首页>要闻 > 正文

思明区:紧扣主旋律 奏响奋斗“大合唱”

来源:厦门日报发布于:2018-04-28

 

 4月26日,思明区召开学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作重要思想专题培训。

  大家认真聆听市委讲师团团长苏秋华关于宣传思想文化工作重点的讲解。

  26日,思明新媒体沙龙活动在龙山文创园进行。

  民情驿站成了收集基层民意的最佳渠道。

  思明新媒体联盟于2017年4月成立。(资料图)

  人间最美四月天,唯有奋斗,不负春光。浏览人民网、新华网等中央级媒体,一个个聚焦思明人奋斗的故事让人如沐春风,传递着满满正能量;翻开《厦门日报》,“幸福思明,奋斗进行时”专栏格外抢眼,一篇篇思明区奋进迈步新征程的报道鼓舞人心;点击微信公众号“思明快报”,“新时代的奋斗”系列主题报道让广大网友真切地感受到思明区干部群众的精气神……

  让主旋律更响亮,让正能量更强劲。从中央级媒体到本地主流媒体,从传统的报纸、广播、电视到网站、微信、微博,“幸福思明”的故事在融媒体时代“多点开花”。

  如何讲好思明人的奋斗故事,宣扬奋斗精神?思明区主动担当、创新作为,打造适应新时代的融媒体宣传阵地,弘扬正能量,为发展鼓与呼,让新闻宣传工作与时代同频共振,奏响新时代奋斗的“大合唱”,凝聚起奋力开创新时代幸福思明建设新局面的磅礴力量。

  围绕主线 主题新闻宣传铿锵有力

  去年以来,思明区的新闻宣传报道紧紧围绕迎接、学习、贯彻党的十九大精神这一主线,把握节奏、创新方法,从经济发展到城市管理,从民生工程到党建工作,多平台、全方位进行新闻宣传。

  没有自己的报纸、电视台等载体,基层党委宣传部门该如何在服务大局中主动担当,有所作为?

  在新华网、人民网、光明网等中央级媒体上图文并茂讲述思明实践;在各大报纸开设“牢记使命 思明担当”“最美微笑”“暖城故事”“喜迎会晤 思明准备好了”等多个专栏,鲜活及时地传递基层好声音;在“思明快报”开展“喜庆十九大 说说心里话”封面行动活动、“党的十九大知识竞答”“金砖国家知识竞答”等特色宣传;依托“今日视区”栏目,第一时间发布惠民政策、送上民生礼包……

  行动迅速、效果明显,群众欢迎。一篇篇报道浓墨重彩地讲述了思明区党员群众学习贯彻落实党的十九大精神的生动实践。在中央、省、市各级媒体的立体化传播中,中心城区的高素质、高颜值形象愈加生动、饱满。

  产业升级捷报频传:美图在香港上市、美团扩大在厦业务;城市管理更加精细:文明创建启动“片长制”,党员干部妙招频出推进垃圾分类;信仰之光照亮互联网高地:新媒体自觉装上“红色引擎”,互联网企业党建工作亮点不断,涌现一个个红色“党建示范点”……生机勃勃的思明区涌动着奋斗的豪情。

  中央、省、市媒体纷纷聚焦报道思明区的新发展、新变化,全区上下竞相奋斗、团结奋斗的氛围日益浓厚。

  充分发挥社会宣传阵地作用,思明区依托夏季周末广场文化活动、“思明区价值观论坛”“幸福思明 你我同行”等品牌活动,及时传达习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;开展“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵进基层、“学习宣传贯彻党的十九大”文艺作品创作等丰富多彩的活动,让十九大精神在思明区落地生根、入脑入心。

  新时代新征程,思明区的生动实践还在源源不断地续写,写进《厦门日报》专栏“幸福思明,奋斗进行时”、《海西晨报》专栏“思明民生快报”……

  令人期待的是,今年人们还会从人民网、新华网即将推出的庆祝改革开放40周年的“思明印记”“解码思明”专题报道中,看到改革开放40年特别是党的十八大以来思明区取得的成果和巨大变革。可以预见,这些专题报道将会让幸福思明“好声音”唱响全国。

