首页>要闻 > 正文

全市工信经济合理增长稳步提升

来源:厦门日报发布于:2020-07-31

 本报记者 李晓平
  项目建设加快、数字转型扎实、企业培育加速、疫情防控有力有效、脱贫攻坚有序推进……上半年,市工信局按照中央、省、市的部署要求,扎实做好“三统筹”五大实施方案的推进工作,树牢抢抓机遇、转危为机意识,努力推动工信经济量的合理增长和质的稳步提升,全市工信经济实现逆势增长,为建设高素质高颜值现代化国际化城市提供强大支撑。
  我市企业规模大、竞争力强。数据显示,从2月份起,全市规上工业增加值逐月回升,增加值达892.3亿元,实现增长1%,总体好于预期。其中高新技术产业增加值完成362.31亿元,增长1.9%,占全市规上企业增加值的40.6%;工业用电124.51亿千瓦时,增长0.4%;软件信息营业收入569.14亿元,增长3.98%,占全省软件业务收入的“半壁江山”。
  一批竞争优势明显的企业回稳态势明显。ABB、施耐德和贝莱胜电子近两个月产值增长均在15%以上,科华恒盛、宏发电声增长10%以上。由于境外疫情未能得到有效控制,防疫物资需求大增,一些医疗物资生产企业订单猛增,逆势增长。
  同时,新项目投资保持良好势头。在市委市政府大招商、招大商的决策部署下,上半年全市现代制造业和信息产业招商项目共1146个,预计总投资3703亿元。新增准入项目39个,高于去年全年审查数。全市工业投资同比增长3.5%,有力地拉动工业经济增长。项目建设也在加快,今年计划投资226亿元,上半年已完成投资104亿元,完成年度计划的46%。备受关注的新基建也正稳步推进,目前我市建成5G基站2400个,实现了岛内重要区域的5G覆盖。
  受疫情影响,当前我市也存在航空、机械等行业发展困难,企业成本压力增大等不利因素。在常态化疫情防控形势下,接下来我市将围绕全方位推动高质量发展超越,紧盯产业发展,稳工业强转型,努力为企业赋能,以5G建设为契机加快数字经济发展,筑牢厦门高质量发展的基石和支撑,推动“百千”增产增效行动取得更大成效,实实在在保市场主体,保产业链供应链稳定,确保“十三五”规划目标和年度工作任务圆满完成。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有