股权交易中心“台资板”,联合两岸股权交易中心为集美台资企业提供改制辅导、财务顾问、股权交易、上市培育等服务,并给予台资企业挂牌奖励等扶持,让更多台资企业找到适合自身的资本运作之路,同时也为企业进一步在集美深耕、壮大奠定基础。

  关键词   研学平台

  线下暂停线上进行 两岸青少年交流热度不减

  对台研学一直是集美创新两岸青少年交流、深化人文融合的一块“金字招牌”。疫情防控之下,对台研学的线下活动无法开展,两岸青少年交流的热度却并未减退。依托厦门(集美)闽台研学旅行基地,集美积极试水“线上研学营”、直播研学、视频成果展等创新方式,逐步形成线上研学平台,打破地理界限吸引“两岸研学有效粉丝群”,不断丰富具有集美特色的“两岸研学”品牌内涵,打造永不落幕的研学交流平台。

  童心抗疫

  慰问礼包送给援鄂医护人员

  今年3月,厦门北站台湾青年双创基地发起《童心“抗疫” 天使对天使有画说》爱心研学活动,共征集到抗疫主题画作541幅,其中厦门225幅,台湾316幅,从中评选出优秀画作334幅,并以这些画作为设计元素制作成画册、环保水杯、台历和环保布袋等装进“慰问礼包”,送到厦门援鄂归来的医护人员手中。

  “这些是孩子们的心意,也是他们对一方有难、八方支援的中华民族团结互助精神的理解。集美拥有两个国家级台商投资区,在这里创业的台湾青年有400多人。两岸青年发起童心抗疫绘画活动,又特地制作爱心礼包慰问抗疫英雄,体现了两岸一家亲、携手共打拼的同心情谊。”集美区台港澳办负责人说。预计自8月起,此次活动的获奖画作还将“飞”到宝岛,在高雄、台中、台北、金门陆续开展巡展,继续传递这份爱。

  云端传情

  两地小朋友齐诵连横诗作

  不能“手拉手”,依然“心连心”。在疫情防控前提下,两岸青少年研学通过多渠道持续“云开展”。据介绍,近期,厦门、台湾各100名小朋友将“隔屏”共同用闽南话吟诵台湾爱国诗人、史学家连横的诗作,朗诵现场将通过网络播出并制作成视频。

  “今年是连横所写的《台湾通史》出版100周年,此次活动作为纪念《台湾通史》出版100周年系列活动之一,将通过诗词吟诵让两岸小朋友重温历史、体验闽台文化的深刻连接。”相关负责人介绍,此次活动前期将以研学评选形式在台湾、厦门的学校中展开。

  今年,集美还计划在海峡论坛期间开展“两岸一家亲 从小心连心”线上研学营活动,面向两岸青少年、青年女性、创业青年、亲子家庭等开展不同主题的活动。在“两岸青少年城市代言人”活动中,将邀请厦门、台北、台中、高雄、金门等地的孩子们担当“城市导游”,通过视频讲述“一人一城一故事”。此外,还将举办两岸女性线上交流、“今夜不打烊”两岸创业青年夜经济直播等,探索常态化疫情防控下的两岸研学新模式。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有