首页>要闻 > 正文

核心价值观:打造文明和谐窗口 培塑敬业进取文化

来源:厦门日报发布于:2018-09-07
   将社会主义核心价值观融入“放管服”改革、队伍建设、出入境管理等各项工作,打造文明和谐的服务窗口,培塑敬业进取的团队文化,促进公民出国(境)文明旅游和境外人员在厦融合发展。近年来,市公安局出入境管理支队将培育和践行社会主义核心价值观作为加强出入境工作和改进队伍建设的重要抓手,不断提升服务管理水平和队伍建设质效,努力将厦门出入境打造成全国一流的出入境窗口,打造人民群众认可满意的出入境服务品牌。

  

  

出入境民警蓝琳(左一)和同事走访台胞。

  融入“放管服”  打造文明和谐服务窗口

  推出六大便民举措,为办理紧急事务人员开通绿色通道

  作为直接面对市民群众的服务窗口,市公安局出入境管理支队深入探索,把培育和践行社会主义核心价值观落脚在以人为本上,浸润在为民服务中,让群众在出入境窗口对核心价值观有更多情感认同。通过多次组织专题学习研讨,支队不断探索如何以核心价值观引领出入境窗口服务效能建设,如何在出入境窗口向群众倡导、宣传、展示核心价值观,使出入境窗口通过“贯穿、融合、展示、带动”自觉践行“文明、和谐、诚信、友善”。

  把持续深化推进简政放权“放管服”改革与践行核心价值观有机结合。今年5月1日,出入境支队按照国家移民管理局“只跑一次”要求,一步到位推出一站式集约办证、立体化预约办证、自助签注三分钟立等可取等六大便民举措,成功打造“只跑一次”厦门模式,在全国出入境系统发挥带动效应,受到市民群众的欢迎与好评。同时,该支队在窗口服务中倡导并坚持尊老、爱幼、扶弱的中华传统美德,长期为老、婴、孕、残等特殊群体全流程提供优先服务,多年坚持为出国(境)奔丧、治病、就学等办理紧急事务人员开通即来即办的绿色通道。

  这些文明、和谐、亲民的出入境服务举措获得群众一致点赞,也得到上级部门的高度肯定。“模范出入境管理处”“全国敬老文明号”“全国巾帼文明岗”“全国工人先锋号”等八个国家级荣誉称号的获得,正是支队将核心价值观落细落实落小的真实写照。

  融入队伍建设  培塑敬业进取团队文化

  开展一系列主题实践活动,打造敬业、专业、高效出入境队伍

  在出入境工作中,队伍建设是根本,也是保证。支队通过深入开展教育实践活动,让社会主义核心价值观内化于心、外化于行,形成独具特色的以“创先争优、崇尚荣誉、精细服务、规范管理”为内涵的团队文化。

  作为全省出入境证件受理量最大的窗口,支队自1999年起就坚持周末窗口对外开放,口岸办证部门和赴金游办证中心更是长年无休,兢兢业业做好服务与管理工作,涌现出一批先进典型。民警蓝琳、张新梅等人,数十年如一日地热心为群众服务。她们善解人意、富有爱心、极具耐心,始终保持着“零投诉”的纪录。她们的工作方法、服务准则被支队梳理成为培训教材,并通过讲座、座谈、手把手教导等形式,助力培育更多优秀出入境民警。

  以核心价值观引领和涵养警营文化,支队通过开展一系列主题实践活动,持续提升队伍精气神,打造敬业、专业、高效的出入境队伍;开展“核心价值观大讨论”主题活动,强化教育、统一思想、凝聚共识,提升队伍核心价值观养成;开展“岗位标兵比武竞赛”主题活动,每月评选“党员先锋岗”“巾帼文明岗”“窗口服务之星”,切实将培育和践行核心价值观融入队伍建设的方方面面,不断营造创先争优、爱岗敬业、文明服务的浓厚氛围。

  融入出入境管理  现新时代中国形象

  进社区宣传文明旅游,积极争取各项出入境政策

  

出入境窗口民警热情为群众服务。

  近年来,公民出国(境)旅游数量逐年增长,在厦就业、就学、居住、生活的境外人员也不断增多,该支队将核心价值观融入文明出境旅游和对境外人员的宣导工作中,有效促进公民出国(境)文明旅游和境外人员在厦融合发展。

  该支队经常组织民警到境外人员居住集中的社区宣传出入境法律法规,有意识地把开放包容、公正法治、民主文明的核心价值观融入其中,让他们潜移默化地接受熏陶;利用与申请人面对面接触的优势,广泛开展文明旅游宣传志愿服务,通过发放文明旅游宣传材料和口头告知的形式,主动宣传文明旅游的理念,告知出游目的地的民俗和禁忌,引导群众践行社会主义核心价值观,倡导爱国、诚信、友善,树立良好的中国公民形象。

  支队紧贴社会主义核心价值观关于建设富强、民主、文明、和谐现代化国家的目标,持续积极争取各项出入境政策,积极服务“一带一路”企业和个人“走出去”,将国际人才“引进来”,在全国率先实现护照按需申领、外国人口岸签证、72小时过境免签,赴台个人游、港澳个人游、台胞落地办证,自贸区出入境政策等,让厦门居民享受最好的出入境政策,也促进我市的对外开放、贸易往来和国际人才集聚。

  【声音】

  市公安局出入境管理支队党总支书记、支队长曾嘉贤:

  打造人民满意的出入境服务品牌

  出入境窗口是党委、政府和公安机关联系人民群众的桥梁纽带,是践行、展示和宣传社会主义核心价值观的一线平台。社会主义核心价值观让我们从思想、作风、理念、行动上都与党和政府的要求、人民群众的需求保持一致,也为我们在创新改革、先行先试方面指明了方向。

  我们希望让群众办理出入境证件时留下温馨、舒心和满意的感受,每次出入境时,让他们都有美好的心情和愉快的回忆。厦门的对外开放和经济发展离不开出入境政策的支持,我们希望厦门始终享有全国领先的出入境政策。我们体会到,无论是已实现的优质窗口服务,还是需要提升的工作目标,都需要更深入地践行社会主义核心价值观。

  “出入有境,服务无境”是我们奉行的宗旨,也和社会主义核心价值观高度契合,下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以更高的站位、更宽的视野、更强的使命担当,发扬创先争优的优良传统,激发敢拼会赢、开拓创新的精气神,将践行社会主义核心价值观贯穿融入出入境管理工作的每个方面,体现在为厦门的经济社会发展做出更大贡献上,落点在打造让人民群众认可满意的出入境服务品牌。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有