首页>要闻 > 正文

音乐厦门唱进“疫”线战士心坎里

来源:厦门日报发布于:2020-02-14

 

 ▲武汉抗疫一线,刚刚结束紧张的工作回到休息室的陈兰打开手机,欣赏厦门文艺工作者创作的歌曲。

  “音乐厦门”微信公众号推出的系列推文。

  在武汉华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区重症病房忙碌了14个小时,厦门大学附属中山医院肾内科副主任陈兰走出病区。作为驰援武汉的厦门医务工作者,她在这里的每一天都是在紧张的工作中度过。回到休息室时,陈兰会第一时间拿起手机,回复远方亲人朋友的关心。在她的手机里,还有一些特别的收藏,那就是来自厦门的歌声。

  今年2月1日,厦门市委宣传部发出《给全市文艺工作者的倡议书》及《关于征集抗击疫情主题文艺作品的通知》,号召全市文艺工作者行动起来,用文艺作品为武汉加油、为全市鼓劲,为疫情防控贡献文艺力量。连日来,我市文艺界积极响应,用心创作,截至2月12日,市委宣传部文艺处已收到全市各区基层、各条战线创作的文艺作品589组,其中部分作品通过网络送到了驰援武汉的厦门医务工作者身边,为他们送去家乡的祝福,给他们加油鼓劲。

  家乡歌曲

  为一线医护人员带去温暖和力量

  陈兰最近反复播放着一首歌,名叫《让爱点燃希望》,歌中唱着“我多想握住你的双手,传递给你我的力量,穿越风雨一起走,天黑也不低头。让我为你吹散阴霾,打开一片艳阳天,风雨之中要坚强,心贴心更温暖。”她第一次听到这首歌,是在“音乐厦门‘抗疫’歌曲合集-致敬医务工作者系列”里。陈兰说,在武汉听到这首歌让她格外感动,更感到这份职业的光荣与责任,也让她更有信心、更有力量投身抗疫一线。

  目前,陈兰在武汉华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区的一个重症病区担任行政主任,承担大量病区管理工作。这个病区130多位医护人员都是从厦门过来的。抗疫一线工作强度大、心理压力大,而陈兰帮助同事们缓解压力、鼓舞士气的秘密武器,正是一首首来自厦门的歌曲。这些家乡音乐人的作品,让前方的医务工作者倍感温暖亲切,感受到家乡人民的殷切祝福、传递着关怀与力量,坚定了他们必胜的信念。

  记者从市委宣传部了解到,为了更及时有效地把文艺战线的慰问与祝福传递给我市抗疫一线特别是驰援武汉的医务工作者,市委宣传部与市卫健委特别联动,征集整理了一批致敬抗疫医务工作者的文艺作品,并把这些作品通过市卫健委发送至“健康厦门”及系统各直属单位的微信公众号,把文艺工作者的崇高敬意和真诚祝福传递给抗疫一线的医务人员。

  589组作品

  充分展示厦门文艺战线使命担当

  用艺术鼓舞人心,用艺术传递真情。在倡议书和征集通知的号召下,一批批优秀的文艺作品在鹭岛诞生。知名词作家、厦门理工学院影视与传播学院院长郭肖华策划并作词了《用微笑细数每个日子》,歌词写道“守望是一种支持,加油让温暖备至,真情它近在咫尺,用微笑细数每一个日子”。厦门鹭岛之声教师合唱团带来了《逆行的背影》,他们唱着“肩并肩筑起信念的笃定,手挽手湿润了你的眼睛,凝望您,白色战袍,看不到姓名,那逆行的背影”。厦门日报社也推出原创歌曲《曙光》,向抗击疫情的每一份坚守与力量致敬。一句句真挚的歌词、一段段深情的旋律,装进了我市医务工作者迈向抗疫一线的行囊,给他们温暖,给他们力量。

  不仅歌声动人,在市委宣传部征集到的589组文艺作品中,还包括舞蹈、诗歌、美术、书法、摄影等多种文艺形式,高甲戏、答嘴鼓、歌仔戏等诸多非物质文化遗产类作品也不断涌现。丰富的艺术形式扩大了抗疫相关文艺作品的覆盖面,让文艺强信心、暖人心、聚民心的作用更加凸显。这些作品的创作主题也紧跟疫情发展动态,从宣传传染病防治法的科学知识,到号召群众居家防疫的生动宣传,再到表现抗疫一线医务人员的感人事迹,充分展示了全市文艺战线强烈的使命担当。

  这些征集到的优秀作品通过传统媒体和新媒体,第一时间对外展播展映。市委宣传部文艺处不仅为此开通“厦门文艺”抖音号,还在音乐厦门微信公众号推出《战疫,厦门文艺工作者在行动!》系列推文,在《海西晨报》开设“厦门文艺为‘战疫’加油”特别报道。各类文艺作品还在学习强国福建学习平台、中国文艺网、人民网福建站、中国文明网、中新网福建站以及厦门日报、厦门广电等平台上推出,获得大量转发和点赞。今后,文艺工作者将继续以自己的方式融入全国共克时艰的磅礴力量。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有