首页>要闻 > 正文

记录厦门变化 展望美好未来

来源:厦门日报发布于:2018-06-04

  

小记者采访后开心合影。

  

采访中,小记者认真记录。

  “你们都是小学生吧?几年级啦?”“当小记者感觉如何?挺有意思的吧!”“你虽然满头是汗,但看得出采访并不紧张。”“同学们,没关系,你们有什么问题尽管大胆问吧!”

  今天是“六一”国际儿童节,昨天上午,省委常委、市委书记裴金佳在市青少年宫参加“六一”少先队主题队日活动之后,高兴地接受了厦门日报融媒体小记者的采访,并且在采访之前亲切地和孩子们话起了家常,让初次参加采访的小记者们顿时放松了心情。

  点赞

  好平台多活动 健康成长印象深

  “裴伯伯,我是厦门日报火炬学校的融媒体小记者。您去年曾去学校看望过我们,还有印象吗?”来自火炬学校四年级的李张煜心第一个抛出了自己的问题。

  “有!你们学校的活动组织得很好,小朋友们活泼可爱、多才多艺,给我留下了深刻的印象!”裴金佳的回答让孩子们脸上绽放灿烂的笑容。

  “这一年来,我们好多同学都加入了厦门日报融媒体小记者的队伍,跟着日报的记者哥哥姐姐们学采访写作、播报新闻。‘六一’儿童节就要到了,请您对小记者们提一些期望吧!”

  平时文静腼腆的李张煜心,面对镜头却显得沉着镇定、落落大方。她拿起话筒,自豪地向裴金佳汇报这一年的成长进步。

  “厦门日报融媒体小记者的队伍是个很好的平台,你们可以参加丰富多彩的社会活动,多角度观察城市的发展变化。”裴金佳说,这一年来,同学们都长高长壮了,学习进步了,本领也增强了。在这期间,厦门的城市面貌也日新月异,厦门经济努力实现高质量发展,城市文明和城市安全感都在不断提升。

  嘱托

  多看看多宣传 未来希望在少年

  “裴伯伯,由厦门日报组织的‘踏踩春天的足印’大型采访活动在‘六一’期间正式启动,我们要跟着日报的记者哥哥姐姐们,走进厦门的地标性建筑,感受改革开放40年来厦门发展变化。对于这个活动,您可以给我们小记者一些建议吗?”看到裴金佳回答了前面的问题,来自湖里实验小学的郭妍赶紧接过话筒,笑盈盈地抛出了问题。

  “这个活动非常有意义!改革开放已经走过40年的历程,但并没有止步,未来的路要靠你们来完成。”裴金佳对孩子们语重心长地嘱托,你们不仅要看到厦门过去发生的翻天覆地的变化,还要展望厦门美好的未来。习近平爷爷曾提出,小朋友今天要做祖国的好儿童,明天要做祖国的建设者。你们要通过观察城市的发展变化,体会到肩上的责任重大,体会到今后你们就是祖国的建设者和接班人。在采访过程中多看看多了解,然后把你们看到的情况向其他小朋友介绍,要让更多的小朋友看到厦门的变化,看到祖国的变化。

  采访接近尾声时,六年级的魏芷璇递上了最近几期的日报小记者专版,指着上面的文章介绍:“这是我们小记者通过学习写作,在厦门日报上刊发的作品。”裴金佳看了之后连连称赞,鼓励小记者们多写作、勤动笔。得到了肯定,魏芷璇开心地向裴金佳表示,“给我们加加油吧!”裴金佳朗声应道:“好!你们要加油!祝同学们节日快乐、学习进步、健康成长!”

  【小记说】

  从好儿童到建设者

  ●湖里实验小学六年1班/魏芷璇

  ●指导老师/万曙红  孙  虹

  昨天,我们来到厦门市青少年宫,心中满怀激动与兴奋,因为我们即将采访市委书记裴金佳伯伯!与此同时,我心中又有些忐忑,我能做好这样的采访吗?

