发挥企业主体作用 深度参与东西部协作

来源:厦门日报发布于:2020-10-19

  建在贫困户家门口的燕之屋扶贫工厂已有就业人数225人,其中建档立卡户175人。(本报临夏特派记者 林露虹 摄)

  ▲火炬集团向结对学校捐赠校服。(本报临夏特派记者 林森泉 摄)

  ▲位于东西部协作产业园的吉明鞋业生产车间内,工人正在智能产线上劳作。(本报临夏特派记者 林露虹 摄)

  ▲高新区企业致善生物向广河县捐赠结核病筛查试剂。(本报临夏特派记者 林露虹 摄)

  ▲东西部扶贫协作成果展示馆内展示火炬高新区东西部协作产业项目生产的产品。(本报临夏特派记者 林露虹 摄)

  ▲软投公司为结对村学校的孩子们送去公司员工子女写的信件,鼓励双方交笔友。(本报临夏特派记者 林露虹 摄)

  本报临夏特派记者

  林露虹  林森泉

  通讯员 管   轩

  10月15日至10月17日,厦门火炬高新区代表团赴临夏州广河县开展对口帮扶,给广河人民送去结核检测试剂、冬季御寒校服、文体用品、远程视频教学系统“暖心礼”,并与当地政府、企业、学校、医院等深入交流,共谋帮扶大计。

  广河所需,火炬所能,协作见效。自2014年对口帮扶广河县以来,厦门火炬高新区着力推动“产业+就业”双轮驱动,让源自东海之滨的优秀项目、先进理念在广河县落地生根,因地制宜协助广河县培育产业,增强“造血”能力,为脱贫攻坚、实现全面小康贡献“火炬智慧”,体现“火炬担当”。

  此次帮扶活动,也是火炬高新区在对口帮扶中充分发挥企业主体作用的一个缩影。近年来,无论是东西部产业协作项目、推动消费扶贫,还是开展劳务协作、发动社会捐赠,脱贫攻坚的战场上都少不了高新区企业的身影。企业在履行社会责任的同时,更把扶贫政策优势转换为企业发展优势,拓展了发展空间,实现了精准扶贫与企业发展共赢。

  截至目前,火炬高新区倾力援助,累计帮助落实财政资金2.15亿元、实施项目135个,主要投入到教育扶贫、安全住房保障、安全饮水工程、“互联网+健康医疗”等“两不愁三保障”,以及扶贫车间、农民专业合作社、劳务奖补、技能培训、残疾人务工奖补等产业培训方面。近年来,累计承接广河县劳动力输转4095人;援建扶贫车间30个,带动当地建档立卡户930人在家门口实现就业。

  “造血式”产业帮扶

  10月17日,厦门火炬高新区和临夏州广河县共建的东西部协作产业园正式投入使用,该产业园位于广河县三甲集镇,首批已引进吉明鞋业、步峰鞋业、金康安鞋业等8家企业入驻,预计可容纳2000人就业。

  走进吉明鞋业生产车间,机器发出的声音此起彼伏,“携手厦门火炬高新区 打赢脱贫攻坚战”“幸福是奋斗出来的”等标语随处可见,工人们正抓紧赶制一批订单。据吉明鞋业负责人马丁介绍,吉明鞋业生产的运动鞋已出口欧美国家。

  产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。火炬高新区依托在广河县成立的企业——广河火炬联创公司持续深化产业帮扶。随着东西部协作产业园驶入发展轨道,火炬高新区产业扶贫版图也随之成型。从早期的扶贫车间,到规模更大的扶贫工厂,再到强调集聚效应的产业园,在火炬高新区与广河县共同努力下,产业帮扶层次逐步提升,初步形成一产种养殖业、二产制造业和三产电商服务业的有机融合发展。

  燕之屋扶贫工厂是火炬高新区产业扶贫的一个典型例子。这个来自厦门火炬高新区的知名燕窝企业,因为把工厂办在移民安置点小区楼下,被当地居民亲切地称作“家门口的工厂”。工厂主要从事燕窝挑拣这一前端工序,易上手,贫困劳动力在完成安全教育和工作技能培训后即可上岗。

  截至目前,燕之屋扶贫工厂(一、二期)已有就业人数225人,建档立卡户175人。考虑到工厂大部分员工不识字,火炬高新区还积极引导燕之屋与当地社区联手,邀请支教老师等援临人才为企业员工、社区居民举办周末学堂,让工人们“富口袋”更“富脑袋”。

  社会帮扶齐参与

  在临夏期间,火炬高新区代表团组织火炬集团、信息集团、高新技术创业中心、火炬招商服务中心、软投公司向结对村捐赠资金、物资,并与结对村学校的孩子们互动,进一步增进与结对“亲戚”的感情。

  在10月16日举行的广河县结核病筛查启动仪式上,火炬高新区企业致善生物向广河县卫生健康局捐赠了5000人份结核病筛查试剂。据致善生物首席运营官吴钦介绍,致善生物已形成从结核病筛查、确诊到耐药性检测的国内最全产品线,此次响应火炬高新区号召,将为广河县结核病患者、中小学生、老人等重点人群进行筛查。

  “我们希望发挥自身在结核病筛查领域的优势,协助广河县卫生管理部门、医院做好结核病筛查、治疗工作,在广河县做一个健康扶贫的样板。”吴钦表示,致善生物后续还将协助广河县对患者进行耐药性检测,指导精准用药,打通健康扶贫“最后一公里”,防止因病返贫。

  此外,火炬高新区企业亿联网络向广河县火炬小学捐赠远程视频教学系统。通过一块块屏幕,广河县火炬小学的同学们将与厦门的学生同步上课、学习,共享优质教育资源。

  凝聚各方合力,火炬高新区持续深化对广河的社会帮扶,助力医疗、教育事业改善。如高新区援建的微医“互联网+健康扶贫”项目,为贫困户提供体检、远程会诊服务。近3年来,厦门火炬高新区在广河县教育事业的投入达3000多万元,不仅建起了火炬小学,还对10多所中小学展开帮扶,极大地改善了广河县的教育教学状况。

  劳务输转铺就致富路

  劳务输转,依然是火炬高新区下一步深化帮扶工作的重点。火炬高新区管委会有关负责人告诉记者,高新区将继续依托园区企业优势,把企业的产业转移需求和广河县劳动力成本比较优势结合起来,进一步拓宽劳务输转渠道,多招用广河的务工人员,并优化服务和技能培训,使广河劳动力成长为现代化产业工人。

  目前,在厦门的广河籍员工,除去正常开销月平均净收入在4500元左右,年收入稳定在5万元以上,不少务工人员还在县城购置了住房,真正做到“就业一人、脱贫一家、带动一片”。通过打造典型榜样,如今“玉晶光电”“弘信电子”“厦门务工”等已在广河县家喻户晓。在榜样的示范下,更多年轻人踊跃报名到厦门务工或自主外出务工。

  据统计,2020年1月至9月,广河县举办劳务培训班9期406人(次),帮助贫困人口实现就业2399人。其中,到厦门地区就业1264人,建档立卡户649人,省内就近就业建档立卡户1393人,第三地就业建档立卡户357人。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有