思明区嘉莲街道跻身国际安全社区

来源:厦门日报发布于:2017-12-15

  居家安全体验中心邀专业人员进行心肺复苏教学。

  残疾人职业援助中心为残疾人提供全方位服务。

  鹭江新城小学家长成立交通护童队。

  来自瑞典的专家谷尔邦(右三)对嘉莲街道进行现场走访。

  社区微型消防站举行消防演习。

  “恭喜嘉莲街道,欢迎你加入到国际安全社区这一大家庭来。”国际安全社区认证中心总干事谷尔邦(Guldbrand Skj?nberg)话音刚落,现场响起雷鸣般的掌声。

  13日下午,思明区嘉莲街道正式通过国际安全社区认证中心的“国际大考”,成为福建省第二个荣获国际安全社区称号的街道。

  据悉,此次现场认证是国际安全社区评审的最后一个环节。接下来,专家将把认证结果上报世界卫生组织社区安全促进合作中心,待批准后进行正式命名。

  五年时间投入  编织牢固的“社区安全网”

  国际安全社区,是世界卫生组织在国际上推广的社区建设项目,旨在推进社区居民安全健康及预防各类伤害事故。

  地处厦门岛几何中心的优越地理位置,有着强烈民生情怀的嘉莲街道于2012年正式启动安全社区建设。随后,“国际安全社区”这一新鲜的名词开始进入嘉莲街道居民的视野。

  为了让居民享受安全与健康,嘉莲街道在辖内逐步编织起一张更加强大牢固的“社区安全网”:成立跨部门、跨行业的安全社区建设工作委员会,委员会下设办公室及交通、消防、社会治安等12个安全工作组;广泛发动辖区居民、志愿者组织、企事业单位、医疗机构、教育机构等参与安全社区建设工作,形成具有嘉莲特色的九大爱心服务队伍;广泛发动社会各界支持对安全社区建设的有效投入……

  短短五年时间里,嘉莲街道取得了显著成效。2013年12月,获得“福建省安全社区”称号。2017年3月,嘉莲街道正式向国际安全社区认证中心递交申请函,申请加入国际安全社区网络。

  两天现场考核  12个项目逐一走访验收

  此次“国际大考”,共有两天时间,主要是按照国际安全社区的考核标准对嘉莲街道进行现场评审验收,考官是来自瑞典的谷尔邦。

  没有简单地听汇报、看材料,考官更看中的是现场评审。在12日和13日两天时间里,谷尔邦实地走访了彩红调解工作室、残疾人职业援助中心、华夏未来教育幼儿园、龙山文创园、华福社区微型消防站、龙山社区卫生服务站、莲花爱心护理院、鹭江新城小学、友邻中心居家安全体验中心、盈翠社区玉荷里小区改造、智慧物联网消防科技网、戒毒康复工作站等12个项目。

  “伤害监测体系是否覆盖所有可能的伤害来源?”“家庭医生如何提供有效帮助,预防老年人跌倒?”“校园里是否存在欺凌现象?”……每到一处,谷尔邦就详细了解询问,并用手中的相机记录每个项目的细节。

  成功通过认证  嘉莲经验将向全球推广

  在13日下午的末次评审验收会议上,谷尔邦对嘉莲街道建设国际安全社区给予肯定,并对走访过的12个项目逐一进行点评。这位专家全面客观、专业详实的分析,让在场所有人都频频点头。

  “我想,嘉莲街道已经做好准备,可以加入到我们国际安全社区的大家庭中来,恭喜你们。”点评结束,谷尔邦的这句总结语,标志着嘉莲街道成功通过这次“国际大考”。

  他认为,嘉莲街道实现了跨部门、跨领域的合作,发动了街道、社区、企事业单位、非政府组织、志愿者、市民的广泛参与,搭建了全覆盖本地安全监测网,针对不同群体都提供了相应的预防和保护机制,也建立了质量管理体系,为打造国际安全社区提供了好的模式和经验。

  对于嘉莲街道建设国际安全社区中“出彩”的项目,比如嘉莲街道居家安全体验中心、消防智慧物联网云平台、龙山文创园、彩红调解工作室等,谷尔邦说,“我将把这四个案例挂到国际安全社区认证中心网站,与世界各地安全社区成员分享。”

  声音>>

  ●嘉莲街道实现跨部门、跨领域的合作,发动街道、社区、企事业单位、非政府组织、志愿者、市民的广泛参与,搭建了全覆盖本地安全监测网,针对不同群体都提供相应的预防和保护机制,也建立质量管理体系,为打造国际安全社区提供了好的模式和经验。——国际安全社区认证中心总干事谷尔邦

  ●国际安全社区通过评审,对于嘉莲街道来说是新的起点,接下来街道还将致力于对现有项目的规范和提高,对新的安全情况进行诊断,策划生成一些群众需要、针对性强的新项目,有效提高建设品质,让人人享有安全和健康,提高居民群众的幸福感和获得感。——嘉莲街道党工委书记蔡传强

  【小贴士】

  什么是国际安全社区?

  国际安全社区是世界卫生组织推广的社区建设项目,旨在推进社区居民安全健康及预防各类事故伤害。1989年,瑞典的Lidkoping社区成为全球第一个获得世界卫生组织认可的国际安全社区。亚洲第一个国际安全社区在韩国水原市。

  国际安全社区参评七大准则是什么?

