明年,我市将有100家“共享职工之家”

来源:厦门日报发布于:2019-12-23

  昨天上午,厦门五一广场人头攒动,厦门工会会员服务卡发行七周年会员服务日活动,吸引众多职工前来参加。

  来自工会的劳模志愿团队为大家提供义诊及健康服务。

  年关将至,市总工会特邀近百家工会卡特约商户,将厦门工会会员服务卡发行七周年会员服务日活动办得红红火火,吸引众多职工前来参加,现场火爆万分。

  “我一大早就过来排队,5.9元就购买到了稻花香米和法式鸡腿扒,真不错,价格实惠,服务又好!”张先生拎着刚买到手的米,兴奋地朝着其他摊位逛一逛,准备再挑一些特惠蔬菜。昨天上午,厦门五一广场人头攒动,像张先生一样,手持工会卡,早早排队等候选购特惠商品的职工会员有不少。

  开展工会会员服务卡服务日活动,不仅让职工享受到特惠商品的服务,更多的是,这张小小的工会卡,承载的却是厦门工会“娘家人”对职工的爱心、暖心和为民办实事的真心。昨日,市总工会为我市首批10家“共享职工之家”授牌,市总工会规划至2020年建设100个共享职工之家。

  市总工会党组书记、常务副主席许毅青介绍,下一步,市总工会还将通过工会卡这个平台,大力推进智慧工会、“互联网+工会”普惠性服务,不断丰富服务内容,提高服务品质,推动工会工作创新发展。

  工会会员服务卡 情暖150万职工心

  自2012年厦门市总工会在全省率先发行工会会员服务卡起,七年来,市总工会以职工需求为导向,借助工会卡这个平台,不定期举办会员服务日活动,大力开展“平安返厦”交通补助、职工医疗互助、微信抽奖、法律竞赛等普惠职工服务活动。广大持卡职工不仅可以享受各类低折扣、高品质的产品和服务,还能参与市总工会微信平台抽奖、抢票、免费培训等普惠活动,会员服务日由线下延伸到线上,不断扩大职工的参与面和受益面,截至2019年,全市已有150万名职工领取了工会卡。

  来自工会“娘家人”的温暖,厦门广大职工能实实在在地感受到。“有工会卡不仅可以抽奖,还能申请平安返厦交通补助,很赞!” 来自江西的小彭是厦门某服装企业车工,当天他在微信抽奖环节中获得了二等奖,兴奋不已。他告诉记者,市总工会微信平台每月都有“月月抽好礼”,给职工送福利,他经常参与,中过电影票和购书券。

  “我们关注工会微信已经5年了,很喜欢参与工会举办的活动,特别是每个月准时参与工会微信号上的‘月月抽好礼’,抽中过50元的电影票。”当天结伴而来的石女士、梁女士都是TDK的职工,她们很幸运地一起抽中了二等奖。

  公益法律服务队 维护在厦职工合法权益

  维护职工合法权益是工会的首要职责。

  12月22日,市总工会、市司法局和市律师协会联合举办的2020年“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动正式启动。

  该活动的开展,是市总工会、市司法局和市律师协会共同联手,整合资源、优势互补,联手打造党委政府认可、职工群众满意、社会各方支持的公益法律服务品牌,是进一步做好农民工法律服务的实际举措。

  去年以来,活动根据广大农民工现实需求,组织志愿律师重点讲解涉及农民工劳动和社会保障权益维护的法律法规知识;组织志愿律师深入开展“法律六进”活动,宣传相关法律法规,督促企业增强法律意识,依法按时、足额支付农民工工资。同时,志愿律师还现场为农民工提供法律咨询、劳动争议调解、代书、代理等公益法律服务,帮助农民工及时申请法律援助,引导他们以理性合法的方式维护自身权益。据统计,2019年共在全市范围内组织开展了70多场活动,受到广大职工特别是农民工朋友的欢迎和好评。

  2020年,市总工会、市司法局、市律师协会还将继续围绕农民工朋友现实需求,联合组建6支志愿律师队伍,在元旦、春节等重点时段,深入镇街、社区、厂区、工地,开展公益法律服务活动,更好地维护农民工合法权益,让大家更加省心地维权、舒心地过节。

  链接

  推广“共享职工之家”

  让职工就近享受服务

  12月22日,市总工会为我市首批10家“共享职工之家”授牌。

  厦门市总工会在全市推广共享职工之家,打造“十分钟服务圈”,让广大职工就近、便捷、高效地得到工会组织的各种服务。

  2018年5月,厦门市总工会推出首个共享职工之家,共享职工之家模式陆续在全市铺开。这项工作得到省总工会的肯定,省总工会在厦门等地经验基础上创新性提出打造“十分钟服务圈”“125共享职工之家工作机制”。

  一年多以来,厦门各级工会围绕“爱心厦门·暖心娘家”主题,创新打造各具特色的共享职工之家服务品牌。市总工会将整合工会现有的服务阵地,依托街道、园区、社区、商圈、楼宇、企业等人员密集的公共区域布点,结合既有的职工服务站等阵地,因地制宜、因需制宜建设。比如,坚持多元化参与,以党建带工建、群社联建、主体带建、工会自建等多种参与形式建设。工会通过主动融入党群中心、主动联合其他群团组织和行业性社会组织,或发挥主体型模范职工之家的示范带动作用、依托地方工会现有的职工服务阵地等形式,整合社会资源,共建区域性、行业性共享职工之家等等。

  市总工会相关负责人告诉记者,目前,市总工会将以职工需求为导向,广泛征求职工意见,因地制宜、因需制宜、因时制宜地设置相应服务项目,计划至2020年建设100个共享职工之家,不断创新工会服务方式,使基层工会真正建起来、转起来、活起来,让职工真正享受到更多便捷精准高效的服务。

  首批10家共享职工之家分别是:

  1   思明区职工服务中心共享职工之家

  2   湖里区创新园共享职工之家

  3   集美区职工服务中心共享职工之家

  4   嵩屿街道海发社区共享职工之家

  5   同安区工业园区共享职工之家

  6   翔安数字经济产业园共享职工之家

  7   厦门集装箱码头集团共享职工之家

  8   厦门市政务服务保障中心共享职工之家

  9   厦门港务服务有限公司共享职工之家

  10  中国工商银行翔安支行共享职工之家

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有