首页>要闻 > 正文

厦门下月正式启动金砖创新基地建设

来源:厦门日报发布于:2020-11-18

本报讯 (记者 李晓平) 昨日,国家主席习近平出席金砖国家领导人第十二次会晤发表重要讲话时宣布,在厦门建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地。建设金砖创新基地,为厦门推进全方位高水平对外开放提供了新的契机和机遇,将成为引领厦门城市国际化发展的战略主线。12月8日,由厦门市政府与工信部共同主办的金砖国家新工业革命伙伴关系论坛,将正式启动金砖创新基地建设。

  厦门市贯彻落实习近平总书记“办好一次会、搞活一座城”的重要指示精神,发挥“后金砖”效应,去年以来,主动对接工信部、外交部、金砖国家工商理事会等,参与伙伴关系重点建设任务,特别是成立由市委市政府主要负责同志牵头的金砖工作领导小组,开展金砖创新基地建设前期调研,以及金砖未来创新园、金砖新工业产业基金、金砖工业创新研究院、金砖国家工业能力提升培训基地等重点项目前期筹划工作,为厦门市建设金砖创新基地奠定了坚实基础。

  厦门经济特区是中国改革开放和对外开放的重要窗口和试验田,具备承接创新基地的制度创新、产业配套、区位交通、人文环境等基础条件。在制度上,厦门具有改革基因和特区政策优势,探索推进保税区、保税物流园区、保税港区到自由贸易试验区的迭代升级,为打造面向金砖国家的更高水平开放型经济新体制试验区奠定基础;产业上,厦门始终坚持深度融入全球经济体系,加快建设台商投资区、出口加工区、深化两岸交流合作综合配套改革试验区、自由贸易试验区、自主创新示范区等开放载体,逐步形成了全方位、宽领域、多层次对外开放格局,积极打造面向金砖及“金砖+”国家的重要窗口和新经济集聚区;区位上,厦门具有“海丝”与“陆丝”链接点的区位交通优势,海陆空交通通达五洲,实现了与金砖国家的互联互通,为打造面向金砖及“金砖+”国家的经贸和投资合作战略高地奠定基础;人文环境上,厦门是中西文化交融荟萃、人与自然和谐共生的典范城市,闽南文化、海洋文化、华侨文化和西方文化相互激荡,有利于打造金砖国家互学互鉴、互利共赢的民心之桥。

  下一步,厦门将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记关于建设金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地的重要指示精神,发挥特区政策优势和对外开放窗口作用,强化地方使命担当,努力开拓创新,高标准高水平规划建设好金砖创新基地,在建设更高水平开放型经济新体制和高素质高颜值现代化国际化城市上继续走前头、探新路,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献厦门力量。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有