厦门29家民企上榜福建民企百强

来源:厦门日报发布于:2019-11-22
   11月19日,省工商联在福州发布2019福建省民营企业100强,我市29家企业入围,均和(厦门)控股有限公司、盛屯矿业集团股份有限公司、厦门禹洲集团股份有限公司为厦门入围企业的前三名,分别位于省百强榜单的第9位、第13位和第16位。2019福建省民营企业制造业50强也同时发布,我市宏发电声、奥佳华等10家企业入围。

  榜单显示,今年百强企业综合实力增长明显,入围门槛是15.06亿元,比上年增加5.06亿元,增幅高达50.06%。百强企业营业收入总额达到15514.94亿元,同比增长31.91%,人均营业收入为229.4万元;税后净利润总额达到1092亿元,平均每家企业净赚10.92亿元。

  数据表明,百强企业平均营业收入达到155.2亿元,比上年增加41.15亿元。其中,收入超过100亿元的有27家企业,营业收入平均增长33.1%。收入超过千亿元的有4家企业,比去年增加了3家,营收最高的是阳光龙净集团,达到2208.96亿元,是福建省唯一突破2000亿元大关的民营企业。

  此次我市入围的民企还有恒兴集团、盈众控股集团、厦门航空开发股份有限公司、宏发电声、大洲控股、宝拓资源有限公司、奥佳华、省九龙建设集团、中联永亨建设集团、立达信绿色照明集团、华特控股集团、三安光电、弘信创业工场、银祥集团、科华恒盛、鼎丰集团(中国)有限公司、永同昌集团、福建中绿投资有限公司、盈趣科技、强力巨彩、华厦眼科医院、泉舜集团、厦门保沣实业、乔丹体育、美亚柏科、福慧达果蔬。

  民营经济在我市经济中占比大、实力强、善创新、贡献大,是厦门高质量发展的重要力量。去年,我市民营经济(含港澳台)增加值占全市GDP比重为50.4%,已经成为我市国民经济发展的重要支撑;全市私营企业数(不含港澳台)34.1万户,占全市企业数的94.2%;全市83%的境内外上市企业是民营企业,今年新增7家上市企业全部来自民营企业。当前,我市正努力让广大民企能在厦门安心创业、大展身手,千方百计为民企发展排忧解难。

  19日同时发布的《2019福建省民营企业100强调研分析报告》显示,从区域分布来看,百强企业在福建九个设区市均有分布,但主要集中于福州市、厦门市和泉州市,三个核心城市占比达85%。福州市36家,较上年增加5家;泉州市20家,入围企业下降幅度最大,较上年减少5家。从产业分布角度来看,百强企业中第三产业入围企业有31家,第二产业入围企业67家,第一产业入围企业仅2家。制造业占主体地位,入围数量高达58家,占比过半。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有