  创新驱动 融媒体宣传有声有色

  借力“互联网+”,思明区转型融媒体开展新闻宣传,打造了全覆盖的新媒体矩阵,让人感受到同频共振带来的强大正能量。

  《昨夜他们那么迟回家,忙什么去了?》《你看,你看,环卫工人的手——描画城市美容师》《思明城管人的日与夜》……如今,重温“思明快报”这些带着温度的人物故事,依然令人意犹未尽。

  这些充分展现一线、基层奋斗足迹的报道通过“思明快报”的传播,引发广泛关注,收获了积极效应。

  创新是宣传思想工作保持活力的源泉。思明区于2017年推出的“思明快报”,不仅以最快的速度为群众传递身边大小事,更以有温度的新闻策划不断带来正向能量,备受粉丝好评。

  主动策划,走进基层,“思明快报”把笔触和镜头对准普通百姓,推出“文明创建进行时”“众人一样心 思明再前行”“鼓浪屿申遗”等系列报道,展现基层一线工作者以及人民群众的风采和心声,刷屏朋友圈的一篇篇报道在指尖传递着满满的正能量。

  一年多来,“思明快报”的实践也生动诠释了这一平台诞生时的初衷:致力于有思想、有温度、有品质的新闻传播,及时传递党的政策主张、传播思明好声音、记录幸福思明改革发展的生动轨迹,展示幸福思明的良好形象。2017年9月,“思明快报”荣获人民网舆情监测室“福建省政务新媒体优秀单位”。

  如何采用有效办法,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想在思明落地生根?“思明快报”精心推出的“学习时间”栏目就是一个有益的探索。通过一批专业广播人的“学习志愿者”的朗读,传播党的政治文献、领导重要讲话,这一创新的学习做法备受各界好评。这一“学习时间”系列音频作品还入围中国共产党新闻网的“党课随身听”栏目。

  独具创意的“十九大报告,小宝为你接力读”更是拉近了与家庭的互动,让“思明快报”拥有了一众学生及家长粉丝。“没有想到,孩子们也可以用自己的方式来学习十九大报告。”一名孩子的家长感慨道。从去年10月27日启动以来,目前,大同小学、园南小学、开禾小学、市青少年宫、思明小学和厦门一中“接力”完成了十九大报告全文原文朗读。4月15日,新一轮的原文朗读从群惠小学开始了。习近平新时代中国特色社会主义思想已然深入思明校园、扎根青少年心田。

  作为思明区重点打造的宣传平台,“思明快报”在腾讯“天天快报”、东南网、厦门网等平台开设对外新闻宣传窗口,在新闻舆论传播中的引导力影响力公信力不断提升,成为宣传思明、展示思明、了解思明的重要平台,关注量、访问量逐步提升。

  这一融媒体平台正不断涌动出一股正能量,不仅融合电视、电台和报纸等传统媒体资源,还涵盖了思明区的行政事业、政法部门、中小学幼儿园和各个街道社区。在“思明快报”微信公众号里,点击“微矩阵”,市民就可以直接进入思明区的100余个微信公众号。前段时间思明区各街道如火如荼地推送互联网企业党建工作的信息,正是思明区新媒体矩阵奏响“大合唱”的最佳注脚。

  完美融合 新闻和舆论工作同频共振

  面对媒体传播格局的深刻变化,思明区还加快推进媒体融合,通过举办新媒体沙龙、成立新媒体联盟,培养正能量“网红”等方式,有效引导网上舆论。

  4月20日晚,厦门大学新闻传播学院的教学楼里灯火通明,思明区舆情研究所一堂关于党的十九大精神和改革开放40周年新闻宣传的课程正在火热进行中。思维活跃的新闻学子们你一言,我一语,给出了不少“金点子”。

  向高校智库借力。去年4月,思明区委宣传部与厦门大学新闻传播学院深度合作,在全国首创建立思明区舆情研究所,及时为党委政府决策提供参考。

  学者教授、大学生、台湾青年……思明区舆情研究所用专业的力量积极主动地设置各大议题,提高了舆论引导能力和水平,壮大了积极健康向上的主流舆论。值得一提的是,思明区舆情研究所的《厦门城市形象满意度调查报告》曾获省市领导的肯定与批示。

  如何收集基层的民意?民情驿站成了最佳的渠道。去年9月,思明区民情驿站在前埔西社区等正式挂牌成立,居民群众可以在这里反映民意、表达心声,党和政府相关部门在这里传达政策、服务民生。

