首页>头条 > 正文

攻坚克难固强补弱 奋发有为争先进位

来源:厦门日报发布于:2020-07-28

  本报讯 (记者 蓝碧霞)昨日,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委和市政府上半年经济形势分析反思会,总结成绩、交流经验,对标先进、反思不足,激励全市上下进一步形成攻坚克难、奋发有为、跳起摸高、争先进位的浓厚氛围,努力完成全年经济社会发展目标任务。

  市领导陈家东、魏克良、陈秋雄等出席,市委常委、常务副市长黄强通报上半年经济运行情况,并对各区发展情况进行点评。

  胡昌升指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、省政府的有力指导下,今年上半年,面对新冠肺炎疫情带来的人员管控、物资保障、复工复产、“六稳六保”等十分不易的局面,全市上下团结一心、众志成城,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效,疫情防控有力有效,主要指标全面回升,新动能持续增强,发展后劲不断积蓄,改革开放纵深推进,基本民生保障有力,经济表现出较好韧性和潜能,推动高质量发展的积极因素正在集聚。

  胡昌升说,反躬自省,我们前有标兵、后有追兵,要在别人的突飞猛进中警醒;逆水行舟、不进则退,要在自己的短板不足中奋起;秉轴持钧、动中肯綮,要正视发展中的痛点发力,聚焦重点精准施策,攻坚克难固强补弱,着重抓好“五个着力”。

  着力补短板强弱项。盯住影响我市经济增长的薄弱环节,大力发展其他营利性服务业,切实做好存量企业特别是龙头企业服务工作,重点挖掘软件业潜力,大力发展金融业、建筑业、文化旅游业。

  着力稳实体筑根基。牢牢稳住实体经济这个“压舱石”,强化工业支撑,保住市场主体、抓住企业两头、优化产业结构、畅通产业链条;巩固批发零售业,稳定外贸增长、促进消费回补。

  着力抓项目增后劲。持续抓好招商引资,全力以赴促落地、促到资,持续抓好有效投资,突出新基建、新型城市化和重大工程投资建设,突出项目生成开工,突出稳定房地产。

  着力惠民生兜底线。下大力气保居民就业、保基本民生,加快完成今年人才发展任务,做好困难人员兜底保障,不断提高教育、健康等公共服务水平。

  着力强统筹聚合力。始终绷紧疫情防控这根弦,因时因势完善常态化防控措施;加强对经济运行监测,及时采取应对措施;千方百计打通“肠梗阻”,当好服务企业“贴心人”。

  胡昌升指出,平安稳定是高质量发展的基石。要牢牢守住安全生产底线,责任体系落实要严,隐患排查整治要实,应急抢险救援要快。要做好防汛防台风准备,始终保持临战状态,做到思想认识到位、指挥调度协同到位、重点环节管控到位、隐患排查整改到位、防台风演练到位、物资准备到位、力量整合到位、值班值守到位、宣传教育到位、基层党组织作用发挥到位,确保人民群众生命财产安全。

  胡昌升强调,下半年,我市经济社会发展任务十分艰巨。各级各部门必须加强党对经济工作的领导,继续深化大学习、提振精气神,树立追求卓越的境界,强化迎难而上的担当,提升善作善为的本领,用好激励约束的导向,激励广大党员干部比学赶超、攻坚克难,紧盯年度目标任务,努力在提速中超越,为全方位推动高质量发展超越、奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出更大贡献。

  会议以视频形式召开,市委、市政府领导出席,火炬高新区、翔安区、市商务局、市财政局作了经验交流发言。

  

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有