抚慰执法之痛--加强法院司法警察人文关怀和心理疏导

来源:求索期刊发布于:2016-11-10

摘要:分析法院司法警察在执行警务保障中权益时常受到侵害情况,提出思想政治工作要及时跟进,加强人文关怀和心理疏导抚慰司法警察受伤身心,并能适时释放这些压力,让其始终保持健康的心理,保持良好战斗力。

关键词:执法 抚慰 人文关怀 心理疏导

 

法院司法警察工作在第一线,战斗在最前沿,警务保障任务艰巨,工作性质特殊,有较强的时效性和危险性,司法警察在执法活动中权益时常受到侵害。据不完全统计,2011年以来,仅厦门市法院司法警察就先后有35人次受到伤害。这些伤害不仅仅是肉体上的,更多的是心灵方面。如何及时抚慰司法警察受伤身心,保持健康的心理,已然成为加强和改进思想政治工作,推动司法警察队伍内涵式发展的重要课题。

一、司法警察受侵害的情况

当前,侵害司法警察的事件逐年上升,且有愈演愈烈之势。主要有以下三类:

㈠在执行任务中受到阻挠伤害。近年来,屡屡发生当事人以暴力手段阻止或抗拒司法警察执行公务的情况。司法警察在协助法官审判及案件执行过程中,当事人或亲属以恶意投诉,无理上访、自杀自残的方式干扰法院正常审判次序。更有不法之徒甚至围攻、殴打司法警察致伤。2011120曾经多次到法院闹访的吴某(女)在法院办公场所无理取闹,司法警察及时采取措施制止吴某撒泼耍蛮,导致执行任务中多人被其抓伤和咬伤

㈡司法警察的人格尊严受到侵犯。当司法警察法进行安全检查参与调解纠纷和制止违法犯罪行为时,常遇到一些法盲、流氓抗拒执法,公开起哄,挑衅谩骂。如:“警察有什么了不起,你能把我怎么样?”,个别心术不正之人乘机对执法司法警察进行人格侮辱和人身攻击。2012年6月29日张某(女)闯入法院办公场所,掏出早已准备好的一把折叠式水果刀,扬言要自杀并口吐狂言,恐吓、侮辱司法警察,后经近一个小时的说服教育,事态才得以平息。此举不仅严重损害司法警察的人身权益,也损害了法律的尊严。

㈢司法警察的人身权利时常受到威胁。当事人肆意编造谎言,恶意投诉、诬陷执法警察,侵犯司法警察的人身权利。2013年11月12日,司法警察刘某依法对当事人杜某进行安全检查后,杜某竟编造刘某违法索物的谎言进行投诉,纪检部门要求刘某解释情况,刘某只好调取当时执法录像记录,刻录成光碟并写出书面说明予以澄清,还自己清白。

    以上种种恶劣行为不仅对司法警察产生人身伤害,而且给司法警察造成极大的精神压力,使其产生剥夺感、焦虑感、挫败感、不公正感等负面情绪,影响正常的工作。这些负面心理影响着司法警察的身心健康、影响了队伍内涵式发展,给内涵式发展思想政治工作的开展带来了挑战。

二、倾听司法警察心声

面对这些亟待解决的问题,我们必须把思想教育工作的着力点放在加强人文关怀和心理疏导上,帮助司法警察及时解决思想困惑,释放负面情绪。在工作中,我常和一线的司法警察交流,他们说:

“我们身上的伤痕多是由不懂法的当事人造成的。但是受到伤害后,很少能得到当事人赔礼道歉同时由于屡屡被督察,真是身流血,心流泪,倍感委屈