首页>要闻 > 正文

用镜头定格“极美”青春

来源:厦门日报发布于:2019-11-19

2019“看见集美”青春电影展闭幕式上,集美师生演唱歌曲《同桌的你》,展示集美青春魅力。

  用电影记录青春,用青春描绘集美。11月17日晚,历时半年,第28届中国金鸡百花电影节系列配套活动之一——2019“看见集美”青春电影展在福南堂正式落下帷幕。来自两岸的数百名新老影人、高校学子欢聚一堂,用影像定格“极美”青春,为这场洋溢青春气息的影视盛会画下一个完美的句号。

  借助金鸡百花电影节落户厦门的东风,今年5月起,由厦门市委宣传部指导,集美区委宣传部主办,厦门市天下集美文广传媒有限公司和厦门市天下恒在文化传媒有限公司承办了本次“看见集美”青春电影展,通过一系列活动为两岸青年影人创造发展平台,助力集美影视产业发展,让世界领略集美青春魅力。

  七支队伍角逐大奖 促进两岸文化交流

  作为本次闭幕式的重头戏,海峡两岸高校短片大赛颁奖典礼如期而至。比赛自5月启动征集作品以来,来自两岸的7个优秀高校团队从23所高校中脱颖而出,入围青春影人训练营,在集美展开为期10天的集训,并在导师团的专业指导下,拍摄以“青春集美·追梦”为主题的短片。

  经过激烈角逐,来自台北艺术大学的团队凭借作品《独白》获得本次比赛的一等奖,布拉格表演艺术电影电视学院团队和福州大学厦门工艺美术学院团队分别将二等奖、三等奖收入囊中。北京电影学院、福州外语外贸学院、台湾开南大学、台湾政治大学等四个团队获得优秀奖。

  “蓝天、海滩、红砖古厝……集美环境优美,加上高校林立、青春气息洋溢,特别适合青春题材电影取景。”布拉格表演艺术电影电视学院团队的作品取景于陈嘉庚纪念馆、华侨大学、集美海边等地,颁奖现场播放获奖影片,这些集美“地标”在荧屏上一幕幕呈现,让青年影人对集美优越的影视创作环境有了充分认识。

  这部作品的场记、剪辑师的杨源昊同学说,在众多影视大咖的手把手调教下,团队在灯光、摄影、导演调度、制片等电影制作的各个环节,都收获颇丰。队员们充分发挥学到的理论,短片质量很快提高。

  斩获本次大赛第一名的《独白》,讲述一名怀揣演员梦的青年在放弃与坚持间挣扎的故事。“以往我们学习到的都是台湾的电影理念,得益于青春电影展,我们有机会来到厦门,有大陆的老师给我们上课、大陆的同学跟我们交流,让我们接触到了不同的创作手法。”台北艺术大学电影专业的苏姵谕说。

两岸高校短片大赛获奖者合影。

  系列活动历时半年 展现集美青春魅力

  怀旧的课堂、课桌椅、书本、字典、笔袋、烧水壶……闭幕式上,电影《侨女日记》场景被搬到现场,并有化妆师为观众现场上妆,让大家亲身体验经典人物,瞬间“走入”百年学村几代人的青春记忆。

  另一边的打卡板,播放着本次海峡两岸高校短片大赛获奖的7部影片。活动现场还设置了本次影展的全程回顾——在过去的半年时间里,影展通过开幕式、庆祝新中国成立70周年青春电影图片展、海峡两岸高校短片大赛暨青春影人训练营、青春电影高校特别放映、闭幕式暨颁奖典礼等一系列活动,把青春集美的故事讲给世界听。

  庆祝新中国成立70周年青春电影图片展,集中展出70年来的优秀青春主题影片、在集美取景的青春电影,历数最受青春电影青睐的集美拍摄胜地,也以时光轴的形式梳理厦门和集美影视产业发展历程,展示集美优良的产业环境。

  海峡两岸高校短片大赛暨青春影人训练营,邀请资深制片人耿跃进、周星驰御用编剧李思臻、著名视觉特效师罗伟豪、台湾著名导演张柏瑞、厦门电影家协会主席李晓红、福州电影家协会主席郑宜庸等资深影人为学员授课。学员们在10天之内,以“青春集美·追梦”为主题拍摄短片。

  青春电影高校特别放映活动,联动集大、华大、诚毅学院、理工学院等十所高校,在高校操场放映了《建党伟业》《建国大业》等红色主题电影,以及《侨女日记》《左耳》《谁的青春不迷茫》等青春题材电影,为学子们带来一场场别出心裁的露天光影盛宴。

  【声音】

  资深制片人耿跃进:

  看好集美 影视产业发展

  从担任两岸高校短片大赛评审,到青春影人训练营导师,资深制片人耿跃进与青春电影展一路走来,感慨当代年轻人比老一代电影人幸福多了,因为他们电影创作的条件特别好。耿跃进表示看好集美影视产业发展,“在电影教育方面,作为文教区的集美做得优于很多地方,学生量大本身就是一个优势。集美还发布了许多影视产业扶持政策,招商情况很好”。

  台湾电影文创产业协会执行长、导演张柏瑞:

  学员们的作品 让人惊艳

  “学员们交上来的作品,让评审们都很惊艳。这么短时间内,能拍出如此水准的作品很难得。希望他们再接再厉,让中国电影发光发热。”前天,台湾电影文创产业协会执行长、导演张柏瑞来到集美,看到集美之美,直呼羡慕这些学生。他表示,希望两岸影视文化交流可以更密切些,增进彼此了解。

  【幕后】

  以节促产 集美影视闻“鸡”起舞

  今后,走在集美的街头巷尾,邂逅影视大咖的几率将大大提高——在刚刚结束的第十二届文博会上,厦门芒果诚丰影视、艺先生影视艺人经纪等影视项目签约落地集美。今年8月底,集影视前期拍摄、配套服务为一体的一站式专业影视拍摄基地——厦门影视拍摄基地在集美正式开工建设,将成为我市最重要的影视产业公共服务平台和招商引资平台。另外,高达262米的岛外最高楼——诚毅国际商务中心,今后将作为厦门影视产业总部基地,目前已开始招商。

  一系列影视产业项目落地背后,是近年来集美区对影视产业的深耕细作。集美区委宣传部相关负责人介绍,集美将影视产业作为6大重点产业链之一的“文化创意与旅游产业”的重要组成部分大力发展,2015年率先全省出台首个区级影视扶持政策。今年3月,集美区出台“升级版”《集美区促进影视产业发展实施办法》,从剧本到拍摄、制作、发行和版权等产业链的各个环节进行扶持服务。

  在一系列政策推动下,集美影视产业的集群效应日渐显现。据不完全统计,集美目前已有各类影视企业460多家,每年有近百部影视剧来集美拍摄。

  金鸡百花电影节落户厦门,给集美带来了前所未有的机遇,集美闻“鸡”起舞,未来将把集美新城打造为影视产业聚集主轴,形成影视产业总部区、影视拍摄与旅游区、影视投资资本区、影视后期制作区等功能区;以集美集影视产业文创园区和集美大社为核心的“影视文创与剧本孵化基地”、以杏林包印厂影视拍摄基地为核心的“厦门影视拍摄基地”为“两翼”,打造高素质高颜值的影视名城。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有