思明区:小切口体现大主题 新思想入脑入心

来源:厦门日报发布于:2020-08-03

  主持人(左)邀请两位访谈嘉宾龚洁(中)、邵嘉鹏(右)分享他们的故事。

  叶曼娜

  张  琰

  马思远

  本版文/

  本报记者吴燕如 林  雯

  通讯员 夏思萱

  本版图/

  本报记者 张江毅 实习生 陈俊鹏

  理论达人回忆难忘过往,深情讲述习近平总书记在厦门的探索与实践故事;青年干部引用身边人身边事,生动诠释“自找苦吃”的内涵;轻骑兵带领大家重温革命历史,思明深厚的历史文化底蕴跃然眼前……送上精神大餐,点燃信仰之火。7月30日下午,思明区理论宣讲轻骑兵宣讲启动仪式暨示范宣讲活动在第一广场举行。老中青宣讲员齐聚一堂,以理论达人访谈、情景式宣讲和轻骑兵示范宣讲等多样形式,为大家说故事、讲体会、谈感受。接地气的宣讲内容、高效新颖的宣讲方式,在观众中引发热烈反响。

  让理论宣讲既接天线又接地气。接下来,思明区将以群众喜闻乐见的各种方式开展宣讲,理论达人线上宣讲同步进行。在宣讲实践中,思明区将继续挖掘宣讲人才,让更多优秀宣讲者成为新思想的宣传者、传播者和践行者,让新思想飞入寻常百姓家,为推动思明区高质量发展超越提供坚强思想保证和强大精神动力。

  理论达人深情讲述  传承宝贵思想财富

  用小故事阐释大道理,理论达人结合自身经历的宣讲直击心灵;在情境中讲述奋斗故事,充满感染力的情景式宣讲唤起强烈共鸣——昨日的这场活动充分彰显了思明区的宣讲特色,是思明区创新理论宣讲的生动一课。

  别开生面的理论达人访谈开启了当日宣讲的序幕。两位理论达人的动人讲述,让大家对传承宝贵思想财富有了深刻的认识。

  互动访谈中,厦门民俗与建筑专家龚洁动情地讲述当年修缮八卦楼的往事。他说,就在修缮经费告急、工程即将停工的关键时刻,是时任厦门市委常委、副市长的习近平决定划拨30万元支持修缮工作,这才解决了施工的燃眉之急。

  鼓浪屿是龚洁退休前工作的最后一站,这位“鼓浪屿通”和鼓浪屿有着不一般的感情,和自己生活的这片土地思明亦有着深厚的感情。他由衷说道,思明区历史文化底蕴深厚,大家要了解申遗是怎么来的,申遗的意义是什么。有了保护,才有更好的发展。

  另一位分享的理论达人是原思明区企业局副局长,原思明区经贸局党委书记、局长邵嘉鹏。35年前,时任思明区企业局副局长的他不仅有幸全程参与了厦门特区发展的初始阶段,更曾亲耳聆听习近平同志语重心长的教诲。

  回想当年场景,邵嘉鹏难掩内心激动,炙热的回忆在心头荡漾,“习近平同志非常亲切,和青年企业家谈创业、谈改革开放,大家围坐一起,好像同龄的年轻人拉家常一样。”

  结合访谈视频,鲜活的宣讲活跃了现场气氛。

  “情景式+示范”宣讲  用鲜活的故事讲好大道理

  参与宣讲活动的党员代表在活动结束后,拿着贴有标语的牌子合影留念。

  大屏幕上,《习近平在厦门》采访实录中的文字和图片一帧帧播放着。思明区理论宣讲轻骑兵、思明区税务局青年干部叶曼娜带来情景式宣讲,分享阅读这本书带给她的启示,“我特别喜欢书中习近平总书记提出的一个观点——年轻人要‘自找苦吃’。”

  何为“自找苦吃”?如何实践“自找苦吃”?叶曼娜从书中案例讲起,延伸到抗疫一线的医护人员故事,带领大家寻找答案,同时也道出属于自己的答案。

  “作为一名年轻的税务人,我感到,吃苦就应该是为了造福纳税人。”从落实减税降费政策到便民办税春风行动等,叶曼娜娓娓道来身边的榜样故事。她坚定地说道:“作为一名青年干部,我更要多讨些苦尝尝,勤讨些‘硬骨头’啃啃,广讨些重任挑挑,从各方面为自己创造进步的条件。”

  以事说理、激情四溢,叶曼娜尽显青年风采的情景式宣讲赢得热烈掌声。

  现场,轻骑兵示范宣讲同样触动人心。 以《回望解放鼓浪屿 提振干事创业精气神》为主题,思明区理论宣讲轻骑兵、市委讲师团综合科科长张琰结合幻灯片,图文并茂带领大家重温那段浴血奋战的历史。