  “这是居民的福祉,民情驿站关注民生热点,以后我们社区居民的心声,可以更快地向上传递,党和政府的声音也能更快地传达到居民。”前埔西社区党委书记詹雪梅说道,有了民情驿站,她将更加关注居民群众的实际需求,更好地为民办实事。

  “涉及重大新闻题材的信息,新媒体要有政治意识,抢发有风险。”26日下午,在充满时尚和文创气息的龙山文创园公共服务大厅,40多家本地主流媒体及新媒体、自媒体以及思明区政府部门、街道宣传干部齐聚一堂,围绕“网络安全与传播趋势”主题,学习交流、碰撞“思想火花”。

  这是由思明区委宣传部主办的第十期思明区新媒体沙龙。本期沙龙聚焦“全国网络安全和信息化工作会议精神解读”这一关键词,邀请专家和高校老师从不同角度进行解读。

  思明区新媒体沙龙不仅是媒体之间沟通交流、抱团发展的平台,也是媒体与党委政府部门互动的桥梁。通过沙龙活动,也希望让媒体人零距离走进思明,深入了解思明的方方面面,更生动地讲好思明故事。

  去年4月,思明率先全省成立思明新媒体联盟,吸纳了东南网厦门站、新浪厦门、厦门网、香港商报海西资讯等45家新媒体,推动新媒体在良性的竞争中实现抱团发展,共享网络信息资源,共同展示厦门新媒体正能量形象。

  思明区搭建的新媒体沙龙更是成为新兴媒体互动交流的新平台。现场调研考察、座谈讨论……一期期活动不断寻求融媒体时代新媒体、自媒体与基层宣传的结合点,受到新媒体欢迎,成为新媒体与党政部门良性互动的重要渠道。

  在打破常规中求变。思明区整合组建区新闻与舆情中心,人员全体转型,致力于为用户奉献有温度的新闻。思明区加强网络意识形态阵地服务和管理,建立信息发布机制,规范信息发布管理,拓宽舆论引导的渠道和范围。

  【数据】

  ●2017年,中央、省、市媒体对思明区的报道近1700余篇,其中中央级媒体原创报道102篇、转载报道达552次。

  ●2017年,思明区全区举办各街道、区直部门新闻通讯员舆情信息员培训班24场。

  ●去年4月1日,中央电视台新闻联播节目用3分10秒的时间,浓墨重彩地报道了鼓浪屿垃圾分类的经验。

  ●“思明快报”融媒体在微信公众号、新浪微博、今日头条、天天快报等平台全年推送信息5000多条,关注量、访问量逐步提升。

  【相关】

  宣传工作怎么开展?

  专家为您划重点

  如何做好新形势下的宣传思想文化工作?昨日,思明区举行学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作重要思想专题培训暨第5期思明区宣传文明文体干部学习沙龙,市委讲师团团长苏秋华应邀授课,为接下来的宣传思想文化工作划重点。

  为什么学?学什么?怎样学?——苏秋华紧紧围绕这三个问题,对习近平总书记新时代宣传思想文化工作重要思想进行了生动具体的阐述。“理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。”她指出,习近平总书记新时代宣传思想文化工作重要思想是政治要求,是行动指南,也可以振奋精神,大家要正确理解把握习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想,进一步推动思明区宣传思想文化工作的发展。

  深入浅出的讲座,内容丰富,视野开阔,既有很强的理论性和思想性,又有很强的针对性和指导性。筼筜街道宣传干部叶佳斌是宣传战线的“新兵”,从事宣传工作不到一年的他说,“听了培训的内容后收获很大,自己要更加紧跟中央的步伐,围绕重要思想主动学,认真学,才能让党的宣传工作更有生命力。”

  网络已经成为意识形态领域的主战场——培训传递出的信号,让鹭江街道宣传干部杨昕更加明晰自己的工作重心。这位平时负责维护“思明鹭江”公众号的年轻干部说,“现在年轻人获取信息大多通过网络,我们发布信息,要用年轻人喜欢的方式,多发布正能量的好人好事和典型案例,更好地传播社会主义核心价值观。”

  “当前社会存在文化自信不足的现象,我们要更加正确认识传统文化,提高文化自信力。”中华街道宣传干部张志鹏认为,坚定文化自信,既不能全盘西化,也不能墨守成规,“要多通过互联网手段,加大传统文化宣传力度,让年轻人更容易接受。”

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有