六家厦企上榜

来源:厦门日报发布于:2020-07-28

  本报讯 (记者 林露虹)2020年《财富》中国500强排行榜昨日揭晓,该榜单由《财富》(中文版)与中金公司财富管理部合作编制,考量全球范围内最大的中国上市企业在过去一年的业绩和成就,所依据数据为上市公司在各证券交易所正式披露的信息。上榜企业中,注册地位于厦门的企业有6家。

  建发象屿国贸

  跻身榜单前五十

  上榜厦企分别为:厦门建发股份有限公司(营收3372亿元,第31位,较去年上升3位)、厦门象屿股份有限公司(营收2724亿元,第37位,较去年上升3位)、厦门国贸集团股份有限公司(营收2180亿元,第48位)、厦门信达股份有限公司(营收838亿元,第123位)、盛屯矿业集团股份有限公司(营收373亿元,第264位,较去年上升20位)、厦门金龙汽车集团股份有限公司(营收179亿元,第496位)。建发股份、象屿股份、国贸股份跻身榜单前五十。

  在中国500强行业子榜单中,厦企同样表现亮眼。如建发股份在“批发零售”行业子榜单中排名第2位。象屿股份在“交通运输、物流、仓储业”行业子榜单中排名第1位。国贸控股集团旗下国贸股份和信达股份在“贸易”行业子榜单中分列第2位、第4位。

  上榜门槛较去年

  提升近10%

  据《财富》(中文版)介绍,今年上榜公司的年营收门槛接近178亿元,相比去年提升近10%。今年500家上榜的中国上市公司总营业收入达到50.5万亿元人民币,较去年增长11%;净利润达到了4.2万亿元,较去年增长超16%。

  榜单前四位与去年一致,依次是:中国石油化工股份有限公司、中国石油天然气股份有限公司、中国建筑股份有限公司、中国平安保险(集团)股份有限公司。此外,今年共有39家新上榜和重新上榜公司,其中拼多多首次上榜,以301亿元的总收入排在第321位。

  在盈利能力方面,与去年榜单情况相同,最赚钱的10家上市公司除了几大商业银行和保险公司之外,仍是阿里巴巴集团控股有限公司、中国移动有限公司和腾讯控股有限公司。这十家公司在去年的总利润约为1.7万亿元,超过全部上榜公司利润总和的40%。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有