  历史是最好的教科书。张琰激励大家,“红色记忆充满力量,英雄的事迹告诉我们,要学习他们敢于担当、保持斗争的精神。”

  主动作为,夜以继日坚守在防疫一线;积极响应,助力企业复工复产。感人的细节、一连串的数据,从身边同事的故事说起,思明区理论宣讲轻骑兵、思明区法律援助中心主任马思远带来主题为《以学兴业,实干为民》的宣讲,朴实的讲述让大家感受到他们团队深化学习新思想、提振精气神,做好履职服务的生动实践。

  现场观众意犹未尽  信仰的力量直抵人心

  在宣讲中学习,在学习中思考。这场形式多样、内涵丰富的宣讲课,让观众意犹未尽,受益匪浅。

  听完龚洁和邵嘉鹏的分享,中华街道理论宣讲轻骑兵——70岁的陈孟荣感触很深。他说,自己与两位理论达人一样,也有独有的时代记忆。作为曾经的上山下乡知识青年,他最近熟读了很多遍的一本书是《习近平的七年知青岁月》,他准备的宣讲内容也主要来自这本书。“龚洁和邵嘉鹏老师讲得很好。我也把宣讲和自己的亲身经历结合起来,给大家讲我上山下乡的见闻,讲农村发生的翻天覆地的变化。”

  “作为扎根社区的基层干部,要有一颗真诚奉献的心,才能和居民走得亲、走得近,更精准地了解群众所需所求,更好地服务居民。”听完宣讲,厦港街道理论轻骑兵宣讲团成员、蜂巢山社区党委副书记林颖陷入思考。她告诉记者,作为街道轻骑兵,自己也要学习他们宣讲的方式和选主题的角度,让宣讲既有理论的高度,又有民生的温度,让群众爱听、听得懂、听到心坎里。

  记笔记、拍照片,鹭江街道小学社区大西洋海景城小区党支部书记孟庆洲听得十分激动。他说,“我们要发挥好小区党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助力小区建设,让小区更加温馨美丽和和谐。”

  【延伸】

  构筑立体宣讲矩阵

  传递新时代最强音

  思明区探索创新模式,特色宣讲品牌接地气有人气

  近年来,思明区积极探索理论宣讲模式,在线上,打造了“理论达人在身边”“学习时间”等新媒体宣讲;在线下,积极培育特色宣讲,涌现了鼓浪屿“情景式宣讲”“老潘(潘维廉)宣讲”“我说幸福思明”、读报小组、劳模宣讲等接地气的宣讲品牌。

  在探索实践中,思明区实现了线上矩阵传播、线下典型引路、线上线下同频共振,构筑了从“指尖”到身边的立体宣讲矩阵,打通向群众宣传的“最后一米”,让新思想深入人心,在思明区落地生根。

  线上矩阵传播

  用好宝贵资源  精心制作宣讲

  他是感动中国的“老外”,是“不见外”的老潘,他用书信的形式记录自己在中国30年的生活经历,成为中国改革开放的见证者,热情地为厦门、为福建代言,成为讲好中国故事的典型。他,就是生活在思明区的厦门大学外籍教授潘维廉。

  这一让大家充满好奇的“老外”故事,今年来随着思明快报推送的“理论达人在身边”网上宣讲,被更多的人知晓。结合精心录制专访视频的网上宣讲,大家跟随珍贵的画面,更直观地走进老潘的故事当中,感受中国和厦门的快速发展变化。

  将传统宣讲从“一时一地”变为“随时随地”,近年来思明区结合互联网+,大大提高宣讲的传播力和影响力,在线上打造了“理论达人在身边”“学习时间”等新媒体宣讲。其中,“理论达人在身边”线上宣讲取得热烈反响,一经上线,点击率就超过15万+,福建省电视台专门做了报道。

  选题准,策划新——“理论达人在身边”网上宣讲将选题定位于讲好习近平总书记在厦门工作生活3年多、在思明居住3年多的感人故事,邀请文史专家龚洁、“不见外”的老潘(潘维廉)等思明区6位理论达人、理论宣讲轻骑兵,用小切口反映大主题,小故事阐释大道理,小人物折射大时代,把习近平总书记在厦门的探索与实践历程讲透、讲出味道。

  采访实、制作精是“理论达人在身边”网上宣讲引发关注的另一个原因。采访团队走到一线,深挖故事,在对素材的整合中以史为准,以人为本,以情动人,做到“中央的声音、群众的语言、理性的思考、感性的展示”。约为4分钟的“专题微访谈”小视频,让理论宣讲更加鲜活,易于接受。

