首页>头条 > 正文

牢记殷殷嘱托 激昂奋进力量

来源:厦门日报发布于:2021-04-08
本报记者 黄 怀 李晓平
  4月6日,习近平总书记致信祝贺厦门大学建校100周年,向全体师生员工和海内外校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。
  “总书记的贺信让我们心里暖暖的,让我们更有信心、更有力量!”总书记的亲切勉励,在我市教育工作者以及厦大校友中引发热烈反响,大家感受着总书记对教育事业的深深牵挂。在激动和喜悦的同时,大家表示,一定牢记嘱托、不负期许、继续奋进,把习近平总书记的亲切关怀转化为做好各项工作的强大动力。
  与时俱进建设世界一流大学
  “总书记的贺信,是厦门大学收到的最好生日礼物!”厦大全体教职工倍感振奋,倍受鼓舞。
  厦门大学党委书记张彦说,总书记的贺信极大振奋了师生员工的精神,鼓舞了厦门大学建设世界一流大学的士气。踏入第二个百年的厦门大学,建设世界一流大学的新征程已经开启,厦大将按照总书记贺信的要求,扎根厦门,立足福建,放眼全国,努力在服务区域发展和国家战略中发挥更大的作用,扮演更重要的角色,助力全方位推进高质量发展超越。
  厦门大学校长张荣表示,总书记的贺信,对厦大的百年办学成就给予了充分肯定,为厦大指明了前进方向。学校将贯彻落实贺信精神,把总书记的要求落实到各方面工作中,真正贯穿到人才培养、科技创新、社会服务、文化传承以及国际交流合作等方面,把人才队伍、学科等建设好,争取早日建成中国特色世界一流大学。
  牢记嘱托为党育人为国育才
  总书记的贺信,不仅仅是对厦门大学百岁生日的祝贺,更是对我市教育工作者的激励。
  在厦门双十中学党委书记、校长欧阳玲看来,厦门大学和双十中学地缘相近,学缘相亲,两校百年共育卓越,共同发展。“读着总书记的贺信,我脑海中也不由得想起了2000年教师节,时任福建省省长的习近平同志来到双十中学参加教师节座谈会并慰问教师的讲话精神。”欧阳玲说,对教育的关心和关怀,是习近平总书记一以贯之的理念和情怀。双十中学将一如既往地坚持“五育”并举,筑牢理想信念,奋力为党育人、为国育才。
  槟榔中学党总支书记、校长经丽红说,总书记的贺信弘扬嘉庚精神,突出爱国爱乡,能感受到强烈的家国情怀,凸显了总书记对厦门这个第二故乡的独特情感。她认为,基础教育在推进教育高质量发展中,要把握正确的办学方向,努力提升师资水平以适应时代需求,在全面提高育人质量、营造良好教育生态上下功夫,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
  以校友经济助推厦门经济
  总书记的贺信,让厦大海内外校友倍感温暖和自豪。
  昨日在厦门大学百年校庆全球校友招商大会上,厦大88级电子工程系校友、美亚柏科董事长滕达难掩激动之情。他说,总书记在信中充分肯定了厦大的百年办学成果,也对厦大提出了殷切希望和要求。作为厦大厦门校友会企业家分会的会长,他希望能和广大企业家校友一起,为母校下一个百年的快速发展贡献力量,也将以校友经济助推厦门经济,让企业在服务区域发展和国家战略中发挥更大的作用。
  厦大81级化学系校友、三达膜董事长蓝伟光说,作为厦大培育出来的企业家、科研工作者,在倍感自豪的同时,也深感肩上责任沉甸甸。三达膜将持续深耕膜技术全产业链,为推动行业发展做出企业应有的贡献。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有