争创金牌工匠 塑造企业精神

来源:发布于:2017-03-07

厦航成立于1984年7月,是中国首家按现代企业制度运营的航空公司。现拥有飞机165架(含河北航、江西航),员工1.8万人;每周执行航班3500余个,航线网络覆盖全国,辐射东南亚、东北亚以及欧美澳三大洲。多年来,厦门航空公司始终践行“全心全意为人民服务”的宗旨,肩负“人民航空为人民”的使命,坚持抓生产从思想入手、抓思想从生产出发,深入开展争创“金牌工匠”活动,团结凝聚广大职工带着信念奋斗、扛着责任远航,形成了“金牌工匠”这一思想文化品牌,有力促进了企业的跨越发展,被习近平总书记誉为“中国航空业发展的缩影”。

一、工作思路

2016年3月5日,国务院总理李克强在《政府工作报告》中指出,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。“工匠精神”首次出现在政府工作报告中,让人耳目一新,也反映出“培育工匠精神”的诉求已成为全民共识。厦门航空是重要的服务行业和窗口单位,坚持把培育和践行“工匠精神”贯穿到企业发展的方方面面,把培育工匠精神与加强作风建设结合起来,把践行工匠精神与落实工作程序结合起来,把弘扬工匠精神与典型示范引领结合起来,号召全体员工本着对人民负责、对职业敬畏、对工作执着的态度,真诚服务顾客、真心留住顾客、真实回报顾客、真情感动顾客,不断精进技能,极度注重细节,追求极致完美,力求给顾客无可挑剔的出行体验。

二、具体做法

2000年4月23日,时任福建省省长的习总书记在视察厦航时指出:“厦航能有今天,完全是靠‘摸着石头过河’,在艰难的探索中惨淡经营,通过改革创新才得来的。厦航之所以有口皆碑,一是依靠改革,二是舍得投入,三是服务规范,四是以人为本。因此企业路子对,员工素质高,经营效益好,为省市的发展做出了积极的贡献。”多年来,厦门航空公司始终遵循习总书记的指示精神,坚持走以质量和效益为中心的内涵式发展道路,大力弘扬培育和践行“工匠精神”,实现了企业的又好又快发展。

(一)把培育工匠精神与加强作风建设结合起来。工匠精神的内核是精益求精,与厦航“严实细稳精”的工作作风一脉相承。早在1997年厦门航空就坚持一切行为形成制度,一切制度形成手册,一切手册落实在行动上,编写了《厦航营运手册》,成为厦航的“小宪法”。厦航把培育工匠精神与队伍作风建设、与职业道德建设结合起来,倡导人人“争做手册员工”,养成全员严格落实规章的良好习惯。飞行队伍上,严格落实“严、实、细、稳、精”五字方针,做到“严”格技术标准,不送人情;落“实”飞行程序,不流形式;“细”致工作作风,不走过场;保持“稳”定状态,不受干扰;“精”进专业技能,不吃老本,打造过硬的飞行作风,把工匠精神融入飞行队伍建设血脉之中。机务维修上,倡导“三老四严”(即:当老实人,说老实话,办老实事;对待工作,要有严格的要求,严密的组织,严肃的态度,严明的纪律)的工作作风,严格执行“看一条、做一条、签一条”的工卡操作九字方针,规避风险,提升安全责任意识;要求各生产环节。服务作风上,倡导精在管理、尊在态度、细在流程、美在内涵的厦航式服务,“三米之内有微笑,一米之内有问候”,“交流超过三句必须采用蹲式服务”,做到“七个一样”,即领导在与不在服务态度一个样、布置与不布置服务流程一个样、检查与不检查服务质量一个样、航班正常与不正常服务保障一个样、晚上与白天服务状态一个样、普通旅客与高端旅客服务热情一个样、外站与总部服务标准一个样。

