翔安区:600人同享一桌菜 共叙和谐邻里情

来源:厦门日报发布于:2019-11-27

  百家宴上,小朋友开心尝美食。

  600多名小区居民自带碗筷,欢聚一堂,品尝百家宴。

  ▲翔安92580志愿者联盟再增添百祥志愿服务队与马巷第二中心幼儿园志愿服务队。

  “百家宴”一摆,百家成一家!24日上午,锦绣祥安前广场上一片祥和,喜气洋洋。600多名小区居民自带碗筷,欢聚一堂,品尝彼此带来的家乡菜肴,飘香的美食像一条纽带,串联起邻里间幸福而美好的生活。

  都说远亲不如近邻,和谐的邻里关系与居民生活的幸福感息息相关。为弘扬邻里和睦、团结互助的传统美德,建立新型融洽、和谐的邻里关系。11月24日,翔安区马巷镇舫星社区举办第四届百家宴活动。这场由翔安区委宣传部(文明办)指导,作为翔安92580志愿者联盟开展“幸福我帮您”主题活动之一的活动,不仅给居民群众提供了一个增进了解、联络感情、融洽邻里关系的机会,还积极号召社区居民携手共同保护生存家园、倡导绿色健康的生活方式,搭建起邻里间互帮互助互敬互爱的宽广舞台。

  600居民烧拿手菜 百家宴今年第四届

  “我们家出可乐鸡翅、凉拌木耳菜。”丁东莲单手挎着透明塑料箱,大步流星地走向报到点。塑料箱里装首她亲手做的两道菜。她说,自从社区举办百家宴,她年年不落,今年是第四届了。家住7号楼的伯荣大叔提着五香香菇鸡也赶来了,顺道掏出手机,扫码进入小区业主群和“百家宴”聊天群。“这下找到组织了,以后小区组织的活动,我们就不会掉队了。”伯荣大叔来自三明,退休后与老伴来厦投奔儿子。今年2月,他们搬进舫星社区锦绣祥安小区,老伴加入了社区舞蹈队。两天前,听说小区将举办百家宴,他们便带上自己烧的菜,来现场凑份热闹……

  上午10时,活动还未正式开始,锦绣祥安小区前广场上,已是人头攒动。拎着美味菜肴的小区居民们,陆续往这里会聚。不一会儿,音乐响起,社区居民自编自演的文艺节目,拉开了锦绣祥安小区第四届百家宴的序幕。

  热菜、冷盘、汤水、点心、水果等一应俱全。600多名居民欢聚一堂,品尝着各自带来的拿手菜,百家宴上气氛其乐融融。居民们用真心感受真情,享受美食带来的幸福时光。

  7位热心居民泡茶 聊出百家宴金点子

  俗话说:远亲不如近邻。锦绣祥安的百家宴活动虽然从2016年至今,已成功举办四届。但最早还得追溯到2015年。

  那一年,来自江西抚州的赖绿平、湖南郴州的张水清、福建长汀的廖尚达、江西抚州的邹雨兵、安徽铜仁的杨云、福建南平的夏昌杠以及厦门同安的卓宝婷等7位小区热心居民,筹划了一场小型聚会:住在五星二里5号楼的居民们,自发扛来桌子椅子,在楼前的空地上摆成一张大桌子。20多户人家,将自家烧的菜摆上桌,组成了四五十人的聚餐。

  “大家都住进了小区,虽然都成邻居了,可下班后都各自回家,很生疏。少了老家那种邻里串门的感觉。”邹雨兵说。于是,几个人泡茶,聊出了这个金点子。

  “我们都没有想到,最初的一栋楼20户四五十人,发展成今天200户报名,600多人参加。”赖绿平说。举办活动初衷只是希望借助百家宴的形式,让邻居们增进对彼此的了解,便于化解邻里纠纷,让邻里关系更和谐,让小区的气氛更美好。谁知,活动越办越好,规模越来越大,越来越受关注,参与人数也越来越多。

  美食互动打破隔阂 志愿服务汇聚大爱

  酱鸭、红烧肉、红烧鸭胗、椒盐鸭头、咸蛋灌糯米……一桌琳琅满目、色香味俱全的百家宴成了冬日里一道温暖的风景,拉近邻里间的距离,温暖了小区居民的心。“参加这次百家宴可以认识更多喜欢美食的人,是与周围邻居互动认识的好机会。”居民邱明娟很用心,一连准备了五六道色香味俱全的拿手菜,很快她就与别的楼层的居民就菜品相互交流,热络地聊了起来。

  “完全没料到,来自五湖四海的小区居民可以亲如一家,这让生活在翔安的我们有满满的幸福感。”邱明娟的儿媳说,他们一家是4年前安家翔安成为新翔安人的,这4年见证了小区周边配套逐渐完善,社区文化逐渐丰富,这是翔安新城发展变化的一个缩影,无限放大的是生活在翔安居民的幸福生活。

  令人感动的还有无数身穿红马甲的翔安92580联盟志愿者,他们穿梭其中,提供周到热情的志愿服务。翔安区92580志愿者联盟会长黄毓森告诉记者,百家宴在中国有着悠久的历史,在小区里举行百家宴打破了平日里冷冰冰的防盗窗、防盗门的隔阂,通过美食将居民们连接起来,用一个大写的“爱”汇聚成幸福和谐的邻里大家庭,传承和弘扬了美食文化、邻里文化。这也是翔安92580志愿者联盟开展一系列“我帮您”志愿服务活动的努力方向。联盟今后将携手更多社区(村)举办类似活动,搭建更多的平台,更好地服务群众,为志愿服务、文明翔安做出贡献。

  相关链接

  翔安92580志愿者联盟

  再添两支志愿服务队伍

  在百家宴活动上,锦绣祥安小区居民团结一心,成立了“百祥志愿服务队”。这是92580志愿者联盟旗下第一支由小区居民自发成立的志愿服务队伍。一同参加授旗仪式的,还有马巷第二中心幼儿园志愿服务队。

  截至目前,翔安92580志愿者联盟已有了62支志愿服务队伍,分为应急、健康、助学、文化、就业、老弱、幸福、环卫等八个“我帮您”服务方向,致力于社会各项公益服务,为居民提供便利。

  百祥志愿服务队成立之后,随即向小区居民发出了做好垃圾分类、倡导文明生活的号召——招募100个孩子或家庭,每个孩子或家庭要收集100只空塑料瓶或20公斤纸皮,自愿交给志愿服务队回收,将垃圾变废为宝;现场还发放了100个竹筒储蓄罐,每个竹筒上都有一个编号,将由100个孩子或家庭认领。募集来的资金或物资将专款专用,每年冬至或春节前,组织送给有需要帮助的困难群众。随着翔安志愿服务队伍不断发展壮大,翔安文明的底色也将愈加耀眼夺目,为翔安高质量发展传递文明新风尚、描绘文明新篇章。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有