海沧海虹社区:讲本土文化 家风家训传子孙

来源:厦门日报发布于:2017-05-08

  

耕读文化讲说团走进社区,弘扬传统文化。

  生活会改变,优秀的家风家训却不会褪色。为构筑全区人民共同的精神家园,向新老海沧人弘扬优秀传统文化,海沧区全面启动了“耕读文化”活动。其中,自发整理家风家训,向居民讲述本土人文历史故事,就是活动重要的一部分。

  6日上午,海沧耕读文化讲说团走进海虹社区居民大学。厦门博物馆原馆长、地方史专家龚洁,海沧村村民张志坚,青礁村村民颜惠龙与听众展开分享。

  学习家风家训  就是学习传统文化

  工整的手写讲稿,一张张报纸资料……为了给居民们带来内容充实的宣讲,86岁高龄的龚洁做了充分的准备。

  龚洁说,家风家训的精髓与文明公约的精神,是相契合的。一方面,家风家训是中华传统文化经典,许多家族都是以此来维系和传承的,因此,学习家风家训,就是在学习传统文化;另一方面,家庭是社会乃至国家的缩影,唯有发扬优秀的家风家训,做好小家和睦,城市才能和谐,国家才能兴旺发达,更好地面向国际友人,面向世界。

  高尚的美德 仍时刻教育着后代

  先贤祖辈们闯出去,为的是开辟一番事业;而后,他们回归故里,为后代留下精美的闽南大厝,更有精神方面的“传家宝”——海沧柯井的张氏家训,就是这样一个存在。

  张志坚介绍,张氏家族已在柯井生活了800多年,世代谨守家风家训。清朝康熙年间,村民们敬老尊贤、安分守己,每日三餐以击鼓为始,又以敲钟为终,有序地生活着。县令对此十分赞赏,送给村落“教子有方”“取舍有道”两幅牌匾。至今,高尚的美德,美好的家训,仍时刻教育着张氏子孙后代。

  学习金砖知识  更好地展示城区风貌

  “2017年,金砖国家领导人厦门会晤会标的主图案既是什么,也是什么,其中,五种颜色代表着参与金砖会晤的五个国家?”“选A!主图案既是鼓满的风帆,也是旋转的地球。”准确的回答赢得了满堂掌声。

  如此专业细致的问题,并没有难倒参与宣讲活动的观众们:孩子们仰着头,有的甚至激动地站了起来,渴望被主持人点名回答;坐在后排的大人们也不甘示弱,一边讨论着答案,一边踊跃举手。

  为做好东道主,展示城区最精彩的风貌,孩子大人都动了起来,一边学习传统文化、发扬优秀家风家训,一边也在努力为学校、社区等做着自己的贡献。

  【声音】

  传承家风家训

  倡导文明习惯

  ●天心岛小学教师林春萍:优秀的家风家训应该代代相传,孩子们从小接受这样的教育,对成长有很大帮助。此次活动既让大家了解了本土家风家训,也对家乡的历史有了一定的了解。

  ●天心岛小学六年级学生 伍欣雨:听了龚爷爷的讲座,收获很多。我们作为厦门的小公民,要从身边的小事做起,养成良好的习惯,营造和谐的环境,也带动身边的每一个人,倡导大家都做文明人。

  ●海虹社区居民王红: 作为社区宣导队的队员,社区巡逻、秩序维护是我们常常需要做的工作。这次的宣讲活动,让我们学习到了与厦门会晤相关的知识,这不仅为我们更好地服务社会带来了帮助,也对于我们教育下一代孩子起到了很好的作用。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有