争创一流服务 全力保障复工复学

来源:厦门日报发布于:2020-07-01

 

 餐厅员工利用岗前一刻组织学习厦门日报刊登的关于厦大物业的报道《服务从心出发 师生业主齐点赞》。

  ▲厦大后勤水电员工在湖水中检修更换排水泵。

  ▲组织校门维序人员进行训练。

  ▲后勤工作人员在校门口进行消毒。

  “深化大学习、提振精气神”专项活动开展以来,厦门大学后勤集团通过读党报等形式开展“提振精气神、爱岗敬业、争创一流”主题活动,持续掀起大学习热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示批示精神上来,集团上下始终保持团结奉献、昂扬向上的精神状态,学以致用,真抓实干,把学思践悟的成果转化为干事创业的强大动力,为推进集团一流后勤建设,为夺取疫情防控和保障生产双胜利作出新贡献。厦门大学后勤集团总经理林公明表示,通过读党报等主题活动,提升了党员干部职工的思想认识,激发了党员干部职工的爱国爱校情怀和干事创业精气神,员工感恩回馈,立足岗位作奉献,担当作为,共克时艰,以实际行动践行初心使命,夺取疫情防控和保障生产双胜利。

  本版文/特约通讯员 张世通

  本报记者 张彦宇

  本版图/厦大后勤集团 提供

  亮点1

  主题活动大学习

  激发干事创业精气神

  此次开展“深化大学习、提振精气神”专项活动,厦门大学后勤集团党委根据厦门市委和校党委的通知要求,以集团部门工会、团委、妇委会为抓手,在6月份开展“提振精气神、爱岗敬业、争创一流”主题活动。

  “只要大家心往一处想、劲往一处使,就可以努力把不可能变成可能。”“提振精气神,关键要做到政治强、专业精、敢担当、善作为。”在“提振精气神、爱岗敬业、争创一流”主题活动中,集团群团组织、各党支部充分利用党报这一学习主阵地,利用岗前一刻、组织生活等机会学党报,学习厦门日报《党建园地》有关习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和“深化大学习、提振精气神”学习体会文章,学习厦门日报有关垃圾分类经验做法的文章,学习厦门日报刊登集团筑牢校园疫情防控防线、助力复工复学的系列文章;在集团网页开辟“提振精气神、爱岗敬业、争创一流”专栏,选登一批防控工作中“最美后勤人”的图片、防控保障工作中体现员工家国情怀的小视频、员工爱校爱岗的工作感悟,大力宣传后勤保障复工复学工作中的先进事迹,传播正能量,引发好反响。

  在深化大学习的过程中,迸发党员干部职工抓防控抓生产的干劲激情。通过学习,使集团员工及时了解党中央的重大方针政策,提升党员干部职工的思想认识,对总书记亲自指挥亲自部署疫情防控、改革开放40多年来国家实力大幅提高有了更深刻的体会,对我国疫情防控取得阶段性成果有了更深刻的认识,更加坚定对建设中国特色社会主义伟大事业和战胜疫情的信心,更加增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;激发了员工爱国爱校情怀,大家的主人翁意识增强了,归属感、自豪感、责任感提升了,深刻体会到“管好自己的人,做好自己的事”的重要性,激发干事创业精气神,迸发“生产自救”的强大动力,不等不靠,自觉在疫情防控和保障生产工作中展现新担当新作为。

  亮点2

  发挥员工特长

  积极投入防控志愿活动

  在这次疫情防控中,厦门大学后勤集团党员干部职工坚守岗位,在做好保障生产、校园防控的同时,响应集团党委号召,积极投入群团组织的各项防控志愿活动中。集团妇委会发动有缝纫特长的100余名妇女职工积极参与口罩缝制,历时两个月,参加人数达3300多人次,解决了内部员工口罩使用紧缺问题;集团部门工会发动全体员工献爱心,为湖北武汉捐款25万余元;集团团委组织“省级青年文明号”水电中心维修组员工,主动为学校援鄂医护人员家庭提供免费上门水电维修服务;集团各党支部发动党员志愿加入社区防疫一线,展现厦大后勤人与国家、湖北武汉、学校共克时艰的家国情怀。

