2017年度厦门市基层“最美人物”——最美农民:李义福

来源:新华社发布于:2017-10-10

 

李义福,男,1972年12月出生,厦门市鑫美园果蔬专业合作社理事长。

李义福2009年8月到五显镇三秀山村承包土地种植特色蔬菜,与村集体签订山坡地租赁合同,经过几年的努力,将三秀山村300多亩荒芜山坡地改造成“田成方、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排、机能进、物通运”高标准农田,并建设标准化钢管大棚150亩、智能温室大棚50亩等。


李义福在2010年4月成立“厦门市鑫美园果蔬专业合作社”,并被推选任理事长,他采取“六统一”形式带领社员等300多户村民开展订单生产,邀请省农科院和市、区农技推广部门到合作社开展技术培训和咨询指导,为社员提供良苗良种并增加销路,带动五显镇三秀山片区“一村一品”特色农业发展。合作社社员户年人均收入达到2.68万元,较本地村民年人均收入高出40%之多。



李义福不断壮大鑫美园合作社的力量,积极为三秀山村争取政府扶持资金,建成库区移民文化活动中心、三秀山村公园、篮球场等设施,改造旧道路等,提升三秀山村的村容村貌,促进了三秀山村个体经济的发展,目前仅有70几户村民的村子里已经有了3家便利店。

李义福在去年14号强台风“莫兰蒂”造成巨大破坏时,积极组织村民、武警官兵和社会力量开展自救行动,对损毁的设施大棚、灌溉设施设备进行清理,并且对三秀山村及附近村庄一些损坏的电力、水利、道路等基础设施进行整修,同时组织技术人员制定救灾和生产恢复方案,帮助和指导农民尽快地恢复了生产。李义福是厦门市第十五届人大代表,2012年被授予“福建省库区移民创业模范”称号,2017年被授予“2014-2016年度厦门市劳动模范,创新创业事迹多次在厦门电视台视点栏目组、厦门日报、厦门晚报等媒体广泛宣传。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有