市委常委会会议暨市应对疫情工作指挥部会议召开

来源:厦门日报发布于:2021-10-08

厦门日报讯(记者 蓝碧霞)昨日上午,省委常委、市委书记赵龙主持召开市委常委会会议暨市应对疫情工作指挥部会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,研究部署下一步疫情防控工作,完善常态化疫情防控机制,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  会议指出,经过20多天艰苦卓绝的抗疫斗争,这次疫情得到了有效控制。这是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国务院联防联控机制科学部署,国家工作组下沉一线、省委省政府直接领导、兄弟城市紧急驰援的结果,也是全市上下同舟共济、众志成城、连续作战、奋力攻坚的结果。特别是全市人民全力支持、积极参与、信任配合,展现出“我们就是厦门、厦门就是我们”的情怀担当。我们要坚决守住为之全力奋斗、付出巨大努力、来之不易的疫情防控成果。

  会议强调,要慎终如始抓好疫情防控工作。低风险不等于没风险,零新增不等于零隐患,要清醒认识到人民群众生命安全马虎不得,全市经济社会发展折腾不起,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,紧盯重点地区、重点场所、重点人员,不松懈、不松劲做好疫情防控后续工作。隔离点的管理要严之又严、细之又细,坚决杜绝各种风险隐患,做好人文关怀和个性化服务,确保收尾阶段安全平稳。社区防控绝不能放松,坚持解封不解防,对解除隔离人员按照“一人一档”做好健康监测。要加强医疗救治和院感防控,周到细致做好患者出院康复和后续健康管理,坚决堵塞院感防控漏洞。要加强社会面管控,各类公共场所有序放开,但放开绝不是放任,在放开过程中要加强监管,相关部门要加强执法检查,发现违规行为要及时纠正、依法严肃处理。

  会议强调,要从严从实加强常态化疫情防控。认真分析总结经验教训,系统梳理短板弱项,全面压实责任。要认真落实“外防输入、内防反弹”的各项措施,对境外来厦以及国内中高风险地区来厦通道,要实行严格的闭环管理,坚决堵住病例输入漏洞;对入境人员隔离酒店,要持续强化管理,严格落实“三区两通道”等设置规范,完善常态化管理专班,确保所有隔离措施执行到位。要全面提升常态化疫情防控和社会治理能力,切实把常态化疫情防控方案落实到人、落实到点,全面提升监测发现能力、组织动员能力、专业处置能力和技术保障能力。

  会议指出,要稳妥有序恢复正常生产生活秩序,在抓好疫情防控的前提下,逐步让经济社会有序顺畅运转起来。要帮扶市场主体,用好政策工具箱,加大助企纾困力度,打通产业链供应链堵点,帮助企业渡过难关,有序推进复工复产。要挖掘投资潜力,狠抓项目落地,推动复商复市,促进消费回补,努力把疫情造成的损失补回来。要兜牢民生底线,坚持就业优先,推动稳岗留工、返岗复工,关心关爱受疫情影响的困难群体,把党和政府的温暖送到群众心坎上。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有