首页>要闻 > 正文

我市举行教师节庆祝大会

来源:厦门日报发布于:2018-09-12

  

不同年纪的人民教师身披“光荣的人民教师”绶带,齐聚一堂。

  9月7日下午, 在“每当我走过老师窗前”的优美歌声中,厦门市教育系统2018年教师节庆祝大会宣布开始。市委常委、宣传部部长叶重耕,副市长国桂荣和500多名教师代表,参加了在五缘音乐厅举行的庆祝大会。

  今年的9月10日是全国第34个教师节。国桂荣代表市委、市政府向全市老师祝贺节日好。她说,长期以来,市委、市政府将教育摆在优先发展的位置,大力支持、加大投入,推动教育事业不断取得新成效。

  过去一年以来,厦门优质学校跨岛发展取得实质性进展,六个行政区全部以高分在全省率先通过“义务教育发展基本均衡区”国家评估认定,在全国率先编撰中小学社会主义核心价值体系《学科教育指导纲要》和《学科教育丛书》;高考成绩持续多年保持全省首位,优秀学生人数及本一上线率、本科上线率多年来一直保持全省领先;创新开展校园生活垃圾分类工作,在全国现场会上做经验交流并得到住建部的好评;职业教育也进一步发展。

  国桂荣说,这些成绩的取得,得益于我市有一支素质高的教师队伍。她说,厦门要继续加大投入,加强教育资源规划建设,加快补齐教育民生短板,要提升教师待遇,让教师安心、放心、全身心投入教书育人之中。

  今年教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。在昨天的庆祝会上,新晋升的特级教师、厦门一中语文老师钟斌代表教师宣誓:要有理想信念,要有道德情操,自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利;不举办任何形式的课外有偿补课辅导班……

  会议表彰一批老师,包括福建省杰出人民教师、新一批特级教师、2018年厦门市“践行社会主义核心价值观最美人物”、教育系统各种单项奖获得者、市级中小学优秀班主任、先进德育工作者,以及捐资兴学尊师重教模范单位和个人等。

  庆祝大会后,学生们为老师送上一台朗诵音乐会,厦门六中合唱团也为老师们送上无伴奏演唱的阿卡贝拉版《青花瓷》,这首曲子曾经风靡大江南北。

  教师节庆祝大会

  三个“大奖”备受关注

  7日的厦门市教育系统庆祝教师节大会,表彰三个“大奖”,分别是:省杰出人民教师、省特级教师以及最美老师。

  第五届福建省杰出人民教师,三年评一次,我市有四人获奖,其中来自中小学的有两位。

  特级教师是教师的最高荣誉,今年全省评出195名,我市有21名教师获评省特级教师。至此,我市有100多名在职的特级教师。

  2018年厦门市“践行社会主义核心价值观最美人物”,是由市委宣传部牵头组织。

  【名师速写】

  省杰出人民教师林伟庆:

  天才老师是厦门教育“智库”领头人

  ●第五届福建省杰出人民教师

  ●姓名:林伟庆

  ●单位:厦门市教育科学研究院

  林伟庆一度被称为“乔装的外星人的爹”,因为他儿子在厦门一中读书时,名气比他大。后来人们才发现:原来“源头”在父亲——这位中学物理老师被学生们称为“天才的大脑,教授级的水平”。

  林伟庆原本在厦门一中任教,现在是厦门市教育科学研究院党委书记兼院长。虽然他不在一线课堂很久了,但“江湖”上还有他的传说。他的学生想起他的物理课,至今觉得心旷神怡:简直是纵横四海,天马行空,而后又归结于一点,让人忍不住赞叹“世界真奇妙”。

  这位物理老师最独特的一点是:他通过对物理超乎寻常的热爱来引发学生对物理的兴趣。他先培养学生的好奇心。他的学生说,林老师自己就是个好奇“宝宝”,对许多东西都想探个究竟,而且他往往都能办到,然后到我们面前像孩子一样炫耀自己的发现。慢慢地,我们也想找些什么并告诉他我们的成就。

  这位中学老师的课堂,还有大学的内容——他常常指导那些学有余力的学生自学大学课程,鼓励他们:“大学的课程,一点不难!”他教室里的黑板比别人多,台前一块,台后墙上一块,多出的这两块“阵地”,写满了较为深奥的物理知识征答题,每周换一次。他只给学生一些提示性的语言,启发学生去思考分析、解决问题,在这样的训练中,学生们不仅获得了征服的快感,也增强了信心与勇气。

  他的学生在物理竞赛中屡获佳绩。林伟庆执教的班级,出过全省理科高考第一名,2011年,班上有6名学生考上北大,5名学生考上清华。

  2005起,林伟庆担任厦门一中副校长,从老师到行政岗位,用他的同事、市教育科学研究院语文教研员陈岩立的说法:这有点算“跨界”吧!但是,林伟庆照样干得风生水起。陈岩立说,没法子啊,人家就是聪明。

