同安区:打造优质税务服务 释放惠企红利

来源:发布于:2017-04-01

  

同安区国税局和地税局联合举办“改革减税、助力发展”主题座谈会现场。(何东方 摄)

  3月31日,同安区国税局和地税局联合举办“改革减税、助力发展”主题座谈会。座谈会气氛热烈,进一步增进了纳税人和税务机关之间的沟通,搭建了企业发展的交流平台,营造了同安更好的营商环境,有效助力了“富美同安”建设。眼下,正值全面深化税制改革之际,同安税务机关致力于落实优惠的税收政策,提供优质的税务服务。全区纳税环境呈越来越好态势,企业可享受越来越多福利。

  落实优惠税收政策

  有企业增值税应纳税额为零

  “‘营改增’之前,我们公司每年要缴纳近400万元的营业税。‘营改增’之后,我们公司增值税应纳税额合计为0元,就不需要缴纳增值税了,并且还有其他方面税负的减轻,总体测算下来,预计营改增今年还会为我们减轻税收负担1000万元左右,这就是我们从税制改革中直接获得的福利。”华强方特(厦门)文化科技有限公司的财务负责人毛志勇说,增值税拥有完整的抵扣链条,能让固定资产投入型的企业减轻开业初期的税收负担。

  除了全面贯彻落实“营改增”政策,促使固投型企业获利外,工业型企业、劳动密集型企业等也纷纷表示享受到的减税红利越来越大,是改革中的“纯获益者”。“‘营改增’后可开具增值税发票,企业凭借进项发票予以抵扣,直接减轻了税收负担;新增的代扣代缴增值税业务也使企业降低了成本费用。去年5月1日以来,我们就享受了60万元的抵扣额。”厦门保沣实业有限公司的财务负责人陈晓军说道。

  值得一提的是,去年因台风“莫兰蒂”受灾的企业,也享受到了税收优惠政策。例如,闽夏农副产品批发市场当年就享受到税收减免约300万元,古琳达姬鞋业有限公司则通过了缓缴税款3个月的申请。此外,同安国税局和地税局还专门成立工作小组,深入受灾企业走访调研,为他们送去与受灾受损相关的税收政策,帮助他们办理困难性税收减免手续。

  提供优质税务服务

  纳税人办理手续用时为原来1%

  “我们不仅要落实好优惠的税收政策,还要提供好优质的税务服务。” 正如同安区国地税局负责人在会上所说的一样,一段时间以来,同安税务机关一直致力于改革创新,不断简化办事程序,为纳税人提供更好的纳税环境,这样的举措也赢得了纳税人的点赞。

  企业代表吴秀月给记者举了个例子:“原本办理出口免抵退申报手续至少需要24个小时。自从实行无纸化申报后,我们最快15分钟就可以完成申报手续了,用时仅为原来的1%。”

  据悉,同安区税务机关在全省率先推行税收网格化服务,通过网格化社会管理平台和网格员队伍深入家家户户,开展税收政策定向宣传、纳税人满意度调查、微信平台信息共享及税务文书送达见证等方面的合作,收获了纳税人的充分肯定。

  同安区税务机关还在全市税务系统首创国地税纳税人体验区,在现代化的纳税人自助办税体验区内,增设自助发票发售机、自助发票代开机,配备平板、电脑、新鲜绿植,创立“视、听、教、学”模式,实现纳税课堂量身定制、导税人员全程辅导、学习成果现场检验,打通服务纳税人的“最后一公里”。

  为提高纳税人的办税效率,同安区税务机关还力推让纳税人多走“网路”,少走“马路”。纳税信用等级高的企业可以通过网上申请、快递邮寄方式申领发票,A级纳税人还能一次性申领3个月的发票量。此外,税务机关开辟的“纳税人学堂”,根据纳税人需求,量体裁衣,提供了针对性强的专题培训和辅导。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有