  1、有一个负责安全促进的跨部门合作的组织机构。

  2、有长期、持续、能覆盖不同性别、年龄的人员和各种环境及状况的伤害预防计划。

  3、有针对高危人群、高风险环境,以及提高脆弱群体的安全水平的预防项目。

  4、以证据为基础的安全促进项目。

  5、有记录伤害发生的频率及其原因的制度。

  6、有安全促进项目、工作过程、变化效果的评价方法。

  7、积极参与本地区及国际安全社区网络的有关活动。

  【数据】

  通过对项目干预前后监测的数据对比分析显示,同比2013年,2016年居家意外伤害人数下降40%,道路交通事故总起数和伤害人数分别下降55.3%、70.4%,火灾事故总起数下降56%,刑事案件报警数下降39.5%,安全社区知晓率和满意率分别达到88%、89%。辖区安全生产形势持续稳定,安全、和谐的宜居环境日益成型。

  【现场】

  专家谈亲身体会  还给出“安全秘笈”

  “出差的时候,我经常半夜醒来,我现在在哪里?想了半天,原来我在中国。”73岁的谷尔邦幽默地用自己的亲身经历,讲述国际安全社区建设的重要性。

  在嘉莲街道评审验收期间,龙山社区卫生服务站以家庭医生签约为切入点,关注老年人健康与安全的“3个30秒”案例深深地打动了谷尔邦。

  所谓“3个30秒”,就是起床时先在床上躺30秒,之后在床上坐30秒,再把双脚放到床下,在床沿上坐30秒,然后再双脚落地、走路。

  他说,家庭医生给老年人的“3个30秒”建议特别好,特别适合像我这样的老年人。

  作为国际安全社区认证中心的总干事,来自瑞典的谷尔邦走过中国近20个国际安全社区,对于国际安全社区的评审经验丰富。

  “从小就教会孩子游泳,可以大大降低溺水受伤的比例。”“有些人不喜欢戴安全头盔,怕影响发型,现在已经有一种空气囊头盔,可以降低交通安全事故中受伤的可能性。”“预防交通事故,控制车速也是很重要的。”“为每部车辆加装安全监测仪器,开车前如果通不过测试,就不能发动车辆。”……

  在末次评审验收会上,谷尔邦还给出了不少“安全秘笈”。他说,嘉莲街道可以借建设国际安全社区的机会,更好地提升辖区居民的安全感。

  【点击】

  四个项目  获高度肯定

  在这次嘉莲街道国际安全社区的评审验收上,嘉莲街道居家安全体验中心、消防智慧物联网云平台、龙山文创园、彩红调解工作室等得到国际专家的高度肯定。专家表示,这四个项目将被挂到国际安全社区认证中心网站,与世界各地安全社区成员分享。

  亮点1  嘉莲街道居家安全体验中心

  遇到火灾,不同的火灾类型要用不同的灭火器来灭火,你学会了吗?琳琅满目的交通安全标识,帮你牢记交通安全知识;在互动体验中寻找交通安全隐患,寓教于乐……

  嘉莲街道居家安全体验中心占地面积119平方米,有消防、交通、卫生健康、居家安全等互动安全体验区,目前是我省首个居家安全体验馆。

  体验中心利用声、光、电、计算机、机械设备等设施,通过多媒体演示、情景体验、动画视频、虚拟仿真、互动游戏等表现形式,帮助参与者掌握安全应急知识和技能,让参与者在观看及体验中切身感悟,提升安全应急综合素质,掌握多种逃生自救的技能。

  亮点2  消防智慧物联网云平台

  如何运用物联网技术,为消防插上智慧的信息化翅膀?嘉莲街道的消防智慧物联网云平台做出了示范。

  这个平台全力打造消防物联网云平台管理服务,可全天候、无盲点地对联网单位进行远程巡查、智能监管,科学有效解放人力,提高效率,推动了社区消防管理社会化,实现火灾防控关口前移。

  到今年年底前,嘉莲街道50家高危重点单位将纳入这个平台;2018年开始在街道普通重点单位部署;2019年力争将社区绝大部分消防信息汇总至云平台。

  亮点3  龙山文创园

  这里不仅是一个充满创意的园区,更是一个安全感满满的园区。作为思明区老旧厂房改造的生动案例,龙山文创园为在其中工作生活的企业营造了一个安全舒适的环境。

  作为老旧厂房,龙山文创园在改造升级的过程中,按照最新建筑规范进行厂房结构加固、楼板承重加固、柱结构补强等。通过加固设计,龙山文创园避免拆除重建,省工、省时、节能环保。

  在改造过程中,园区充分考虑消防安全、电气安全和安防,配齐配全消防设施设备,消除电气安全隐患,举办重大活动时按照市区相关活动规定提前报备,加强安保防范工作。

  亮点4  彩红调解工作室

  在嘉莲街道,有个彩红调解工作室,以专职调解员彭彩红名字命名,是思明区首批成立的个人调解室之一。

  工作室自成立以来,围绕辖区实际情况,做实做细矛盾纠纷调处工作,全面掌握辖区纠纷隐患和动态。辖区突发的多起群体性事件,均在短时间内妥善化解,为群众排忧解难,维护社会和谐稳定,成为解决矛盾纠纷的“专家门诊”。

  自2014年6月成立以来,工作室积极探索非诉讼纠纷解决机制,共化解医患、劳资、意外死亡等引发的群体性纠纷116件,调解履行金额达1500万元。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有