  线下典型引路

  培育特色宣讲  讲活时代精神

  以八卦楼的故事为主线,共话鼓浪屿的保护和发展——6月19日,一场别开生面的情景式宣讲在鼓浪屿八卦楼举行。

  通过情景再现+亲历者口述+嘉宾分享,文史专家、鼓浪屿街道干部、鼓浪屿居民、鼓浪屿菽庄吟社、鼓浪屿咖啡旅馆从业者等齐聚一堂,讲述习近平总书记当年主持修缮八卦楼的故事,讲述鼓浪屿的美丽变化。

  有别于传统宣讲形式,这场新颖的情景式宣讲把八卦楼的故事讲到了群众的心坎里,使理论成为滋润心田的养分。

  近几年,思明区创新推出情景式宣讲,将宣讲课堂搬到地标建筑、故事现场、生产一线等,“实地实景”开展情景式宣讲。特别是鼓浪屿情景式宣讲的做法,获评2020年度福建省基层理论宣讲创新项目。在鼓浪屿情景式宣讲中,思明区将申遗53个核心要素点及8个革命遗址纳入宣讲阵地,丰富情景交融的体验。同时,推出“菜单式”服务,宣讲团成员结合各自工作岗位和专业特长选题备课,形成《为什么是鼓浪屿》等20多门精品课程,变传统单一输出为群众“点单选课”。台上的人讲得精彩,台下的人听得进去,鼓浪屿情景式宣讲充满魅力。

  线上线下同频共振

  推进双向融合  宣讲迸发活力

  在思明区,从10个街道98个社区到各单位部门,有温度有深度的宣讲不断涌现、各行各业的宣讲人才不断被挖掘,青春的力量在宣讲中迸发,宣讲在中心城区遍地开花。

  今年4月,思明区嘉莲街道党工委和十点文化联合开展党员线上学习活动,十点文化党支部书记作为主讲人,首场直播党课吸引近2500人次参与学习,创新做法受年轻人肯定。同样在4月,开元街道党工委举办正能量满满的分享交流活动,白衣天使逆行事迹的宣讲激励人心。

  学习“有声”,干事更“有劲”。今年5月,滨海街道党工委创新学习形式,举办“听,《习近平在厦门》我们这样读”悦读分享会。街道联合喜马拉雅推出“有声图书馆”,打造“演武讲堂”理论宣讲示范点,引领党员干部比学赶超、争先进位。作为“岛内大提升”旧村改造的重要战场,莲前街道党工委将宣讲结合中心工作,激励干部攻坚克难、奋勇担当。

  7月15日,中华街道理论轻骑兵宣讲团成立,10位宣讲团成员陆续走进社区、走进街巷等,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,创新开展组合式、情景式、分享式、嵌入式、联赛式等宣讲。

  今年来,思明区百姓宣讲团、各街道各单位理论宣讲轻骑兵小分队、文艺小分队等宣讲队伍,围绕宣讲新思想、抗击疫情、爱心厦门、脱贫攻坚等主题,开展融媒体、情景式、读报小组、闽南语、分享座谈、厝边宣讲等线上线下宣讲100多场次,推进线上线下宣讲双向融合。

  【亮点】

  线下生动讲

  线上随时学

  面对疫情,今年来,思明区通过 “思明快报”开展思明区理论达人在身边——学习习近平新时代中国特色社会主义思想线上宣讲活动,传承贯彻习近平总书记在厦门工作时创造的宝贵思想财富、精神财富和实践成果。把新思想的宣传宣讲与讲好总书记在厦门工作生活3年多、在思明居住3年多的感人故事结合起来,与学习宣传《习近平在厦门》结合起来,让宣讲更接地气、更有感染力和影响力。

  此外,思明区还积极运用区委理论学习中心组等形式开展《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平在厦门》、《习近平在福州》、《习近平在福建》等系列采访实录学习,通过中心组引领带动,推动新思想走深走实走心。

  【数据】

  100多场

  今年思明区组建了“1+10+4+x”理论宣讲轻骑兵,由专家学者、党政领导、理论达人、道德模范、劳动模范、身边好人、专技人员等140多名宣讲人才组成,截至7月份,已经举办了100多场线上线下宣讲活动,让新思想入基层润人心。

  15万+

  作为今年的宣讲创新品牌,“理论达人在身边”线上宣讲取得热烈反响,一经上线,点击率就超过了15万+,福建省电视台专门做了报道,学习强国学习平台基层宣讲专栏陆续予以刊登。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有