首页>要闻 > 正文

宣传发动不止步 擦亮城市文明底色

来源:厦门日报发布于:2020-01-02

主题宣传活动寓教于乐,推动垃圾分类等知识更深入人心。

海沧活动现场的城管宣传摊位得到众多市民捧场。

市民在集美区城管志愿服务摊位前认真咨询。

  12月28日,两场隆重的主题宣传分别在集美区杏林文化广场、海沧区东孚商业街拉开序幕——结合生活垃圾分类示范点创建工作,海沧区以“垃圾分类好处多 最美乡村靠你我”为主题,创新垃圾分类宣传方式,为专项工作注入鲜活动力。集美区则聚焦志愿服务精神传扬,围绕“传递志愿爱 奋进新时代”这一主题,为辖区居民带来一场志愿者文化盛宴,激发志愿服务的激情和力量。

  现场,不仅有精彩的文艺表演、有趣的互动环节,还有由市执法局、集美区城管局、海沧区城管局带来的细致宣传和暖心服务。立足这两场活动,我市“鹭岛城管 与您同行”普法宣传活动也从岛内进一步走进岛外村居,服务于更多的商家、居民,切实提升“门前三包”管理、“两违”治理、文明养犬规定、户外广告(招牌)设置等城管知识法规的传播率,推动文明理念、守法意识更加深入人心。

  事实上,这两场主题宣传,只是我市城管部门持续创新宣传模式,营造良好整治氛围的一个缩影。志愿“走街”行动、“城管进校园”“鹭岛城管,与您同行”……一段时间以来,一个个城管宣传的特色品牌不断落地,不仅擦亮了这座城市的文明底色,也持续凝聚更强的共管合力,为我市打造高素质高颜值现代化国际化的文明之城打下更坚实的基础。

  【亮点1】

  主题宣传寓教于乐 城管知识深入人心

  一分钟内读完三条关于垃圾分类的顺口溜,就可以领取环保小礼品;把家中的旧报纸、旧书籍拿到摊位,就能跟着花艺师学习制作干花贺卡及花环,成为环保达人……28日下午,距离活动开始不到半小时,东孚商业街广场就已经人气爆棚。精彩节目还没上演,主舞台两侧的互动区便率先开场了,吸引不少人前来挑战。

  “绿色是厨余,蓝色是可回收物,红色是有害垃圾,橙色是其他垃圾!”家住凤山社区的居民林女士正在挑战“环保标识连连看”,只见她一边将手中的生活垃圾卡片贴到对应的分类区,一边念叨着分类的窍门,满脸的志在必得。果然,1分钟不到,她手中的十几张卡片就全部归类到位,赢得了心仪的奖品。“垃圾分类已经在我们社区铺开了,这段时间城管队员、社区人员和志愿者巡查的时候,经常入户来给我们做宣传,这些分类的知识,我们都已经很熟悉了。”林女士告诉记者,凤山社区正在创建垃圾分类示范村居,对于这项工作,大家都很期待,“垃圾分类做好了,环境才会变得更好,这是惠及子孙后代的事,我们不仅要支持,更要参与进来。”

  普通居民的一番话,折射出这场活动的用心之处,那便是通过寓教于乐的宣传,让群众真切感受到城市管理的利好,支持并参与其中。这一点,从主舞台两侧“全矩阵”的城管知识大宣传便可以看出来。“门前三包”管理、“两违”治理、文明养犬规定……当天下午,在集美、海沧的两场活动现场,主舞台两侧都设有城管知识宣传咨询摊位。图文并茂的漫画、图册,还有暖心的小礼品,吸引不少居民前来咨询了解。“杏林文化广场周边有很多商铺和住宅小区,人气很旺。不管是‘门前三包’知识,还是户外广告设置法规,包括文明养犬规定,城管队员带来的宣传都很实用。我们在这里开店,了解了规定,心里更有底,也会做得更到位。其实,整条街环境好了,客人也爱来,对我们做生意也有好处,肯定要来捧场的!”执法人员耐心的宣讲和解释,解答了商家和群众心中的不少疑惑,赢得大家由衷地点赞。

  【亮点2】

  凝聚志愿服务合力 营造共治共管氛围

  28日下午,作为海沧主题宣传活动的一大重头戏——“海沧区生活垃圾分类全面覆盖农村”启动仪式格外受人瞩目。仪式上,海沧区首批农村生活垃圾分类督导员上台接过了新制服。为了勉励这些垃圾分类工作者,主办方还为每个人送上精心准备的新春暖心包。

  “垃圾分类做好了,受益的是我们每一位居民,不能只是城管执法人员在努力,我们也要动起手来。”王小红是东孚山边村浦头社居民,也在海沧首批农村生活垃圾分类督导员之列。前不久,她得知社区正在招募垃圾分类督导员,便毫不犹豫报名参加了。谈起自己的这个新身份,她一脸自豪。她告诉记者,以前走亲戚,看别人小区垃圾分类做得好,环境又卫生又整洁又漂亮,她很是羡慕。现在,垃圾分类要做到农村全覆盖,她满心期待,更想尽一份心、出一份力。

  事实上,不仅仅是垃圾分类工作,随着城市环境整治提升不断走向深入,越来越多的居民切实感受到环境品质、生活质量的提升,对于城管工作越发认同、支持,并自觉地参与其中。而之所以能凝聚起强大的共管合力,不仅因为城市管理本身就是一项为民利民的工作,更离不开市区两级城管部门日复一日、细致周到的宣传和发动。这一点,从集美区以“志愿服务”贯穿全环节的主题活动便可以看出来。精彩的文艺表演、热闹的互动环节、特色的文化宣传,这一场主题宣传,不仅为辖区居民带来了视觉盛宴,更进一步传递出人文集美浓厚的文化气息和人情味,切实激发志愿服务的更强力量,为辖区文明创建、城市共管注入了鲜活的动力。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有