古龙品牌故事讲出影响力

来源:厦门日报发布于:2017-05-12

  

轻工集团通过体验式消费实现了企业由二产为主向二、三产结合的转变。图为古龙酱文化园。(轻工集团 供图)

  

游客参观体验古龙酱文化园。(资料图)

  厦门轻工集团旗下的古龙食品可以说是食品界的“网红”,这不,继登上中央电视台《舌尖上的中国2》、《远方的家》、美国国家地理频道《寰行中国》等栏目后,古龙食品又亮相湖南电视台金鹰卡通频道近期播出的《童趣大冒险》,节目里,孩子们来到古龙酱文化园寻找古龙的古法秘制酱油,探究这传承数千载的味蕾秘密。

  刚过去的“中国品牌日”吹响了培育创建“中国品牌”的新号角,如何传播自主品牌文化内涵、树立中国品牌良好形象,或许我们能从古龙食品上找到一些启发。

  坚守品质  将工匠精神融入工业生产

  古龙酱油最让人称道的,便是其“古早味”。据介绍,古法酿造的古龙酱油最少要经过一年以上的日晒夜露,这使得古龙所酿制的酱油享有“一滴留香之美,回味三尺之醇”的美誉,是其他厂家难以复制的核心竞争力。古龙的酱油古法酿造技艺已入选第五批福建省非物质文化遗产代表性项目名录。

  坚守传统的同时,古龙追求高质量产品的“同线同标同质”思维,坚持内外销产品采用同工艺、同标准、同质量,用现代化管理手段,使内外销产品达到相同的质量水平。截至目前,厦门古龙食品有限公司已建立了ISO9001、ISO22000体系,通过了IFS、BRC认证。

  传播文化  打造国内首个酱文化园

  轻工集团创新思路打造的古龙酱文化园,是讲好古龙品牌故事的重要载体。作为国内首个酱文化园,这里拥有荣获“大世界基尼斯之最”的酱料酿晒场,再现了酱文化悠久历史和文化内涵,是厦门向世界展现数千年闽南古老酱文化的窗口。

  如今的古龙酱文化园影响力日渐扩大,园区现已是“国家AAA级景区”、“福建观光工厂”、“福建省科普教育基地”、“福建省中小学质量教育社会实践基地”。自2013年试营业至今,古龙酱文化园已吸引超过100万游客前往参观。

  引领消费  老品牌焕发新的生机

  古龙食品的例子可以说是轻工集团推进品牌升级,积极引领新消费的一个缩影。近年来,厦门轻工集团在市委、市政府领导下,积极践行“德商”经营理念,坚持“立足厦门,走出厦门;立足工业,走出工业”,着力推进产品优化、品质提升、创新体验经济、电商平台以及“五化一服务”(五化指精细化、信息化、规范化、自动化、产品系列化)等工作,满足新消费,形成新动力。

  轻工集团打造的“3+1”文化体验项目(古龙酱文化园、三圈模型科技体验基地、通士达光影体验馆和《闽南神韵》剧目),创下了一家集团公司旗下3个工业园均获评福建省观光工厂的纪录。这些项目通过体验式消费让百年老厂打开厂门,展现温情,推进老品牌焕发新生机的同时满足了大众对工业旅游的新要求,实现了企业由二产为主向二、三产结合的转变。

  一连串创新体验经济的举措获得了肯定。在前不久公布的福建省首批创意旅游产品评选中,厦门共有7个入围,轻工集团旗下就占了2个席位,即古龙酱文化园、通士达光影体验馆。三圈模型科技体验基地则吸引了世界顶级车模赛事——2017年IFMAR世界车辆模型(1/10电动越野车)锦标赛落地。

  轻工集团有关负责人表示,轻工集团将继续发挥集团优势和各平台效用,巩固推进“产品+文化+品牌+互联网”发展模式,积极发挥新消费引领作用,促进企业转型升级。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有