推行菜单式服务 助企业抢占“智”高点

来源:厦门日报发布于:2020-07-29

  厦门信息集团信创应用适配中心昨日揭牌启用。(本组图/实习生 常雅聪 摄)

  本报讯 (记者 林露虹 通讯员 陈小斌)昨日,厦门信息集团成立九周年之际,厦门信息集团“信创应用适配中心”在软件园二期观日路33号楼正式揭牌启用,这是信息集团打造开放信创产业生态迈出的关键一步,也将为我市形成应用丰富、保障有力的信创生态体系提供重要支撑。

  信创产业的全称是“信息技术应用创新产业”,涵盖云计算、软件、硬件、安全等产业链上下游领域,是发展“新基建”的重要抓手。近年来,随着浪潮、华为、神州数码等一批龙头企业的落地,我市信创产业发展驶入快车道。

  作为软件和信息服务业领军企业,厦门信息集团在市委、市政府的坚强领导下,贯彻落实国家信息技术应用创新战略部署,以“新标准、新体系、新方案、新发展”理念构建信创应用适配中心,立足软件园产业发展需求,满足园区企业各种系统、组合件的适配测试之需,开启集团打造开放信息技术应用创新产业生态的新篇章,助力创建软件名园,为我市“新基建”发展赋能。

  目前,由园区企业研发的党建e家、北斗智慧交通/海洋/警务云平台、课后延时服务平台、信用大数据清洗加工与数据备份中心、厦门市大数据管理和服务平台等一批应用系统/平台已在中心完成适配测试。“我们欢迎有需求的产业企业,前来深入了解与合作,前期将免费向产业企业开放,今后还将不断完善中心设施设备。”信息集团相关负责人说。

  为软件园企业提供家门口的适配服务

  “作为软件园又一服务产业发展的公共技术服务平台,信创应用适配中心今后将主要为软件园企业提供适配服务,降低园区中小企业研发成本。”信息集团有关负责人告诉记者,企业办公软件、数据库等信创应用的研发、验证等,都离不开适配和测试。信息集团信创应用适配中心的成立,使软件园企业可享“家门口”的、低成本的适配服务。

  信创应用适配中心将发挥创新资源合理配置的协同优势,打通“科学研究-技术开发-推广应用-产业化”的全链条,满足园区“大数据和人工智能、数字创意、电子商务、智慧城市及行业应用、移动互联”五大产业细分领域企业的共性需求,实现相关应用软件“跑得动、运行好、够稳定”。

  信息集团调集专业技术团队驻点信创应用适配中心,为企业提供专业适配服务。

  助推建立信创产业协同创新体系

  在面向信创产业提供产品孵化环境的同时,信创应用适配中心还将建立国产基础软硬件产品培育和人才培训机制,面向信创人才,提供信创技术培训服务,面向科研机构和高校,提供信创教学和实验环境。

  从更长远来说,信创应用适配中心还将助推建立信创产业协同创新体系,充分发挥政府机构、产业园区、信创联盟的作用,汇集重点企业形成合力,培育信创基础软硬件应用意识,促进信创产业上下游的合作。

  信息集团有关负责人表示,将发挥信创应用适配中心的载体作用,招大引强,吸引更多优质信创企业来厦发展,完善信创产业生态,为我市软件和信息服务业千亿产业链发展增添新动能。

  【名片】

  信息集团信创应用适配中心

  信息集团联合众多国产软硬件厂商基于国产芯片平台全面开展应用适配工作。

  地址:厦门软件园二期观日路33号2楼

  【亮点】

  “菜单式”服务

  实现多种组合件适配

  据悉,信息集团信创应用适配中心将推行“菜单式”服务,即中心精心“备菜”,企业可根据自身需求“点菜”,实现多种组合件适配。目前,信息集团已调集专业技术团队驻点信创应用适配中心,为企业提供专业适配服务。

  “菜单式”服务背后是完善的设备支持。信息集团信创应用适配中心与国内知名软硬件厂商联合,搭建了从服务器、操作系统、中间件、数据库、安全整机到应用系统的完整信创生态体系,拥有推进国产化要求的研发、实验、测试软硬件系统的基础环境。

  在生态体系技术架构上,信创应用适配中心包含飞腾生态体系、鲲鹏生态体系、龙芯生态体系、海光X86生态体系等四大体系,并配备飞腾芯片服务器、鲲鹏芯片服务器、龙芯服务器、海光芯片服务器等,以及国产操作系统和数据库、中间件等系统支持。

  信息集团联合众多国产软硬件厂商基于国产芯片平台开展应用适配工作。图为信息集团信创生态体系架构图。   (信息集团 供图)

  【链接】

  35个公共技术服务平台

  助力园区产业发展

  信创应用适配中心的启用,是厦门软件园不断完善产业配套、助力产业发展提质增效的一个缩影。近年来,信息集团以服务为导向,持续引入和搭建一批公共技术服务平台,助力企业抢占发展“智”高点。

  截至目前,软件园已有华为厦门DevCloud创新中心、华为·中软国际·智能制造云、阿里云公共服务平台、人工智能超算平台、北斗应用平台、5G联合创新中心、厦门软件评测中心等35个公共技术服务平台。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有