首页>头条 > 正文

厦门三部作品获国家重点扶持

来源:厦门日报发布于:2020-11-12

  舞蹈诗《沉沉的厝里情》入选“百年百部”传统精品复排计划。图为剧照。(资料图 姚凡 摄)

  本报讯 (记者 郭睿)文化和旅游部日前公布“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品名单,我市3部作品入选。福建省第九届百花文艺奖评选结果日前正式公布,我市有16件作品获奖。厦门文艺作品近来频频在各类评选评奖中收获佳绩,彰显了厦门文艺创作的实力和水平。

  获重点扶持作品包括舞蹈诗等

  “庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”由文化和旅游部从全国申报的作品中,组织专家遴选出100部“百年百部”创作计划重点扶持作品、100部“百年百部”传统精品复排计划重点扶持作品、100个“百年百项”小型作品创作计划重点扶持作品。厦门入选的3部作品中,舞蹈诗《沉沉的厝里情》入选“百年百部”传统精品复排计划,舞蹈《父辈的歌》和交响乐《安岐随想》入选“百年百项”小型作品创作计划。

  舞蹈诗《沉沉的厝里情》由厦门小白鹭民间舞艺术中心于2012年创排首演,既刻画了传统闽南女子的一生,又体现了海外游子对故乡的眷念之情,将闽南风土人情与舞蹈、音乐、舞美相融合。舞蹈《父辈的歌》是厦门小白鹭民间舞艺术中心正在创作的作品,选取拍胸舞最著名的“打七响”作为主要动作素材,以一个闽南青年思念已故拍胸舞艺人父亲为切入点,表达对传统文化继承与发展的思考。交响乐《安岐随想》由著名作曲家、中央音乐学院作曲博士谢鹏创作,2017年10月首演,由厦门歌舞剧院交响乐团演奏,是为纪念厦金战役创作的作品。

  高甲戏《大稻埕》及剧本获荣誉奖

  在近期正式公布的福建省第九届百花文艺奖评选结果中,我市共有16件作品上榜,包括舞蹈、戏剧、音乐剧、广播剧、长篇小说、文艺评论、电视纪录片等诸多门类,其中高甲戏《大稻埕》及剧本获荣誉奖,市委宣传部荣获优秀组织工作奖。《大稻埕》剧本由厦门市台湾艺术研究院院长、厦门市文联副主席、剧作家曾学文创作,通过一个家庭的分崩离析,折射台湾1895年风云突变的历史,是一部表现家国情怀的精彩作品。福建省百花文艺奖是我省综合性文艺大奖,是唯一由省委、省政府联合表彰的文艺类奖项。

  刚刚揭晓的第34届田汉戏剧奖榜单上同样有厦门剧作的身影。由剧作家曾学文编剧的歌仔戏《侨批》摘得剧本奖一等奖。田汉戏剧奖的参评作品由国内多家戏剧期刊社推荐,经专家评审,具有较高的含金量,在中国戏剧界和海外戏剧界有较大影响。厦门剧作也在省文化和旅游厅日前公布的“福建省第28届戏剧会演剧本征文”中表现亮眼,共有5部作品获奖。音乐剧《我爱沙坡尾》获一等奖,话剧《萨本栋在长汀》获二等奖,现代戏《风雨燕归来》《杜鹃红了》《红色黎明》获三等奖。获得一等奖的《我爱沙坡尾》由剧作家曾学文创作,关注城市发展中面临的变化与坚守,这5部作品均为新作,将在未来继续书写厦门剧作的精彩。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有