首页>要闻 > 正文

营造爱心文化 让爱的温暖洋溢每个角落

来源:厦门日报发布于:2020-01-07
   厦门是一座有爱的暖城,从来不缺有爱的灵魂。这里有爱心涌动的马拉松赛道;有一路随行护送八旬长者回家的交警;有共赴慈善音乐会为乡村孩子高品质阅读献出爱心的普通市民……一段段暖心故事,随着各家媒体的广泛传播,飞入寻常百姓家,让爱心文化深入人心。

  “营造爱心文化”是“爱心厦门”建设“四项机制”的重要组成部分。作为此项机制的总牵头单位,市委宣传部切实发挥牵头抓总的作用,第一时间召开工作部署会,统筹谋划,精心组织,将市委市政府《关于“爱心厦门”建设工作纲要》(以下简称《纲要》)的部署逐条分解、落细落实,扎实有序推进爱心文化在厦门入脑入心、落地生根,让爱心之人美名扬,让爱心之事恒久传。

  树立好人有好报价值导向

  传播爱心文化的平台将延伸到车站码头、城市广场等重要部位,广泛传播爱心公益,展示典型人物形象。市社科联也已将“爱心厦门”纳入市社会科学调研课题项目

  《纲要》就“营造爱心文化”提出五点要求,市委宣传部积极协调各责任单位细化工作方案,制定了五大项,32小项具体工作举措,推动营造爱心文化在我市进一步常态化、深入化、创新化。

  传播爱心文化系列举措已逐步展开。近期市属媒体已开设“爱心厦门·好心议”“爱心厦门·好心动”“ 爱心厦门·好心闻”等专题专栏,在重要时段、重要版面全方位报道爱心厦门故事,权威解读五大爱心行动、四大工作机制,全面反映社会各界对建设“爱心厦门”的热烈反响。市委网信办充分运用我市新媒体平台及主要商业网站开设专题专栏。人民网、中国新闻网、福建日报、新浪网等媒体网站及各类自媒体、App等平台,也广泛报道了“爱心厦门”建设。厦门广电网、新浪厦门等推出的宣传报道总计阅读量超过2000万人次。据不完全统计,新浪微博设置的#2020厦门街头最温情陪伴#相关话题累计阅读量超过117万人次。市委宣传部精心研拟了“爱心厦门”宣传标语口号,充分运用全市户外LED、公交(地铁)移动电视、楼宇电视等户外宣传平台,全方位刊播“爱心厦门”标语口号、宣传海报,全力打造“街头正能量”,让广大市民抬头即能接收到正能量,“爱心厦门”建设的氛围日益浓厚。

  爱心文化不仅“乘”着媒体报道传遍厦门大街小巷,在市委文明办、市文旅局、市总工会等单位的努力下,传播爱心文化的平台还将延伸到城市客厅、车站码头、城市广场等重要部位,广泛传播爱心公益,展示典型人物形象。市社科联也已将“爱心厦门”纳入厦门市社会科学调研课题项目。此外,爱心歌曲及爱心公益广告也已向全社会启动广泛征集。

  在弘扬爱心精神方面,市直机关工委将积极开展“爱心单位”建设,广泛宣传市直机关文明单位参与“爱心厦门”建设的新典型、新成果。市委文明办已制定出台《厦门市道德典范礼遇帮扶实施办法(试行)》,帮助道德典范解决就学、医疗、住房、生活等实际困难,在全社会树立好人有好报的鲜明价值导向。

  培育本土爱心品牌

  “营造爱心文化”还将与深化“爱心献功臣”工作紧密结合,大力宣传最美奋斗者、时代楷模、功臣英模、最美拥军人物等先进典型事迹

  建设爱心景观和示范点,同样是营造“爱心文化”的重要内容。市自然资源和规划局将联合市建设局、市市政园林局等单位塑造一批爱心主题城市雕塑。在不久的将来,一批批“爱心长廊”“爱心老人活动场所”“爱心阅览室”“爱心凉亭”“爱心休闲长椅”“爱心街”“爱心屋”“爱心亭”“爱心墙”“爱心广场”的规划建设将进一步提升城市爱心品质建设水平。一批批“爱心社区”“爱心国企”“爱心村庄”“爱心学校”“爱心家庭”示范点也将持续推进创建,从各个层面让爱心文化落地生根。

  “营造爱心文化”还将与深化“爱心献功臣”工作紧密结合,大力宣传最美奋斗者、时代楷模、功臣英模、最美拥军人物等先进典型事迹。同时,还将以“我们的节日”为主题,持续开展爱心节庆系列活动,着力培育打造“和谐邻里节”、“职工微心愿”爱心服务、“厦门城市爱心跑”等本土爱心品牌。

  爱心文化既是爱心实践的结晶,也是爱心厦门建设的核心组成部分,更是助推爱心厦门建设的强大动力。市委宣传部表示,将进一步推进爱心文化营造,加大爱心文化宣传,丰富爱心景观设施,用好爱心节庆资源,广泛发动全社会参与爱心文化营造,号召广大干部群众广泛参与“爱心厦门”建设,倡导每个人都奉献一点爱,让爱的温暖洋溢在厦门这座城市的每个角落,让无私奉献、爱心向善在厦门蔚然成风。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有