  2014年,林伟庆调任市教育科学研究院任党委书记和院长,这应该是更大的“跨界”,市教科院被认为是厦门教育的“智库”。林伟庆走遍全市的中学和区进修校,走进全市大部分小学和幼儿园,从而有针对性地部署教科院的教科研训工作,不断提升教科院为全市基层学校提供精准服务的水平。有人说,近年来厦门教师在技能比赛中屡获佳绩、厦门学生高考成绩位居前列等,“智库”的领头人林伟庆是功臣之一。

  省杰出人民教师赵祥枝:

  他擅长让学数学变成快乐的事

  ●第五届福建省杰出人民教师

  ●姓名:

  赵祥枝

  ●单位:双十中学

  7日下午,在参加完教师节庆祝大会后,赵祥枝又去跑了10公里才回家。

  这是一位会跑马拉松的数学老师,他已完成十年厦门马拉松全程长跑,因此获得了个人终身号码,他每天不在操场上跑个十公里,就会寝食不安。

  有人说,赵祥枝是被数学耽误的体育老师。不过,他的同事、双十中学数学老师白福宗说,没有矛盾啊!无论是跑马拉松,还是教数学,他靠的都是坚持。

  白福宗一般早上七点就到学校,但是,无论何时到,赵祥枝都比他更早。白福宗说,他好像从来不会对教育产生倦怠感,每时每刻,都对教学充满了热情。

  数学是很多人的噩梦,但是,赵祥枝有本事把学数学变成是件快乐的事。白福宗认为,他靠的是激发孩子对数学的激情。本学期,赵祥枝从高一教起,和以往一样,第一节数学课,没有上课,而是讲数学的历史、名人故事。下课铃响时,一帮孩子兴奋非常,觉得数学是世界上最牛的学问,恨不得立刻把自己奉献给它。

  不过,激情总是短暂的。要学好数学,靠的是方法。赵祥枝提出“活力数学”,即鼓励学生自由思考、大胆交流。

  在赵祥枝的课堂里,学生只要有自己的思路和见解,都可以站起来或到讲台上阐述,这样一来,课堂就活跃起来,数学也变得不枯燥。

  不过,白福宗认为,不能单纯从数学教学来了解赵祥枝。他说,赵祥枝对学生的爱,是很少人能比得上。

  赵祥枝有句名言,一双眼睛看不住几十个学生,而一颗爱心却可以拴住几十颗心。上课时,他会细致地观察每个学生的表情,顾及他们的接受程度、思考水平;批改作业时,他会认真记下每个学生的问题所在,然后找时间点拨。

  赵祥枝的观察细致入微,关怀润物无声,许多学生一开始都会惊讶:赵老师居然记得自己做错过这道题;赵老师竟然问自己的感冒怎样了;赵老师竟然帮自己争取助学金;赵老师竟然请自己到他家吃饭……

  无论是去年的福建省“最美教师”,还是今年的杰出人民教师,赵祥枝都顺利获奖。他的同事说,这得益于他的人品,学校里只要有民意测验,赵祥枝得票总是第一。

  厦门“最美教师”赵向波:

  最幸福的时刻是学生齐呼他的名字

  ●2018年厦门市“践行社会主义核心价值观最美人物”

  ●姓名:赵向波

  ●单位:双十中学

  双十中学政治老师赵向波,被不少人认为是英语老师,原因是他一度是双十模拟联合国辩论社团的“教头”。学生们扮演各国外交官,模拟联合国会议,用英文展开辩论,这就是“模联”。

  双十的模联起步不算早,却异军突起。某种意义上,这要归功于赵向波。

  几年前,赵向波受命开展模联活动,他很快发现,这是一个能让学生把所学的所有文科知识和听说读写能力都得到运用的完美教育形式。

  赵向波为此投入时间和精力,有几年,他几乎放弃自己的全部周末和假期和学生一起,把双十“模联”从无做到有,直至做强。有一年除夕早上,他带领学生奔赴美国参加两大“模联”比赛,这是他结婚后的第一个春节。

  不过,赵向波对双十“模联”的贡献还不在于这些大大小小的奖,而在于他在双十建立的“模联”的课程体系,既有讲“模联”的规则、流程和基本的常识,又有讲美国的历史地理人文和中美文化比较,当然还有听说读写能力、演讲辩论技能、背景文件的解读和立场文件的写作等。

  然而,和他平时工作的付出相比,为了模联而放弃和家人过除夕其实算不了什么。赵向波在双十经历过不同岗位,每个岗位都是全力以赴。作为班主任,暑期,他最重要的工作就是家访,通过家访提前深入了解学生;早上起来的第一件事,就是打电话喊暂时后进的同学起床;他当班主任时,坚持强迫自己每天至少找三位同学聊天,疏解学生思想上的疙瘩……

  赵向波当了11年的老师,他记忆中最深刻的一幕是:有两次学校的晚会,台下二千余名学生齐声高呼他的名字,赵向波说,我觉得这就是世界上最幸福的工作,也是属于我的永恒的勋章。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有