507个“爱心驿站”供环卫工乘凉歇脚

来源:厦门日报发布于:2020-07-15

  环卫工人在“爱心驿站”喝茶乘凉。

  本报讯(文/图 记者 吴海奎)“多亏有了这个‘爱心驿站’,让我们在劳动间隙能够很好地歇歇脚、纳纳凉,补充水分。”昨日下午,完成一次巡回保洁后,厦门城容环卫有限公司环卫工人钟天发、陈艮环等人走进路边一座红瓦白墙的小屋子。

  屋子门边贴着“爱心厦门”的标识——这是专门为环卫工人设立的“爱心驿站”。屋子虽小,却功能齐全:不仅有空调、风扇、热水壶、药箱、充电器等,还设有卫生间,满足环卫工人多种需求。在驿站内,钟天发、陈艮环等人坐在木桌旁,喝完一杯凉茶,把随身携带的水壶灌满水,又回到路面工作。

  记者从市市政园林局了解到,“爱心厦门”建设关爱特殊岗位工人行动持续深入推进,各相关单位、爱心企业积极为环卫工人提供休息、纳凉场所,截至今年7月,全市共设置507个环卫工人“爱心驿站”,初步统计能满足90%的一线环卫工人工间休息需求。特别是在炎炎夏日,“爱心驿站”为环卫工人有效防暑降温提供了重要保障。

  此外,各区环卫部门也积极督促环卫企业落实环卫工人工资福利待遇,做好高温补贴、防暑降温物品等的发放。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有