首页>要闻 > 正文

厦门火炬高新区获双料冠军

来源:厦门日报发布于:2020-11-12
本报讯 (记者 林露虹 通讯员 管轩 幼君)11月10日,福建省商务厅通报全省开发区2019年度综合发展水平考核评价结果。厦门火炬高技术产业开发区(简称“厦门火炬高新区”)获评综合发展水平第一名、实际利用外资第一名。
  截至目前,全省共有省级以上开发区97家,其中国家级开发区24家,省级开发区73家。本次考评从发展规模、土地集约、科技创新、环保安全、开放合作、管理服务等六个方面57项指标,全方位考核评价开发区的综合发展水平。
  在全省开发区“大考”夺魁,反映了厦门火炬高新区推动高质量发展超越的劲头和势头。去年以来,高新区获得的荣誉还包括:获评国家知识产权示范园区,是我省唯一上榜园区;在国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果中,园区软件和信息服务产业、电子信息(光电显示)产业获评“五星级”。今年5月,厦门火炬高新区“双创”工作获国务院通报表扬。
  作为我市创新驱动发展的主引擎,高新区持续优化营商环境,抓实招商工作。去年,总投资百亿元的中航锂电“新型动力锂电池生产线项目”、厦门史上单体投资最大的天马第6代柔性AMOLED生产线项目、浪潮新一代信息技术产业基地等一批创新实力强、附加值高的项目落地,使园区产业链群竞争力进一步增强。
  面对疫情影响,高新区坚持抓好“六稳”“六保”不松劲,一方面打通产业链,加速全产业上下游关联企业整体复苏;另一方面通过“创新十九条”等政策发挥企业主体作用,重点引育“三高”企业,同时安排专项资金引导大学生人才到园区重点企业实习就业,打造火炬金融服务平台和智能制造服务平台。今年前三季度,高新区累计完成规上工业总产值2210.9亿元,同比增长4.3%,增速高于全省2.5个百分点、全市1.3个百分点;累计完成全社会固投205.2亿元,同比增长11.8%,高于全省10.4个百分点、全市5.6个百分点。
  前三季度,高新区实际利用外资累计29.36亿元,落地项目总投资1145.6亿元,落地高能级项目10个,均已完成全年任务目标。促成海辰锂电池、神州数码鲲泰生态基地两个百亿级项目,中顺半导体、玉晶光电、联芯增资等11个十亿级项目落地。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有