  厦门大学后勤集团党委副书记邓泽君说:“针对后勤职工服务岗位容易接触病毒的特殊性,面对疫情,集团充分发挥群团组织优势,关心了解爱护员工,为员工排忧解难,让员工感受到组织的温暖。”集团妇委会主任高美芸、团委书记沈靓带领各中心、部门人员,迅速摸排集团4200多名员工的具体位置、健康情况,督促员工做好健康日报,特别是对滞留湖北(武汉)和其他重点疫区的职工,加强关心和心理支持,经常打电话询问健康及生活情况,寄送口罩等;集团部门工会主席沈雄晖带领工会人员组织员工健康体检,协调解决员工子女入学入园问题。

  “管好自己的人,做好自己的事。”根据开学准备工作检查对照表,集团党委发挥政治核心引领作用,党委班子成员深入餐厅、宿舍、仓库、车队等后勤一线检查督导,指导各单位一手抓防控,一手抓生产,做好学生返校复学、筑牢校园防控,推进“5D建设”“绿色·节约”活动、安全生产管理等重点工作,确保防控、生产两不误。

  亮点3

  生产自救不等不靠

  提升服务标准推进开源节流

  深化大学习,不是为学而学,说到底,要学以致用、用而促学,做到学思用贯通、知信行合一。厦门大学后勤集团将深化大学习与当前抓防控促生产工作紧密结合起来。通过开展“提振精气神、爱岗敬业、争创一流”主题活动,进一步激发全体党员干部职工的精气神,提升攻坚克难的战斗力,全力做好抓防控促生产,推进一流后勤建设。

  疫情无情人有情,组织关怀暖人心。截至今年6月底,受疫情影响,集团经营收入与去年同期相比大幅减少,由于厦门大学春季学期只有毕业班和部分非毕业班近两万名学生返校,影响最明显的就是厦大餐饮校内各餐厅。但集团党委关爱员工,做到不裁一名员工,确保就业不失业,合理安排复工复产,加大对职工的关心关注,对2000余名在家待岗的职工,按厦门市最低工资标准发放工资,另给27名湖北籍员工再补贴1000元。员工们更加感恩回馈,更加热爱集团。在集团部门工会、团委、妇委会的发动下,全体员工围绕“生产自救,增收创益”献计献策,服务标准也更加提升,受到学校和师生的好评。

  “在这次疫情防控中,我充分感受到厦大后勤这个大家庭的凝聚力和战斗力,深刻感受到厦大后勤人团结一致办大事的决心和意志。”5月1日,在厦大、北大等全国11所高校联合开展的“90后”后勤青年职工专题联学活动视频会上,“厦门市五一劳动奖章”获得者、厦大后勤集团勤业餐厅厨师长林庆展代表厦大后勤青年,分享了自己在学校、集团的培养下,从一名普通厨工成长为餐厅厨师长,获得全国、省市级职业技能比赛金奖等荣誉的感想。他用最朴素的方式,怀抱着感恩的心,把自己的所学所长回报给学校、集团,反哺给学校师生,悉心研发菜品,注重营养搭配,保证每天不重样,让师生吃饱吃好。

  优化流程,减少浪费。 “如何优化组合提高工作效率?”“如何控制成本减少浪费增加收入?”厦大餐饮双十中学餐厅厨师长郑静雄说,餐厅合理安排后厨各班次各岗位人员的工作时间和工作量,避免重复性工作安排,充分调动员工的工作积极性和主动性,提高工作效率。比如,餐厅每天中午大约1400份的打包套餐,根据打饭打汤组就位时间、厨房出菜就位时间、打菜就位时间、装车就位时间等关键时间节点,考虑每条流水线标配人员的打包速度,优化组合搭配人员,从打包到装车的时间大大缩减,由原先18人用2个小时打包,缩短到14人用1小时20分钟打包。同时,合理制定各个菜品主、副配料的配比,根据菜谱制定各个菜品烹制调料的用量,比如盐巴、味精、油等。原材料加工要满足制作要求,做到切配合理,物尽其用,减少浪费,创造利润。

  研发菜品,增收创益。厦大学生返校以来,厦大餐饮校内各餐厅都铆足了劲,竞相研发菜品,增收创益。比如,勤业餐厅推出水煮三鲜、酸菜鱼、小龙虾、馋嘴牛肉,海滨餐厅推出金汤鱼、泡椒鸡爪、闽南醋肉,南光餐厅推出烤鱼、卤味……看着各个餐厅推出的新菜品,学生们开玩笑说:“恨不得多长几个肚子来品尝这些美味。”师生员工们的用餐热情和鼓励,给了餐厅师傅阿姨们莫大的鼓舞和动力,提振了精气神,生产自救进入良性循环。据悉,厦大餐饮校内各餐厅一天能多卖出200余份新品特色菜,促进了各餐厅营业额的恢复。

