翔安区:加劲加速促发展 善作善成抓落实

来源:厦门日报发布于:2020-08-06

  翔安瞄准科技含量高的新兴产业和文化产业开展招商,着力打造优势产业集群。图为翔安数字经济产业园。

  文/本报记者 邵凌丰 曾嫣艳 通讯员 余庆东 洪丽敏 图/通讯员 朱毅力

  昨天上午,翔安区召开新闻发布会,介绍全区2020年上半年经济社会发展、重点项目和招商引资推进情况。

  虽然上半年遭遇了新冠肺炎疫情的冲击,但翔安区的一系列数字组合成了一条逆势上扬的曲线。翔安区坚决贯彻落实中央和省、市部署要求,科学统筹常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,实施“八项行动”,坚持把落实常态化疫情防控作为全年经济社会发展各项工作的“压舱石”,织密防控“五张网”,率先制定两批次“暖企19条”政策,组建27个复工复产推进保障组,创新运用“12345”工作法等有力措施助力企业复工复产,经济发展迅速回到正常轨道。

  以征地拆迁为破冰船、项目建设为强引擎、招商引资为推进器,翔安区紧紧围绕这三个重要抓手,坚决贯彻落实市委市政府“招商引资与项目建设攻坚年”的目标任务,在确保招商引资工作“不断链”、重点项目建设“不断线”的基础上,全力按下招商引资和项目建设“快进键”——继第一季度取得抢眼成绩之后,持续提挡加速,在常态化疫情防控中跑出加速度,呈现出了强劲发展态势。

  作为“岛外大发展”的主战场、主阵地和主力军,翔安区将全面落实市委市政府的决策部署,聚焦“四座新城”建设,全速跟进、全力推进、全面完成全年经济发展任务目标,为全市经济发展作出新的贡献。

  狠抓项目拼抢进度  夯实经济发展基本盘

  一个个好消息从大开发大建设一线陆续传来:东部体育会展片区的新体育中心、会展嘉园等工程正在全面推进;新机场片区新开工10个公建项目;天马6代线开工建设;中航锂电主厂房完成封顶,预计年内竣工投产;城际铁路R1线机场段土建预留工程目前航站楼下方围护结构已全部施工完成;第二东通道进入主体桩基、承台、墩柱施工……重点项目建设的稳步推进,夯实全区经济发展的基本盘,为高质量发展超越持续注入全新动能。

  上半年,翔安全区在列106个省市重大重点项目完成投资241.4亿元,超同期投资计划60.3亿元;其中区政府作为责任单位的18个市重点项目,完成年度投资计划的83.7%,全面追回一季度落后进度。

  联合攻坚力促征拆  打通经济发展快车道

  天马6代线店头庄整村搬迁提前11天、东山整村搬迁提前16天完成任务,新体育中心核心区域提前一周100%拆除、665栋房屋征收工作超序时100%完成签约任务……翔安各个重大片区捷报频传,上半年,翔安全区共完成土地征收补偿14572.5亩(含海域退养6566亩),交地9227亩;完成房屋征收补偿563828平方米,拆除311905平方米。

  征拆是项目建设顺利推进的前提和保障,翔安区深知其重要性,在落实深化“重大片区联合攻坚机制”的基础上积极探索,创新实施在重大片区开发建设一线组建联合党组织,以党建为引领,在机制和工作方法上都有突破性的创新实践。

  三项机制成为征拆工作坚强的组织保障。一是敢“打硬仗”的督查机制,持续以大督查机制提升征拆效能;二是善“破难题”的攻坚机制,以制度形式明确联合攻坚实施主体、层级、依据和程序,指导综合运用各种行政强制措施、行政处罚措施和其他行政权力推进征拆工作;三是敢“树标杆”的考核机制,坚持在工作攻坚一线考察选拔干部,同时严格按照“三个区分开来”要求完善容错纠错机制,形成昂扬向上、敢于担当、乐于奉献,人人勇当主力军的浓厚氛围。

