首页>要闻 > 正文

市十五届人大二次会议开幕

来源:厦门日报发布于:2018-01-10

  

▲市长庄稼汉代表市政府向大会作政府工作报告。

  

市十五届人大二次会议昨日在厦门人民会堂开幕。

  1月6日上午,市十五届人大二次会议在厦门人民会堂开幕。来自全市各行各业的市人大代表肩负人民重托出席会议。

  担任第一次全体会议主席团执行主席的是:陈家东、陈沈阳、陈昭扬、陈紫萱、陈津、黄锦坤、刘育生、陈琛、刘绍清、林德志、胡家榕。陈家东主持会议。

  市领导庄稼汉、张健、陈秋雄等,郑道溪、陈修茂同志,省市老领导邹尔均、洪永世、朱亚衍、洪华生、李秀记等,市中级人民法院、市人民检察院、厦门海事法院主要负责人,吴建栋等驻厦部队领导和主席团其他成员在主席台就座。

  出席市政协十三届二次会议的市政协委员、市直有关部门负责人等列席开幕式。

  本次会议应出席代表308名,实到代表296名,符合法定人数。

  市长庄稼汉代表市政府向大会作政府工作报告。在回顾2017年工作时,庄稼汉说,2017年,我们以迎接党的十九大和学习宣传贯彻十九大精神为动力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府和市委的坚强领导下,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,各项工作全面进步,质量效益持续提升,经济社会保持平稳健康发展。预计完成地区生产总值4300亿元左右,增长7.5%左右;固定资产投资2380亿元,增长10%;财政总收入1187.3亿元,增长9.6%,其中,地方级财政收入696.8亿元,同口径增长11%;城乡居民人均可支配收入增幅与经济增长基本同步;居民消费价格上涨控制在2%左右;完成年度节能减排任务。圆满完成厦门会晤筹备和服务保障工作,会晤的成功举办增强了全市人民的获得感,汇聚了积极向上的正能量。一年来,我市产业转型升级成效明显,发展动力活力显著增强,城市承载力宜居度持续提升,民生改善成效日益凸显,政府自身建设全面加强。这些成绩的取得,是在市委坚强领导下,全市人民齐心协力、艰苦奋斗的结果。

  庄稼汉指出,我们也清醒地看到,发展中还存在不少困难和问题,必须着力加以解决。

  庄稼汉说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,我们要以更高标准、更严要求、更实作风做好全年各项工作,努力为全国全省大局作出新的更大贡献。政府工作总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,把高质量发展与实现赶超有机统一起来,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,持续强化创新驱动,推动质量变革、效率变革、动力变革,奋力开创新时代“五大发展”示范市建设新局面,进一步建设高素质高颜值的现代化国际化城市,以实际行动当好新时代中国特色社会主义排头兵。经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右,固定资产投资增长15%,财政总收入和地方级财政收入分别增长8%和8.2%,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,完成国家和省下达的节能减排任务。重点做好七个方面工作:坚定不移推进质量变革,全力建设高素质创新创业之城;坚定不移推进跨岛发展,全力打造高颜值生态花园之城;坚定不移实施项目带动战略,全力扩大有效投资;坚定不移深化改革开放,全力增强发展动力活力;坚定不移深化融合发展,全力打造对台交流合作战略支点;坚定不移补齐民生短板,全力提升市民获得感幸福感;坚定不移推进安全发展,全力维护社会和谐稳定。

  庄稼汉强调,要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣地把党中央国务院、省委省政府和市委各项决策部署落到实处。加强政府系统党的建设,强化责任担当,推进依法行政,优化政务服务,全力建设人民满意的服务型政府。

  幸福靠奋斗,爱拼才会赢。庄稼汉说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、锐意进取,勇当新时代中国特色社会主义排头兵,奋力谱写新时代厦门发展新篇章!

  市发改委和市财政局向大会提交了《关于厦门市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《关于厦门市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有