(二)把践行工匠精神与落实工作程序结合起来。践行“工匠精神”的成效怎么样,最终要落实到每位员工的行动上,厦航要求每位员工深刻领悟工匠精神的要求,不浮躁、不妥协、静心做事、踏实做人。生产运行中,厦门航空要求广大员工要牢记“三个力戒,三个防止”(即:力戒骄傲自满,防止麻痹思想;力戒盲目乐观,防止心中无数;力戒驭下不严,防止管理松懈),要求飞行员坚持按章操作,在飞行运行中“远离边界值”,做到“八该一反对”(即:该复飞的复飞、该穿云的穿云、该返航的返航、该备降的备降、该绕飞的绕飞、该等待的等待、该提醒的提醒、该动手的动手;反对盲目蛮干),成为“手册飞行员”;要贯彻落实“安全关口九个前移”(即:安全关口前移要体现在警钟长鸣上;安全关口前移要体现在规章制度的落实上;安全关口前移要体现在飞行及各相关单位的飞行准备上;安全关口前移要体现在抓好人员的经常性培训上;安全关口前移要体现在加强日常的监督检查上;安全关口前移要体现在做好安全的预想上;安全关口前移要体现在组织领导上;安全关口前移要体现在打牢基础上;安全关口前移要体现在严格要求上),提升防危机意识。经过多年的培育和实践,“工匠精神”与厦航企业价值观形成良性互动,产生了很好的效果。蓝精灵党员技术攻关小组,通过技术创新破解安全难题,自主研发的发动机HMU状态监控方法、发动机性能远程监控系统,均被民航业公认为现阶段行之有效的防空停手段之一,并被GE公司向全球用户推广。

(三)把弘扬工匠精神与典型示范引领结合起来。榜样的力量是无穷的,在争创“金牌工匠”活动中,厦航注重挖掘涌现出的先进典型。2016年“五一”劳动节前夕,厦航在全公司开展评选第一届“金牌工匠”活动,经过基层推选、群众投票,管志强等12名同志厦门航空“金牌工匠”称号。员工自己评选出的“金牌工匠”,在群众中具有很高的威信。12名“金牌工匠”,不仅激励着广大员工开展创建的积极性,也形成了示范引领作用,全体员工向先进学习、向榜样看齐,以锲而不舍、坚如磐石、专心致志的品质,践行工匠精神,对自己的工作精益求精,为推动公司发展做出积极贡献。

与此同时,厦航还把弘扬工匠精神融入到企业思想政治工作的方方面面,通过开展创建“红旗班组”、岗位练兵等全方位、多角度、多层次实践活动,引导广大员工围绕企业中心工作建功立业,投身企业发展建设。在一线窗口广泛开展“党员先锋工程”、“工人先锋岗”等活动,全体员工亮身份、做承诺、当表率、争先进。评先评优、典型塑造,已成为厦航激励人、培育人、凝聚人的优良传统和有效做法。特别是厦航首创功勋飞行师制度,为飞行技术水平高、安全记录好、飞行经历长,对厦航有重大贡献的非管理岗位上的资深飞行教员,授予“功勋飞行师”荣誉称号。这些功勋飞行师成为年轻飞行员的“领路人”,鼓舞和指引他们成长,调动了广大飞行员的生产积极性和安全责任意识。

三、实践成果

“十三五”规划中,厦航明确了“诚信、和谐、坚毅、精进”的企业价值观,“成就员工、感动顾客、回报社会”的发展使命,这来源于多年来厦航对“工匠精神”的深刻理解与实践,特别是“坚毅、精进”的内涵在企业文化建设上发挥了重要作用,全体员工深刻地认识到自身的职业成长与厦航的持续发展已经融为一体,创建“金牌工匠”,遵章守纪、提升服务既是公司的发展底线,更是员工实现人生价值的具体体现,员工成为心连心的一家人,公司上下形成了凝心聚力的“家文化”。

2015年2月,中央政治局委员、中宣部刘奇葆部长指示新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台等中央媒体,把厦航作为践行社会主义核心价值观的典范进行宣传报道,形成了广泛影响。同时,以“工匠精神”为内涵的管理之道广受社会赞誉。2013年,新华社在《国内动态清样》上刊发了《4%运力何以实现15%利润》,2016年5月再次刊发《一家连续29年盈利国企营运逻辑的蹲点调研笔记》,得到中央领导的高度肯定,公司先后荣获“中国质量奖”、“全国文明单位”、“全国五一劳动奖状”、“全国创先争优先进基层党组织”等荣誉称号。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有