崔永辉与市委党校中青班学员座谈交流

来源:厦门日报发布于:2022-04-13

厦门日报讯(厦门日报记者 蓝碧霞)昨日下午,市委书记崔永辉与市委党校中青班学员座谈交流。崔永辉强调,全市广大年轻干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化理论武装,增强学习本领,在学思践悟中坚定信仰、启迪智慧、汲取力量,努力在新征程上干出无愧于时代、无愧于党和人民的业绩。

  “到党校学习之前,最近读的一本书是什么?”“你们是怎么开展调查研究的?”“谈一下元宇宙,元宇宙对厦门的机遇?”“谈谈数字人民币。”“谈谈你们对知行合一的理解。”……座谈中,崔永辉紧扣实际,步步深入,接连提问,抛出引人探究的问题,引发学员认真思考。学员们踊跃发言,结合个人学习工作进行交流分享。

  崔永辉说,学习对党员干部而言,重要性不言而喻。党的十八大以来,习近平总书记就加强学习,提出了一系列新思想新观点新论述,把学习作为向前、向深、向远看的重要法宝。我们要深刻学习领会,深入贯彻落实,在对标看齐中用心感悟为什么学、学什么、怎么学,不断增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性。

  崔永辉对中青班学员提出四点期许:

  一是学而乐,就是要养成学习的习惯。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,讲的就是这个道理。领导干部应该把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。要变“要我学”为“我要学”,变“学一阵”为“学一生”。坚持阅读,重点读经典理论、读工作所需;持续关注,关注最新资讯、科技成果,关注经济、金融动向,保持学习敏感度;深入调研,向群众学习、向实践学习,在基层一线掌握实情,获得第一手资料。

  二是学而思,就是要理性学习。“学而不思则罔”,学习贵在独立思考,思考能得到知识、认识规律、掌握方法。对待科学的理论必须有科学的态度,学习经典也不能固守词章,一定要转化为自己所掌握的方法和规律。

  三是学而行,就是要知行合一。要通过不断学习增强工作本领,提高解决实际问题的能力水平。在日常工作中,坚持知行合一,二者不可偏废,同时要避免两种倾向,一种是坐而论道,另一种是凭经验办事,对理论一知半解。

  四是学而信,就是要知信行相统一。要紧密结合新时代新实践,深化对党的创新理论的理解和掌握,读原著、学原文、悟原理,学习经典理论所蕴含的哲学方法和辩证思维,做到知其言更知其义。要坚持学思践悟,联系工作实际,经常深入思考,更加坚定信仰,切实做到学思用贯通,知信行统一。

  市领导陈沈阳、连坤明参加座谈。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有