  “三度”工作法则为新形势下的征拆工作找到了具体推进路径:组织有力度,区领导下沉一线,建立完善部门沟通协调和联动机制,并在征拆指挥部均建立党组织;攻坚有硬度,各镇(街)干部落实“包户到人、一包到底”,同时“让征迁户做征迁户工作、请‘钉子户’做‘钉子户’工作”,有效实现多个征拆项目提前完成任务;工作有温度,落实依法征收,同时落实惠民帮扶和落实人文关怀,切实以人民为中心,解决好民生问题,把工作做到老百姓心坎里。

  强化招商大力引资  注入经济发展新动能

  抓招商增后劲,危中寻机,勇开新局。翔安紧抓招商引资的“牛鼻子”,全力按下“快进键”。上半年共批准外资项目26个,实际利用外资18.5亿人民币,增长52.2%,完成全年任务的90.6%,增速居全市各区前列;新增落地项目162个,总投资396.2亿元,完成年度任务的80.0%;落地盛屯宏瑞泽、中建一局、中建二局等一批高能级项目,总投资35.4亿元,提前6个月完成全年任务。一系列成绩的取得,得益于翔安区在思路、方法、机制三方面的创新之举。

  思路新。翔安瞄准科技含量高的新兴产业以及文化产业开展招商,着力打造优势产业集群,仅上半年翔安数字经济产业园新增落地企业21家,注册资本约3.8亿元;同时挖掘疫情防控催生的新业态,“健康翔安智谷”集聚广州呼研所等知名健康医疗企业42家,注册资本约7亿元;落地知名艺人创设项目及东南国际影视接待服务中心等文化企业17家,总投资12.5亿元。

  方法新。发挥互联网平台优势推进疫情防控期间的招商引资工作,上半年组织2场视频签约会,15场云上招商商谈活动,共促成28个项目签约,总投资145.2亿元,全部建成达产后预计年产值可超过400亿元;还通过建立“店小二微信群”等线上方式加强与客商沟通,确保联系不断、商机不失,已促成柳权财税、荣尚映文化传媒等17个项目落地。

  机制新。创设“166515”招商项目推进机制,在全区开展四个系列招商实绩竞赛,以考核压力激发“比学赶超”动力;同时创新渠道机制,优选翔安区第一批招商顾问14名,印发施行《翔安区招商中介机构及项目引荐人奖励办法》,充分发挥中介招商专业优势资源优势。

  【数据】

  七项指标

  增速全市居首

  今年上半年,翔安区规上工业增加值、服务业增加值、固定资产投资、限上批零销售额、区财政总收入、实际使用外资、其他营利性服务业营业收入等7项指标增速位列全市第一;地区生产总值、区级财政收入、限上住宿业营业额、限上餐饮业营业额、城镇居民人均可支配收入等5项指标增速全市第二。

  十个对标指标

  增速达到或超全省平均水平

  值得一提的是,其中11项对标全省水平的指标中,翔安区有10个指标增速达到或超过全省平均水平,为全市最多。

  在全市上半年“加快高质量发展”竞赛活动成绩排名中(含火炬),翔安区总分位列全市第二。

  “五个一批”项目

  新增76个

  “五个一批”项目新增76个,总投资958.6亿元,新开工“五个一批”项目33个,投资741.1亿元,新开工项目数和总投资均位列全市第一,综合考评全省第五——是全市唯一6次进入全省考评前十的区。

  6月份完成投资

  95.85亿元

  上半年,固定资产投资完成315.17亿元,增长17.1%,分别高于全省、全市17.7个百分点和16个百分点,总量、增速均为全市第一。

  值得关注的是,6月份翔安区单月完成投资95.85亿元,单月完成量创历史新高,同时创下了一天完成3亿元投资的“翔安速度”。

  重点项目土地征收

  完成序时进度111%

  上半年,翔安区土地征收完成总量、省市重点项目土地与房屋征收补偿总量等多项指标均居全市第一。完成19个省市重点项目土地征收9253亩、交地8741亩,占全市交地总量的六成,完成序时进度的111%;完成拆除299373平方米,完成序时进度的109%。全区土地征收补偿已完成年度任务的81.0%;房屋征收补偿完成年度任务的82.2%。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有