首页>要闻 > 正文

翔安少儿答嘴鼓亮相央视

来源:厦门日报发布于:2018-08-10

  

《阿嫲啰嗦》参加闭幕式展演。

  近日,第八届全国少儿曲艺展演在江苏省张家港市落下帷幕。由翔安第一实验小学、新店镇海娃队选送的少儿答嘴鼓《阿嫲啰嗦》作为厦门市唯一的参赛节目,于8月3日入选闭幕式演出。这个具有喜剧性的传统说唱艺术,不仅摘下中国国际青少年艺术特长生才艺大赛全国总决赛金奖,并首次代表厦门曲艺在央视少儿频道舞台上亮相。

  区市省层层选拔  七位孩子一路过关斩将

  洪奕洋、陈书音、洪菁菁、林语萱、卢子阳、王欣悦、余佳卉,是来自厦门翔安第一实验小学的学生。站在央视的舞台上,七位小朋友表演的群口答嘴鼓,博得场下阵阵掌声。

  据悉,此次唯一代表厦门参赛的少儿曲艺佳作——《阿嫲啰嗦》,由市曲协副主席宋永贤、市曲协常务理事郭建居共同创作,市曲协常务理事曾颖导演。

  “经过层层角逐,一路过五关斩六将,真的不易!”翔安答嘴鼓非遗传承人郭建居是《阿嫲啰嗦》的创作者和指导老师。他告诉记者:“这些孩子从去年暑假开始学习答嘴鼓,经过老师们近一年的悉心教导,他们表演的节目通过了区、市、省的层层选拔。”为了让孩子们的表演更出彩,郭建居有一个秘诀,除了对孩子们日常授课和辅导,他还通过翔安区百场文化下乡等活动,让孩子们经常上台练胆量。

  中国国际青少年艺术特长生才艺大赛全国总决赛在8月6日晚落幕,少儿群口答嘴鼓《阿嫲啰嗦》获得了金奖,指导老师郭建居获得该赛事的“优秀辅导老师”的荣誉。

  亮出优秀成绩单  登上全国最高曲艺舞台

  据了解,全国少儿曲艺展演自2006年起,先后在北京、江苏、四川、福建等地连续成功举办了7届,参与人员覆盖各省、自治区、直辖市和港澳台地区,是全国范围内参与人员最多、举办规模最大、演出水平最高的青少年曲艺专项展演。本次展演共收到全国27个省、自治区、直辖市和台湾地区等单位推荐选送的153个优秀节目。专家认真遴选,最终确定65个节目入选现场展演。

  作为第三届福建省曲艺“丹桂奖”少儿大赛甄选出的佳作,古韵悠长的南音《我是泉州海丝小导游》、优雅清新的南平南词《开窍》、诙谐幽默的莆田讲古《聪明花开》、童趣十足的答嘴鼓《阿嫲啰嗦》等4个节目代表福建省入选,且全部晋级。

  最终,来自厦门翔安的群口答嘴鼓《阿嫲啰嗦》脱颖而出,获得闭幕式展演机会,并作为优秀节目登上了央视舞台。据悉,这是自2014年以来,厦门市少儿曲艺节目第三次入选全国少儿曲艺展演,展现了厦门少儿曲艺的风采。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有