  主动作为,再创佳绩。4月21日,鼓浪屿菽庄花园片区卫生保洁项目招标,厦大物业凭借一流物业的口碑,在10多家参与竞标的物业公司中脱颖而出,成功得标。这是继厦大物业海韵北区项目取得思明区513个小区物业星级评定第一名之后,取得的又一佳绩。第二天,厦大物业调集10余名员工前来支援,大家拿起清洁工具,保洁、打扫,每天加班到晚上10时,历经9天。5月1日,菽庄花园正式向游客开放,整个面貌焕然一新,洗手间气味清新、鱼池澄澈干净、地面亮洁如新、垃圾分类井井有条,赢得了项目甲方和游客的一致好评。

  不等不靠,争创业务。在5月-6月的学生错峰返校运输任务中,厦大运输不靠外车,“大小通吃”,争创业务。5月7日至6月20日,厦大运输共派发大客车165趟次、商务小车接驳164趟次承接返校学生。据统计,5月-6月,厦大运输营业额接近去年同期的50%。

  亮点4

  保障复学供餐安全

  做到价不涨量不减质不降

  “下好先手棋、打好主动战”。新冠肺炎疫情发生以来,厦门大学后勤集团党委密切关注、研判疫情发展态势,不等不靠早行动,多渠道筹备防疫物资。集团群团组织、各单位发动全体职工申请口罩,主动对接政府申购平台、寻找联络正规供应商,第一时间筹备采购口罩等防疫物资,为筑牢校园疫情防控阻击战打下坚实物质基础。集团饮食服务中心采购组主动出击,多方搜集,截至5月底,共采购消毒片34000片、酒精1000多升、一次性口罩26万多个(含食堂售卖)、一次性餐盒30万套等一大批防疫物资。

  由于疫情防控工作的影响,厦大后勤各单位服务保障工作量增加很多,但员工们没有怨言,不断提高服务质量。比如厦大餐饮送餐到教室、宿舍、中小学餐厅,还要测体温、提醒大家按规定用餐等;厦大物业项目单位,尤其是学校校门防控的工作量大大增加,但厦大后勤保障人员依然严格按照防控标准,抓紧抓实抓细。

  厦大餐饮双十中学餐厅员工谢婷说:“面对突如其来的疫情,作为厦大餐饮人,我们高度重视复学供餐安全,由于采取‘自选堂食+打包外送’的供餐模式,上千份的打包数量,沉重的保温箱送往教室、宿舍楼,工作量虽然增加了,但没有降低我们的热情,每天把营养可口的套餐按时送到学生手中,得到师生们的点赞。”

  面对疫情影响和物价上涨,集团党委以高度负责任的态度,重视采购渠道畅通、物资供应充足、采购价格稳定,充分发挥食堂规模化采购优势和“农校对接”作用,减少中间环节,厉行节约,多措并举确保厦大餐饮各餐厅物价全稳,做到价不涨、量不减、质不降;严格抓好食品“源头+过程+现场”三管控,加强仓库原材料检查和供应商管理,严格执行5D标准,做好消杀消毒;采取“堂食+打包外带+快速取餐”供餐模式,做好安全就餐宣传引导,确保供餐安全。

  “七一”前夕,厦门大学后勤集团党委被厦门大学党委表彰为“先进基层党组织”,集团物业支部书记林振勇被评为“优秀党务工作者”,林洁、朱英广、林佳德3名一线党员被评为“优秀共产党员”,陈杰等13名青年团员也被厦门大学团委评为“优秀共青团员”。实践证明,厦门大学后勤集团不愧是学校师生最靠谱的后勤。

  “无论什么情况,后勤人都在你身边。”“尽最大努力,做靠谱后勤。”厦门大学后勤集团党委书记刘立荣说,此次开展“提振精气神、爱岗敬业、争创一流”主题活动,对巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提振集团党员干部职工干事创业的精气神,具有很强的针对性和现实意义。成功之路无坦途,狭路相逢勇者胜。我们坚信在习近平总书记和党中央的部署下,在学校的统一指挥下,厦门大学后勤集团必将进一步凝聚抓防控促生产的强大战斗力,全力以赴在两场硬仗中提振厦大后勤人的精气神,最终夺取疫情防控和生产自救双胜利。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有