  来到市青少年宫的教室,我看见一位老师正在上“小小党课”,裴伯伯就坐在教室后面,坐得笔直,专心致志地听着。

  上完课,裴伯伯发表了讲话,他说:“孩子们要感恩,要热爱祖国,要从中国好儿童变为中国的建设者”,他还说:“你们要从小养成好习惯、考出好成绩、拥有好身体……”我觉得裴伯伯是那么和蔼可亲、平易近人。

  走出教室,我们紧随在裴金佳伯伯身边。裴金佳伯伯亲切地笑着,回答着我们的问题,还热情地与我们聊天,时不时还夸我们两句:“这些小朋友真不错!”我心中洋溢着喜悦:原来裴伯伯一直关心着我们少年儿童啊!

  我们是如此的幸福,我们的成长牵动着爸爸妈妈、老师、领导等社会各界人士的心啊!我一定会珍惜这样的幸福生活,在这样美好的环境里,用功读书、用心学习,不负爱我的人们的期望,长大后成为一名优秀的建设者。

  好好学习快乐成长

  ●湖里实验小学五年1班/郭 妍

  ●指导老师/孙 虹 万曙红

  昨天,我有幸代表全市的少年儿童去采访市委书记裴金佳伯伯。

  平日里,我只能在电视荧幕、报纸上看到裴金佳伯伯,而这次,当我上前采访他时,他很亲切地回答了我的每一个问题。原来,裴伯伯是那么的和蔼可亲。

  记得最深刻的是裴伯伯的那句话:“今天,你们是祖国的好儿童。明天,你们是祖国的建设者。我们都应该热爱祖国,记住习近平爷爷的谆谆教导!”  这次采访活动,既令我开心,又令我激动,能采访市委书记是我的荣幸!

  我一定会记住裴伯伯对我的鼓励,好好学习,快乐成长,让今年的“六一”儿童节成为我发奋的新起点,努力向前,迈向幸福光明的未来!

  长大后要当真正的记者

  ●火炬学校四年1班/李张煜心

  ●指导老师/吴艺滨

  打开车门,站在市青少年宫门口,我知道,真正的“挑战”开始了,因为这次我要采访市委书记裴金佳伯伯。

  我跟着队伍,来到10楼。楼道上满是人,大家都有些严肃。听完了“小小党课”,采访的时刻,终于到了。

  我们快步走上前,头脑中浮现出昨天准备好的问题。裴伯伯笑着接受我们的采访,让我们先介绍自己。我顿时没有了紧张的感觉,拿起了麦克风就开始自然地介绍起自己:“裴伯伯,我是厦门日报火炬学校的融媒体小记者。您去年曾去我们学校看望我们,还有印象吗?”裴伯伯和蔼地回答:“有!印象很深刻,你们的活动做得很好,小朋友都很活泼、多才多艺。”此时,我的心里是多么激动,裴伯伯在表扬我们呢!我为我是一名火炬的学生感到自豪,更为自己是一名融媒体小记者感到自豪。

  面对裴伯伯和蔼的笑容,想起昨晚的各种紧张,我发现只要用心,事情真没那么难。以后,我得向记者哥哥姐姐们好好学习,争取长大后成为一名真正的记者。

  难忘的“六一”采访

  ●火炬学校三年5班/陈祥溢

  ●指导老师/吴艺滨

  昨天上午,艳阳高照,室外的温度很高,我的内心激动不已,因为我要和市委书记裴金佳伯伯在市青少年宫近距离见面啦!

  到了小记者采访时间,我的心就像铁匠敲着锤子一样,扑通、扑通地跳个不停。第一次离裴伯伯那么近,汗就像雨一样流了下来。裴伯伯一看到我,就说:“有什么问题直接问我吧。”在裴伯伯的鼓励下,我进入了状态,不再紧张了。裴伯伯回答了几个小记者的问题后又转头看了看我,问:“你喜欢运动吗?”我说:“我是踢足球的。”大家开心地笑着说:“踢足球好啊,这身材,像是踢足球的。”真没想到,在裴伯伯的关心下,那时的我竟成了全场的焦点。

  在我心中,这是最不能忘记的、也是最快乐的一天。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有