2017年度厦门市基层“最美人物”——最美职工:王晓华

来源:新华社发布于:2017-10-10

 


王晓华,男,汉族,1979年10月出生,厦门集装箱码头集团有限公司海润码头工程部维修主管

 

王晓华大力弘扬工匠精神,深入钻研业务技术,精益求精,负责海润码头桥吊、龙门吊的值班抢修和技术管理工作,带领的班组设备完好率达到97%以上、保障率达到99.8%以上,创造了桥吊千箱故障率低于0.6‰的全港最低水平。

王晓华充分发挥班组成员的聪明才智,致力于绿色港口技术专研,积极投入到船舶岸电、油改电、全电龙门吊等技术革新改造项目。近年主持ERTG电池无缝转场、AFE节能改造、集电小车伸出到位限位防击穿改造等60余项技术改造工作,为公司节省维修费用近500万元。其中,2014年主持完成的“QC1-4#桥吊预励磁节能改造”、“RTG主令手柄改造”,“岸桥大车防风系统的技术改造和应用”等7个荣获市优秀技术改进革新二、三等奖;2016年主持完成“RTG大车转场拔销程序优化”荣获省总工会百万职工“五小”创新大赛三等奖;“远程智能理货系统”项目提高岸桥的工作效率、优化港口操作流程、为公司节省近2/3的人工成本。该项目改造获得国家技术专利。他组织龙门吊全场油改电改造项目,  节能成效明显,每年节约成本261.6万元,噪音从110分贝减少至60分贝,减少废气排放更达95%,为“绿色港口,节能创新”做出了重要贡献。2016年,在保障“马士基艾佛拉”轮的作业中,船舶作业效率再创厦门港新高,达360自然箱/小时的全港最高水平。

 

王晓华作为厦门港务控股集团首批“员工导师”,注重职工技能培训,做好“传、帮、带”工作,并结合自身多年维修管理经验,整理和总结了几份通俗易懂的培训资料如:《CT变频器培训教材》、《BROMMA吊具培训教材》、《桥吊典型故障分析培训教材》、《ABB变频器培训教材》等,用于交流培训教材和日常维修技术参数的查阅。目前他已举办过45场培训,先后培养出18名高级工、助理工程师等技术骨干,指导培训100多名龙门吊和桥吊司机,取得特种作业操作证,获得电动装卸机械司机的职业资格证书,为企业的人才培养做出重要贡献。


王晓华先后被评为福建省“职工职业道德建设标兵个人”、福建省“五一劳动奖章”、厦门市第二批海纳百川“有突出贡献的技师”等荣誉称号。作为一线高技能人才,获推参评厦门市第九批拔尖人才。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有