彰显厦企风采 再现改革开放四十年辉煌

来源:厦门日报发布于:2018-04-19

  

厦门在40年改革开放浪潮中,搏浪前行,蜕变成高素质、高颜值的现代化、国际化城市。

  四月的厦门,碧海蓝天,花繁叶茂。在这个美好的季节里,厦门企业和企业家联合会、厦门日报社联合主办的“改革开放四十年大型系列策划·鹭江潮生——40年厦门40企”专题报道正式启动。

  “改革开放40周年,我们把目光投向企业,为在厦门改革开放中作出突出贡献的特区企业奋笔疾书,并以此激励厦门人继续以昂扬的姿态和斗志,以吃苦耐劳、敢闯敢拼的精神,深化改革,砥砺前行,实现高质量发展,奋力建设‘五大发展’示范市”,厦门企业和企业家联合会会长王龙雏近日接受记者采访时这样表示。

  回顾历史

  集中彰显企业改革开放40年成就

  中国改革开放40年的伟大实践取得了辉煌的成就。作为五大经济特区之一的厦门,更是亮点纷呈。40载春风化雨,筚路蓝缕,昔日布衣斗笠、结网驾船的渔村,如今蜕变为一座高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城。

  “改革开放40年给城市发展、老百姓生活带来太多的变化”,王龙雏表示,厦门是改革开放最早的经济特区,是对外开放的试验田,企业是改革开放的载体,回顾精彩辉煌的40载,厦门各行各业都涌现出了一大批优秀企业,他们是厦门经济特区建设发展中最亮丽的一道风景线,是特区人民爱拼敢赢的精神榜样,更是改革开放的生动实践和成功案例。“集中彰显企业的探索和成就,使之成为展示企业乃至特区改革开放40年成就的重要平台,让广大市民来回顾、审视、充分了解改革开放的进程和收获,这很有意义。”

  厦门特色

  三种所有制企业比重结构合理

  王龙雏告诉记者,经过多年的培育和发展,厦门企业形成了几个鲜明的特色。首先是打造了一批世界一流企业,经过改革开放的洗礼,厦门企业逐渐形成区域竞争力,成长为行业龙头,多元化程度越来越高,质量越来越好,结构越来越优,其中2家企业进入世界500强;二是涌现了一批创新型企业,这些企业具备强大的发展潜力和发展空间;三是形成了国有经济和非公经济融合发展的良好态势,厦门国有企业的混改比例达到70%,走在全国前面。

  以开放促改革,以改革促开放。王龙雏说,从总体来看,厦门国企、民企、外企三大所有制企业的比重和结构合理、稳定,三者互相融合,既是竞争又是合作,取长补短,共同为城市发展作贡献。“各种经济融合,链条对接,这种产业生态在厦门基本形成,这在全国是比较独特的,突显厦门这座城市的包容性、辐射力和国际化。”

  大型活动

  征选结果预计10月揭晓

  “改革开放四十年大型系列策划·鹭江潮生——40年厦门40企”是今年厦门企业界最为重要的活动之一,为使入选企业更具权威性、代表性和公信力,本次征选活动坚持公开、公平、公正的原则,采取评委评议、群众投票、组委会终评的形式进行。

  征选坚持六个“突出”:突出企业的开拓创新、突出企业对城市的贡献、突出企业对社会的责任感、突出企业职工的获得感、突出企业的团队打造和企业家精神。王龙雏表示,开拓、创新、引领、可持续性,是本次专题报道的几个关键词,“活动将涵盖各种经济成分的企业,包括国企、民企、外企三种所有制,并兼顾一产、二产、三产,更全景式地展示厦门企业的发展和风采”。预计10月份,征选最终结果将揭晓。

  厦门企业  特色鲜明

  实力强

  打造了一批世界一流企业,厦门企业逐渐形成区域竞争力,成长为行业龙头,多元化程度越来越高,质量越来越好,结构越来越优,其中2家企业进入世界500强

  潜力大

  改革开放以来,我市涌现了一批创新型企业,这些企业具备强大的发展潜力和发展空间

  态势好

  我市形成了国有经济和非公经济融合发展的良好态势,厦门国有企业的混改比例达到70%,走在全国前面

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有